Хлеб пошел в закрома!

Все области, кроме Могилевской, приступили к уборке хлеба.

На вчерашнее утро зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 49 тысяч гектаров, с которых получено 181,4 тысячи тонн зерна. Как сообщили «БН» в облсельхозпроде Могилевской области, сегодня-завтра и в этом регионе на ниву выйдут экипажи комбайнеров. Традиционно лидирует в жатве Брестчина, где убрано уже 28,8 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, намолот составляет 108,2 тысячи тонн зерна.

Озимый рапс обмолочен на площади 136,9 тысячи гектаров. Валовой сбор семян равен 264,7 тысячи тонн.

Около 500 гектаров из 17 тысяч посеянных осталось убрать озимого ячменя. Кстати, почти весь он — около 490 гектаров — на Брестчине. На вчерашнее утро в целом по республике его намолотили 67 тысяч тонн. При этом 39,1 тысячи тонн приходится на долю хозяйств той же Брестской области, где культура занимала 10,2 тысячи гектаров.

Во всех областях, кроме Витебской, завершена уборка сурепицы на зерно. В целом по стране его намолочено 10,7 тысячи тонн с площади 7,6 тысячи гектаров при средней урожайности 14,1 центнера на круг. Кстати, по этому показателю лидируют Минщина и Гродненщина, где с каждого гектара получено по 16,1 центнера зерна. На утро 16 июля и северный регион вышел на отметку 90,6 процента к плану, получив 1,2 тысячи тонн зерна сурепицы с 1,3 тысячи гектаров.

БОЛЕЕ половины — 50,7 процента посеянного — вытереблено льна в Брестской области. Это 2,9 тысячи гектаров. Хозяйства других областей добавили к цифре лишь тысячу, таким образом в целом по стране лен вытереблен на площади 3,9 тысячи гектаров из 63,9 тысячи, занятых белорусским шелком.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ в хозяйствах республики и заготовка кормов. На вчерашнее утро скошено многолетних трав вторым укосом 407,3 тысячи гектаров, что составляет 55,9 процента к плану. Сена заготовлено 832 тысячи тонн, или 66 процентов от задания, сенажа — более 9 миллионов тонн (79,9 процента), силоса — 745,4 тысячи тонн (4 процента). Всего получено свыше трех миллионов тонн кормовых единиц из почти семи миллионов тонн планируемого объема — 45,6 процента к плану.

На одну условную голову крупного рогатого скота приходится 10,08 центнера кормовых единиц фуража, что на 0,24 центнера меньше, чем на эту же дату прошлого года. Лидер в заготовке кормов среди областей — Витебская, показатель равен 14,19 центнера кормовых единиц.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости