Вопреки ожиданиям специалистов зерно нового урожая соответствует самым высоким технологическим требованиям
На Минщине, которая традиционно является главной житницей страны, хлеборобы в этом году переживали скорее не из-за количества урожая, а по поводу его качества. Частые проливные дожди, казалось, гарантировали неприятности — колос не успел полностью налиться. Тем не менее специалисты крупнейшего в регионе потребителя зерна — Борисовского комбината хлебопродуктов — были даже удивлены. Ожидался непростой сезон, и для того, чтобы не задерживать машины с зерном долгой проверкой, на комбинате даже обзавелись специальными инфракрасными анализаторами, способными почти мгновенно определять качество зерна вплоть до содержания клейковины. Приборы пригодились — теперь от приемки до разгрузки каждой машины уходит не более 25—30 минут. А вот опасения оказались напрасными.
— В начале заготовок мы были очень серьезно обеспокоены: каким окажется качество зерна, — рассказывает заместитель директора по качеству Борисовского комбината хлебопродуктов Ирина Мациевич. — Казалось, что при таких сложных погодных условиях июня и июля ничего хорошего не жди. Но уже сейчас могу сказать, что 93 процента зерна пшеницы и ржи идет как продовольственное. Это прекрасный показатель качества, причем процентов 90 пшеницы классифицируется 3-м классом. Это значит, что содержание клейковины составляет 23 процента и выше. А вот в прошлом году 50 процентов пшеницы шло всего лишь 4-м классом с содержанием клейковины 22 процента и ниже.
Нет особых претензий и по чистоте зерна у хлебопеков — оно содержит обычных 0,5—3 процента сорной примеси. А опасения по поводу малой натуры, то есть недостаточного веса одного литра зерна, оправдались. Впрочем, Ирина Мациевич как специалист не считает это серьезной проблемой:
— Это уже работа нашим технологам, нужно будет тщательнее производить очистку и доработку зерна до технологических параметров непосредственно на мельницах.
— На сегодняшний день мы выполнили уже более 70 процентов государственного заказа, — рассказывает генеральный директор Борисовского комбината хлебопродуктов Виктор Аскерко. — Второй год мы полностью работаем на зерне отечественного производства. Ранее покупали до 100 тысяч тонн импортного зерна, в прошлом году купили 15 тысяч тонн, в этом будем закупать всего лишь 10 тысяч тонн. Да и то только потому, что макаронная отрасль в любом случае требует “подсортировки” южного зерна.
Чтобы в приемке не случалось даже малейших сбоев, на комбинате для машин каждого СПК каждого района разработан жесткий график. И это еще не все нововведения. Чтобы “облегчить” в цене белорусские батоны и макаронные изделия, на комбинате поставили новое весовое оборудование для большегрузных машин. Это позволит не возить уже закупленное зерно мелкими партиями. По словам Виктора Аскерко, в прошлом году это обошлось в 7 миллиардов рублей с гаком. Дело в том, что согласно еще советской схеме основная масса ближайших крупных элеваторов строилась в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Вот и приходится гонять машины за пределы родной области к соседям. А эти затраты, увеличивающие себестоимость продукции, естественно, потом ложатся на нас с вами. Впрочем, на комбинате работают над этим вопросом: площадки для хранения зерна есть и на самом предприятии, и в Борисове, и в отдельных СПК. Проводится и техническое перевооружение самого комбината, на что только в прошлом году было затрачено около 24 миллиардов рублей. Одним словом, чтобы удешевить белорусский батон, здесь даже котельные работают на самом местном из всех видов топлива — шелухе от зерна и мусоре от него же! Получается солидная экономия.
По мнению руководителя крупнейшего в стране комбината хлебопродуктов, никаких проблем в хлебной отрасли у белорусов возникнуть не должно. Уже в первом полугодии Борисовский комбинат хлебопродуктов поставил на экспорт продукции на сумму около 840 тысяч долларов. Особенным спросом борисовские макаронные изделия пользуются у россиян, экспортируются в Молдову и Украину. Впрочем, и сами белорусы предпочитают родной продукт. Комбинат выпускает 91 процент всех макаронов в стране, и половина из них с аппетитом съедается здесь же.
В нормальном ходе уборочной кампании уверен и генеральный директор ОАО “Минскоблхлебопродукт” Анатолий Хотько:
— До 25 августа мы должны полностью выполнить госзаказ по приемке зерна. Ежедневно на линии выходят порядка 600 единиц автомобильного транспорта, принимается 23 тысячи тонн зерна при плановых мощностях в 20 тысяч тонн. В этом году мы увеличили пропускную мощность по приемке, суточную мощность сушильного хозяйства на 4 тысячи тонн в сутки. Работа идет в нормальном режиме, ежедневно этот вопрос находится на контроле во всех структурных подразделениях облисполкома и Министерстве сельского хозяйства.
В Минской области появились первые комбайнеры-трехтысячники. Абсолютный рекордсмен столичного региона — экипаж СПК “Тимирязевский” из Копыльского района. На своем “Лексионе-570” комбайнеры Николай и Евгений Бутримовичи намолотили 3 тысячи 45 тонн зерна. Еще 23 экипажа в области превысили двухтысячный рубеж, а 352 экипажа намолотили с начала жатвы свыше тысячи тонн. Всего на Минщине уже собрано свыше 1,8 миллиона тонн зерна при средней урожайности 39,7 центнера с гектара. Намолот в сто тысяч тонн превзошли Копыльский, Слуцкий, Несвижский, Минский и Солигорский районы. А лидерство по урожайности держат три региона — Несвижский, где собирают в среднем по 52,8 центнера с гектара, Клецкий — 47,3 центнера и Минский — 46,2 центнера. Госзаказ по поставкам зерна в Минской области
выполнен на 79,4 процента.