Хлеб не бывает легким. Главная задача — чтобы каждый сжатый колос попал в закрома.

Праздник хлеборобов Брестчины “Дажынкі-2010” в нынешнем году пройдет в Малорите. Пока строители из разных уголков области облагораживают райцентр — здесь возводятся спортивный комплекс, гостиница, обустраивается центральная площадь, приводятся в порядок дороги, улицы, дома, объекты соцкультбыта — на полях в полном смысле слова кипит уборка.

Праздник хлеборобов Брестчины “Дажынкі-2010” в нынешнем году пройдет в Малорите. Пока строители из разных уголков области облагораживают райцентр — здесь возводятся спортивный комплекс, гостиница, обустраивается центральная площадь, приводятся в порядок дороги, улицы, дома, объекты соцкультбыта — на полях в полном смысле слова кипит уборка.

Градус на ниве зашкаливает, но комбайнер со стажем Станислав Ходар, один из главных героев жатвы в районе, на температуру не жалуется, жаль, говорит, что урожай нынче не самый большой. Приходится снижать привычные скорости, чтобы убрать все до зернышка. Рабочий день у комбайнера начинается в шесть утра — и до захода солнца. В урочище Селище он домолачивает последние гектары озимой ржи.
Водитель на отвозке Михаил Михальчук тоже из лучших в хозяйстве, в прошлом году перевез 1600 тонн зерна.
Добавила проблем сельчанам и зима — в морозы на легких песчаных землях СПК “Рита”, которое в районе среди крепких середняков, погибла треть озимых. Кое-где смогли пересеять, а в  низкие места из-за воды техника так и не смогла войти.
Сегодня в хозяйстве убирают озимую рожь. Посевы изрежены. Урожайность планируется в пределах 25 центнеров с гектара. На полях хозяйства работают четыре комбайна.
“Сегодня главная для нас задача, — говорит главный агроном хозяйства Николай Пась, — чтобы каждый сжатый колос попал в закрома — зерно уж больно щуплое, а оказаться в аутсайдерах не хочется. Комбайнеры свою задачу понимают прекрасно: не даст село хлеба — всем тяжело будет”. Обидно и агроному, и механизаторам: средства под будущий урожай ушли немалые: применялись и микроудобрения, и регуляторы роста, и фунгициды. Машины оснащены стеблеподъемниками. И люди на жатве заняты самые ответственные, опытные. И зарплатой не обижены. А стараются — потому что так по жизни привыкли.
О высокой производительности труда заботятся и местные повара — всем, кто работает не только на комбайнах, но и на зернотоку, прессовании, лущении стерни, обеспечено двухразовое горячее питание за счет хозяйства.
Как сообщили “НГ” в райсельхозпроде, на Малоритчине уже убрано более 20 процентов зерновых. Урожайность пока не радует, однако, заверяет заместитель начальника управления Сергей Захожий, сегодня убираются поврежденные морозами озимые сельхозкультуры. Поднять показатели планируют за счет яровых.
— Один из путей повышения урожайности — уменьшение потерь, — говорит Сергей Петрович. — В райисполкоме создан соответствующий штаб, специалисты райисполкома закреплены за каждым хозяйством. Они выезжают на поля, контролируют процесс уборки, разговаривают с людьми, решают рабочие проблемы.
К слову, Малоритский район сегодня лидирует на заготовке кормов. Среди первых в области он и по урожайности рапса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter