Минский хлебозавод № 4: «А если мы остановимся — что вы будете есть?»

Хлеб нужен каждый день

Всю последнюю неделю работников предприятий активно призывают к забастовкам. Подстрекатели, находящиеся по ту сторону границы, прекрасно понимают: неизбежные экономические потери, которые понесет страна в случае остановки производств, их не коснутся. А вот жители Беларуси сполна испытают на себе тяжелые последствия. Забастовки не только парализуют нормальную жизнь городов, ударят по кошельку работающих, но и скажутся на самых уязвимых категориях граждан — наших пенсионерах. Ведь остановить заводской конвейер призывают не сотрудников частных компаний с иностранным капиталом (вряд ли такое потерпят их учредители), а рабочих государственных, валообразующих предприятий, чьи отчисления в Фонд социальной защиты населения весьма весомы. Для крупных производств даже несколько дней остановки чревато недополучением солидной суммы доходов и, что еще опаснее, вытеснению с рынка конкурентами. Не говоря уже о годами нарабатываемых репутации и связях, которые в один момент уйдут в песок. Только представьте себе на минуту, что остановиться вдруг захотят больницы, аптеки, аварийные службы или, к примеру, предприятия, продукция которых каждый день нужна людям... Наш корреспондент побывала на минском хлебозаводе № 4 и узнала, что думают по этому  поводу его работники.      

Производственный процесс на хлебозаводе № 4 не останавливается ни на минуту.

Про тесто и протесты

Хлебозавод № 4 — это предприятие так называемого непрерывного цикла. Производственный процесс здесь не прекращается ни на минуту. На предприятии трудятся 305 человек.

Заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Ольга Шикальчик отвечает за его бесперебойную работу:

— Все должно быть доставлено вовремя, никто не может остаться без хлеба, тем более комбинаты школьного питания. Они начнут работать с 1 сентября, но готовиться мы начали уже сейчас. Каждая из нас — мама, мы не можем не думать о своих детях.



Ольга контролирует, чтобы все машины с товаром уехали вовремя, чтобы продукции хватало. Словом, чтобы у всех нас был хлеб на столах. Ольга осознает всю важность своей работы и ответственно подходит к делу, поэтому, когда разговор зашел о забастовках на некоторых предприятиях, она четко обозначила свою позицию:

— Политические взгляды, религиозные воззрения, пол, возраст, семейное положение…Все это мы оставляем за воротами нашего предприятия. Да, у каждого есть личное мнение, но здесь, на хлебозаводе, мы прежде всего коллектив и несем ответственность перед потребителями нашей продукции. А если мы остановимся — что вы будете есть?

Выпечка хлеба — процесс длительный и технологически сложный.

— Люди у нас очень ответственные, — тепло отзывается о своем коллективе директор хлебозавода № 4 Геннадий Пузан, вспоминая, как непросто пришлось предприятию на прошлой неделе. — Пока кто-то устраивал беспорядки в городе, блокировал работу общественного транспорта и не думал о будущем, наши люди были вынуждены идти на вторую смену к 23 часам пешком, чтобы обеспечить город хлебом. Окольными путями добирались, но были на производстве вовремя! Из-за перебоев в работе транспорта нам даже пришлось обеспечивать доставку сотрудников на производство своими силами.

На любой вкус

…В ассортименте выпускаемой продукции — около полусотни наименований. За день только это предприятие поставляет городу до 30 тонн хлебобулочных и около 5 тонн кондитерских изделий. Всего же в состав КУП «Минскхлебпром» входит шесть хлебозаводов, которые в сутки производят около 250 тонн продукции. Это ни много ни мало 20 процентов всего объема производимых в стране хлеба и хлебобулочных изделий! Эти цифры красноречивее любых слов отражают всю важность бесперебойной работы предприятия.

— Выпечка хлеба — процесс длительный и технологически сложный. Он занимает не час и не два, — берет слово начальник производственно-технологической лаборатории Анастасия Дударева— Весь хлеб у нас натуральный, на заквасках. Выпускаем как подовой, так и формовой.

Заходим на производство. Хлебный цех состоит из четырех линий, пятая — в процессе запуска. Она будет полностью автоматической, что существенно упростит работу сотрудников. Сейчас специалисты из Чехии проводят пусконаладочные работы.


 «Пообещали людям товар — должны поставить»

В пятницу на хлебозаводе обстановка особенно напряженная — впереди выходные, а значит, объемы производства на 30—40 процентов увеличены. Люди трудятся, им не до политики. Контролер Кристина Жибуртович на рабочем месте с 9 утра. Впереди 12-часовая смена. Задача девушки — нарезать и упаковать свежую продукцию, которая затем отправится на полки магазинов:

— Хлеб — это продукт первой необходимости, без него никуда!



— Наша работа — это наше лицо, наша деловая репутация. Сегодня мы подведем заказчика, а завтра он найдет себе нового поставщика. Мы люди ответственные. Пообещали товар — должны поставить, — Геннадий Пузан непоколебим.

Его мнение разделяют все сотрудники хлебозавода, с которыми мы пообщались. Их здравым рассуждениям стоит позавидовать отдельным горячим головам, которые призывают бойкотировать работу и не думать о дне завтрашнем.

Хлебопеки готовы произвести любое количество продукта, в котором нуждается рынок.

Всего на предприятиях Минскхлебпрома работают 2500 человек. Большинство — на сдельной оплате труда. Сегодня хлебопеки способны произвести любое количество продукта, в котором нуждается рынок. А задача руководства — найти рынки сбыта, чтобы у сотрудников росли зарплаты и повышалось благосостояние. И оно с этой задачей справляется!

— Когда я пришел сюда прошлой осенью, то средняя заработная плата по предприятию не дотягивала и до 900 рублей. Сейчас она составляет 1035 рублей. Плюс социальный пакет. Предоставляем людям материальную помощь к отпуску, займы на жилье при наличии источников финансирования, помощь к школе, — говорит генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Андрей Улезло— Год выдался непростым. На фоне ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, мы сохранили коллектив и не потеряли объемы производства. Вторым вызовом для нас стало начало так называемых протестных акций. Магазины закрывались пораньше, чтобы обезопасить свои коллективы. А это тоже отражалось на объемах производства. Мы понесли потери, но не более 5 процентов. Не прекращали в эти периоды экспорт продукции — Израиль, Азербайджан, Армения, Россия… Мы даже прибавили в экспорте замороженных хлебов на 100 тонн, а это около 200 000 долларов. У нас есть четкая программа действий по восполнению и дальнейшему наращиванию объемов производства.

Андрей УЛЕЗЛО.

Мой собеседник рассказывает о внедрении экологичной упаковки, о приверженности натуральным составам и, конечно, о новинках. Чего только стоит шакотис! Это торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Он выпускается пока ограниченной партией — всего 28 единиц в сутки — и разлетается на раз-два. Сладкоежки хорошо знакомы с воздушно-сливочным пирожным, которое покорило сердца покупателей. За полгода произведено 73 тонны этого лакомства — рекорд страны! Попытки скопировать рецептуру предпринимали различные торговые сети, но безуспешно. Сотрудники предприятия шутят: мол, это потому, что их продукция сделана с любовью.

— Хлеб на заквасках — наша изюминка. Это то, благодаря чему мы интересны иностранным заказчикам, — продолжает Андрей Улезло. — К чему может привести невыход на работу хотя бы одной смены? Смотрите, закваска работает 24 часа. Соответственно, если мы сегодня останавливаем предприятие, то завтра закваски не будет. Мы теряем свою уникальность и, как следствие, зарубежных покупателей нашей продукции. Все это в первую очередь отразится на благосостоянии самих работников предприятия. Люди это понимают, они хотят работать и зарабатывать.

Сотрудники сходятся во мнении, что хлеб — это продукт первой необходимости, без него никуда.

Напоследок Андрей Улезло обратил внимание, что забастовки на предприятиях обычно сопряжены с трудовыми соглашениями — это общемировая практика.

— Сегодня у коллектива Минскхлебпрома нет к руководству предприятия ни одного вопроса по поводу выполнения трудовых соглашений или каких-либо вопросов, с этим связанных, — резюмировал гендиректор. — Работаем в штатном режиме, атмосфера в коллективе спокойная.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК