Что не так с нашим хлебом?

Хлеб до плесени доводим мы

К этой теме подтолкнул недавно услышанный разговор пожилого мужчины с продавцом в магазине. Покупатель сетовал: не успеет принести хлеб домой, как через день-другой продукт плесневеет. Среди возможных причин, с его точки зрения, — некачественная мука, разные добавки, нарушение технологии приготовления… Это заинтересовало, потому как сама сталкиваюсь с тем, что буквально через пару дней хлеб (особенно нарезной), который только-только завезли в магазин, может покрыться небольшими белыми пятнами грибка.


Вспомнила, что когда-то покойные родители хранили его в морозильнике. Лежал он там себе неделями. Потом достанешь, разморозишь — и никакой тебе плесени. Никогда не задумывалась над этим лайфхаком, как сейчас модно выражаться, да и значения этому не придавала, но, видно, время пришло.

Конечно, употреблять хлеб с плесенью мало кто рискнет, а значит, приходится утилизировать. В деревнях многие скармливают его курам или скоту. Ну хоть так — не пропадать же добру? А если нет хозяйства и отдать некому, если в городе живешь? Выбрасывать? Да чтоб у меня руки отсохли, если так когда-либо сделаю! Помню, с какими глазами в детстве смотрела на женщину-односельчанку, которая по дороге из магазина случайно выронила буханку, потом подняла, перекрестилась, поцеловала и положила ее в авоську. А мои родители, пережившие войну и голод, всегда говорили: «К хлебу надо с уважением относиться».

Так почему же он так быстро плесневеет? Это пыталась выяснить, обзвонив несколько хлебозаводов. Правда, «военную тайну» не выдал никто. Понимаю: зачем кому-то признаваться в собственных косяках или криворукости? Практически все технологи отвечали одно и то же: мол, все делают как положено, это покупатели неправильно хранят хлеб.

Тем не менее с немалыми трудами удалось выяснить вот что. По версии одного из моих собеседников, главная и самая распространенная причина появления плесени — прежде­временная упаковка хлебобулочных изделий на производстве. У каждого их вида свой срок остывания после того, как достали из горячей печи. Некоторым нужно не меньше трех часов. А кто же так долго ждать будет, теряя производительность? Похоже, это и есть главная причина спешки.

Эта версия мне кажется правдоподобной вот почему. Вспомним, в каком виде продукт попадает на прилавок. В целлофановой упаковке. А значит, если хлеб раньше времени в нее поместить, да еще плотно закрыть, куда денется влага при испарении? Правильно, останется внутри пакета, а хлеб начнет «задыхаться». Там же дрожжи, которые будут и дальше работать, выделяя углекислый газ.

Соглашусь, и у хлеба свой срок хранения. Но на моей памяти он когда-то просто черствел. Мы, помню, брали его в многодневные походы, и точно не по одной-две буханки. Черствый хлеб еще можно употребить, здоровью не навредит. Размягчить его легко, даже в военно-полевых условиях. А как быть с плесневелым? Медики не рекомендуют есть даже то, что останется после вырезания грибка ножом. В конце концов, это же не дорогостоящий голубой сыр «благородных кровей», который без плесени немыслим.

Словом, мне все понятно. Чтобы хоть как-то продлить срок жизни хлебу, дома должны позаботиться о правильности его хранения. Лучше всего подходит деревянная хлебница. И не стоит оставлять продукт в пакете: дайте ему «подышать» после магазина и переложите в бумагу. Как-то так. Все же лучше, чем отправлять в мусорный контейнер то, что обычно называем «душой народа» или «всему голова». Думаю, хлебу от этих слов не легче, как и тем, кто его растит. Здесь отношение нужно другое, а не погоня за прибылью.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter