Хлеб, испеченный на сковороде, колбаса с сыром и маринованные сливы – чем удивила выставка «Продэкспо-2023»

За годы своей работы оптовая продовольственная выставка-ярмарка «Продэкспо» в Минске приобрела высокий международный статус, она способствует развитию, повышению качества и конкурентоспособности отрасли пищевой промышленности. На выставке предприятия представили немало новинок. Некоторые из них уже внедрены в промышленное производство, то есть деликатесы можно найти на полках магазинов.

На стенде НПЦ НАН Беларуси по продовольствию гостям предложили продегустировать маринованные сливы. Производство необычного продукта освоили в Ляховичах. Это не сладость. Предполагается, что маринованные сливы будут использовать в качестве закуски к мясным блюдам, так как в составе деликатеса – гвоздика, перец и корица, добавляющие пряный вкус. Кроме того, среди прочих разработали и внедрили в производство импортозамещающий соус «Песто», в составе которого базилик, растительное масло, сыр твердых сортов и орех кешью.

На соседнем стенде заведующая отделом информации, внедрения и маркетинга Института плодоводства Жанна Шибут разрезает специальным приспособлением огромную грушу: весит экземпляр больше 200 граммов. Новый сорт «Калядны» только передали на сортоиспытание в этом году. Выглядит многообещающе, на вкус фрукт сладкий и сочный.

Удивил всех генеральный директор ОАО «Барановичхлебопродукт» Сергей Карпец. Представители предприятия разработали хлеб, который можно испечь прямо на сковороде. Около 40 минут продукт расстаивается на плите, а затем примерно столько же занимает финальное приготовление на медленном огне. На вкус мало отличим от обычного.

У каждого своя история, считают на Пинском мясокомбинате. Точнее, именно так они назвали серию сырокопченых и сыровяленых колбас. Особенное внимание участников выставки привлек экземпляр «№ 12», созданный совсем недавно. В составе мясного сыровяленого продукта, помимо свинины и говядины, есть также твердый сыр. Еще одна новинка – продукт из мраморной говядины.

Мастера Стародорожского плодоовощного завода также проявили креативность. Их белые грибы по-скандинавски закатаны в специальные банки с деревянными «грибными» шляпками. На соседнем стенде выделился Городейский сахарный комбинат. Технологи предприятия разработали маковые начинки трех видов, в том числе с апельсином, изюмом и курагой. Это импортозамещающая продукция.

С 14 по 17 ноября в Минске проходит 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023». Организаторы ставят перед собой две задачи: заключение деловых договоренностей о поставках продукции и, конечно, дегустация самых вкусных новинок отечественного и зарубежного пищепрома. В выставке принимают участие 126 экспонентов из пяти стран – это ведущие белорусские и зарубежные производители.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter