Хлеб наш насущный

Вот и вышла жатва на финишную прямую...

Вот и вышла жатва на финишную прямую. Пройдет еще совсем немного дней – и в полях, там, где от зари до зари кипела, била ключом жизнь, затихнет гул комбайнов и грузовиков. Стерня недолго будет ждать плуга, а земля — зерна, все опять повторится по извечно заведенному крестьянскому календарю.

А потом будут «Дожинки» — древний праздник хлеборобов. По обновленным, похорошевшим улицам Лиды пройдут герои нынешней жатвы, отмеченные кумачовыми лентами. Они же, слегка смущаясь, будут подниматься на праздничную сцену, чтобы получить подарки из рук главы государства. Впрочем, это мы слегка забежали вперед, пока еще большинство из них напряженно всматриваются в желтое море спелых колосьев, прокладывая курс своего корабля полей.

При всей схожести ежегодных многолетних сценариев жатвы нельзя не обратить внимание на отличие сегодняшней страды от предшествующих. Незаметно произошел переход количества новых комбайнов в хозяйствах в качество уборки, в новые темпы ее. Пять процентов убранных площадей в день стали нормой. А тысяча тонн намолота зерна для многих механизаторов – привычным показателем. Новые машины заметно облегчили их нелегкий труд. А ведь вспомним, еще несколько лет тому назад такая отрасль, как комбайностроение, была в проекте, о необходимости ее создания велись дискуссии. Но хватило государственной мудрости и воли, крестьянского здравого смысла – и на белорусские поля массово вышли отечественные комбайны. Ни в чем не уступающие своим заграничным собратьям.

Погода в наших широтах редко когда баловала земледельцев. И нынешнее аномально жаркое лето – тому свидетельство. Одно хорошо: не было дождей, не сбивали они трудовой ритм. Но на такой испепеляющей жаре ожидавшийся республиканский каравай немного «усох». С другой стороны, уже на поле зерно высохло, и бункерный вес урожая вплотную приблизился к амбарному. Так что нынешние намолоты не сильно отличаются от полученных в более погожие годы. А это свидетельство возросшей мощи и умения нашего АПК, стабильного мастерства всех земледельцев – от селекционеров, создавших хорошие сорта, до комбайнеров, убравших все до зернышка.

Что еще отличает нынешнюю страду, так это высокий уровень ее организации. Сложный механизм уборочной работает четко и слаженно во всех звеньях, практически без сбоев. Конечно, есть напряжение, концентрация всех сил в этом важнейшем деле. В поле сегодня все: губернаторы и председатели райисполкомов, не говоря уже о руководителях хозяйств и служб обеспечения. Еженедельно с ходом уборочной на местах знакомится глава государства. Отчеты Президенту в поле четкие, лаконичные, по делу. Вспомним: еще, кажется, совсем недавно на республиканских селекторных совещаниях накануне уборки хватало у губернаторов просьб и нареканий, порой просто нытья. Сейчас же повсеместно рабочая атмосфера, во всех регионах деловой ритм и настрой. И Президент, побывав на полях, продолжает работу, посещает социальные и туристические объекты, говорит с людьми о дальнейшем развитии – базис под него создается трудом хлеборобов.

У нас на глазах в эти жаркие, в прямом и переносном смысле, дни совместными трудами и усилиями многих людей обеспечивается продовольственная безопасность страны. И это не расхожий штамп – информационные агентства в качестве топовых новостей сообщают о небывалом росте цен на зерно на биржах: в Европе поля залило, в России — засушило. Да так, что премьер страны был вынужден запретить экспорт зерна, обрушив тем самым рынок и имидж страны – экспортера зерновых. Тем ценнее урожай, полученный белорусскими аграриями. Так, по объемам убранного рапса Беларусь вплотную приблизилась к Германии и Польше, европейским лидерам по его выращиванию. К этому показателю наши хозяйства шли считаные годы. Сегодня есть технологии возделывания, есть масло, есть рынки сбыта. И еще одна культура, которая совсем недавно ходила в «пасынках», — пивоваренный ячмень. Белорусские крестьяне обеспечили пивоваров отечественным сырьем, тем самым сэкономив миллионы долларов для страны. Неплохие экспортные перспективы у ржи. Да и другие злаки будут востребованы. В первую очередь нашими крупными животноводческими комплексами. Пройдя по цепочке: комбинаты хлебопродуктов (и превратившись в комбикорма) — фабрики мяса и молока (и став маслом, сырами, колбасами), в конечном итоге нынешний урожай трансформируется в изобилие на прилавках магазинов и экспортные поставки. Выполнение достаточно напряженных перспективных показателей экспорта для АПК в миллиарды долларов начинается уже сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter