Хлеб Блохина

Вот уже скрылась за сельскими пейзажами Витебщины его родная деревенька Заполье. Здесь он закончил всего два класса, в третий местная учительница пригрозила не перевести. Тогда на семейном совете Блохиных и было принято выстраданное решение: отправить непоседу учиться в соседнюю деревню, где учительствовала родная тетка Николая. Правда, большой радости от такого поворота событий тот не испытывал. Собственно, тогда он толком еще не понимал, что пройдут годы, и эта извилистая проселочная дорога, по которой он впервые в раннем детстве уезжал «за наукой», выведет его на большой жизненный большак. И разлетится о Николае БЛОХИНЕ добрая молва по всей стране...

Прошло уже полвека, а Николай Григорьевич и сегодня до мелочей помнит тот день, когда он впервые надолго уезжал из родного дома: заплаканное лицо матери, погрустневший взгляд отца-инвалида, вернувшегося с войны без ноги…

Вот уже скрылась за сельскими пейзажами Витебщины его родная деревенька Заполье. Здесь он закончил всего два класса, в третий местная учительница пригрозила не перевести. Тогда на семейном совете Блохиных и было принято выстраданное решение: отправить непоседу учиться в соседнюю деревню, где учительствовала родная тетка Николая. Правда, большой радости от такого поворота событий тот не испытывал. Собственно, тогда он толком еще не понимал, что пройдут годы, и эта извилистая проселочная дорога, по которой он впервые в раннем детстве уезжал «за наукой», выведет его на большой жизненный большак. И разлетится о Николае БЛОХИНЕ добрая молва по всей стране...

НА ЭТОГО голубоглазого юношу с копной волос цвета спелой ржи, в солдатской форме, подчеркивающей его статную фигуру, в Белсельхозакадемии сразу же обратили внимание. В 1973 году Николай Блохин успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом агрономического факультета. И хотя конкурс в те годы был большой, по советским меркам у него были значительные преимущества. За плечами сельскохозяйственный техникум, который он закончил с отличием, опыт бригадира комплексной бригады в совхозе «Выдрея» Витебского района, служба в Вооруженных Силах СССР.

Учеба давалась ему легко. Перед активным, инициативным, трудолюбивым парнем открывались хорошие перспективы для карьерного роста. Можно было с подачи преподавателей уйти, что называется, с головой в науку. Но Николай выбрал другой путь…

ОН И СЕГОДНЯ помнит то внутреннее волнение, что не покидало его, пока не вышел из кабинета тогдашнего директора учхоза Николая Горбатого. В те годы в учебно-опытном хозяйстве академии было несколько агрономов. Но Николай Яковлевич каким-то только ему известным чутьем опытного хозяйственника рассмотрел в новоиспеченном специалисте того Блохина, которого знают сегодня все. И поэтому без страха и сомнений предложил ему должность главного агронома.

Это были, пожалуй, самые лучшие годы. Горбатый не только доверил Блохину целую отрасль, но и сделал его своим заместителем. Тот старался оправдывать доверие. Бывали, конечно, ошибки и промахи, о которых Николай Григорьевич вспоминает с какой-то горечью. Но директор сам помогал их исправлять, никогда при этом не унижая его перед подчиненными и коллегами.

В 1985 году первый секретарь Горецкого горкома КПБ Генрих Яскевич, которого по праву считают «крестным отцом» многих успешных руководителей, предложил Блохину возглавить племсовхоз имени Чкалова. И не ошибся. В короткие сроки тот средненькое по всем показателям хозяйство вывел в число лучших, за что уже в 1986 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». Николаю Григорьевичу удалось не только в производстве, но и, пожалуй, главное, в умах людей совершить настоящую революцию.

Уже в те годы в области заговорили о «феномене Блохина», а достигнутые возглавляемым им хозяйством результаты ставили в пример другим. И ему можно было почивать на лаврах. Но тогда это был бы не наш Блохин. Все, кто знает Николая Григорьевича, не перестают удивляться какой-то его особой фанатичной трудоспособности, постоянной неугомонности, человеческой искренности и коммуникабельности. Эти качества в его жизни еще не раз сыграют судьбоносную роль.

КАК-ТО много лет тому назад имела неосторожность публично высказать «крамольную» мысль о том, что когда-то прежнее руководство района допустило стратегическую ошибку, не назначив после перевода Николая Горбатого в Могилев директором учхоза Блохина. И нашла много единомышленников. Но только через 17 лет он вернулся туда, где делал свои первые самостоятельные шаги агронома. Вернулся не «триумфатором», а трудягой, не знающим покоя все 365 дней в году. В 2002-м, уже после развала СССР, горбачевской перестройки и нескольких неудачных административных экспериментов над учхозом Николая Григорьевича уговорили возглавить это специфическое хозяйство, объединив его с уже гремевшим на всю область племсовхозом, который носит имя легендарного летчика.

И, как в той песне, вновь начинается бой… Заново пришлось менять управленческий и технологический процессы, проводить масштабную реконструкцию и модернизацию производства с тем расчетом, чтобы не только заставить землю давать должную отдачу, но и превратить хозяйство в настоящую учебно-опытную базу ведущего аграрного вуза для подготовки специалистов европейского уровня.

Сегодня нет необходимости подробно вдаваться в «технологию успеха Блохина». На показателях этого передового хозяйства, уверенно вошедшего в число 60 базовых сельхозпредприятий Беларуси, заносимого на Республиканскую доску почета, закрепляют «азы» профессии студенты БГСХА, сюда приезжают вчерашние выпускники, чтобы «подсмотреть» у Блохина очередное ноу-хау.

Да что там говорить! Результаты работы учхоза лежат не в одной диссертации не только ученых академии, но и России. А вот сам Блохин, в отличие от его некоторых коллег-руководителей, так и не удосужился «переложить» их на научный «язык». Но любил повторять, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хотя, согласитесь, в своем служении земле он уже давно приравнялся к «генералиссимусу». Поэтому и принял Совет академии решение о присуждении Николаю Блохину высокого звания «Почетный доктор УО «БГСХА».

ГОВОРЯТ, что жизнь сослагательного наклонения не имеет, иначе судьба этого человека могла сложиться по-другому. Как-то в один из первых своих рабочих визитов в Горецкий район Президент Беларуси Александр Лукашенко по-дружески обратился к нему с многозначительным вопросом. Дескать, не засиделся ли ты, Николай Григорьевич, в должности директора? А тот в ответ со своей искренней «фирменной» улыбкой: вроде бы на этой земле дел у него еще много. Работа — его главное жизненное «хобби». И хотя он сам открыто не признается, но достижение высокого результата — особый «драйв», стимул для новых бессонниц.

А ведь кто мог подумать еще каких-то пять лет тому назад, что на учхозовских землях можно получать по 60 и более центнеров зерна с гектара (на отдельных полях и выше 70), а средний надой от коровы достигнет 6 тысяч килограммов молока!

Хлеб и «белое золото», каким считает Блохин молоко, — главные составляющие успеха и экономической стабильности хозяйства. И хотя зерновые, несмотря на все капризы погоды, здесь научились выращивать, что называется, с закрытыми глазами, животноводство, особенно его молочная отрасль, добавляет адреналина в кровь не только директору. Это когда летняя засуха, как огнеметом, выжигает зеленый конвейер, или, наоборот, проливные дожди отрезают все подходы к кормам. Но еще обиднее, когда переработчик — местный маслозавод — месяцами не рассчитывался с хозяйством за реализованное молоко, доводя до миллиардных долгов.

К молоку у Николая Григорьевича особое отношение. Может, потому что эта отрасль приносит в кассу хозяйства почти 80 процентов всей выручки. Вместе со специалистами он выстроил систему племенной работы, неоднократно изучал зарубежный опыт, учхоз закупает сперму канадских быков, здесь постоянно работают над укреплением кормовой базы. В производстве молока хозяйство вплотную подошло к европейскому уровню, а в вопросах качества продукции уже достигло его.

В НАЧАЛЕ января 2010 года, который, как известно, проходил в стране под знаком качества, Горецкий район стал базой проведения областного семинара, посвященного вопросам наращивания объемов производства молока. Беларусь к этому времени уже переживала «молочные войны» с Россией, но своей стратегии в обеспечении продовольственной безопасности не меняла. И такие базовые хозяйства, как РУП «Учхоз БГСХА», были в ней опорными точками. Семинар и начался с его посещения. Участники, а это вся президентская «вертикаль» во главе с руководством области, с интересом слушали Блохина, который с первых минут расширил тематику обсуждения вопроса, выдвинув в нем на первый план качество получаемой продукции. У Николая Григорьевича были «козырные карты». Ведь в учхозе не только одна из самых высоких продуктивность дойного стада, но и более 95 процентов молока шло сортом «экстра». А по области этот показатель не достигал тогда и одного процента.

Директор напомнил и про «войны», когда молоко, по сути, не надо было никому. Учхоз выстоял. И только потому, что имел большой опыт работы со знаменитой французской фирмой «Данон» — одним из мировых производителей молочных продуктов.

А началось это сотрудничество с обычной 3-литровой банки учхозовского молока, доставленного на «смотрины» в российско-французскую фирму «Данон». Придирчивые французы встретили молоко на ура. Уже тогда Блохин, агроном по образованию, вынес для себя главное правило: известная фирма покупает не молоко, а качество. И за ним будущее. Этот подход и лег в основу всей работы в молочной отрасли, заставив многих снова заговорить о «феномене Блохина», а некоторых искренне удивляться.

Лет пять тому назад БГСХА посетила американская делегация. Тогдашний заместитель посла США в Беларуси Констанция А. Флипот и профессор Дэвид Ли встречались с учеными и аспирантами вуза. Лекция профессора, подкрепленная демонстрацией слайдов, была интересной не только для специалистов. Чего греха таить, технический прогресс в Америке ушел далеко вперед. Это было видно и на снимках, что демонстрировал Дэвид. Например, маленький компактный трактор-манипулятор, оборудованный спутниковой антенной и выполняющий множество операций. Во время своей лекции американец продемонстрировал небольшой, размером с мобильник, уникальный прибор, который оценивает качество продукции сразу по нескольким параметрам.

После разговора в аудитории гости посетили комплекс учхоза БГСХА, где уже тогда применялась западная технология производства молока. Дэвид через переводчика внимательно слушал Блохина, с явной завистью рассматривал технологическое оборудование и условия содержания коров. И неожиданно для всех достал свой портативный прибор. Спросив у директора разрешения, не поленился залезть за сверкающий, словно космический корабль, огромный холодильник, снял крышку и взял молоко на анализ. Больше всех в эти секунды волновался Николай Григорьевич. Но какова же была его радость, а у Дэвида — одновременно удивление и изумление, когда прибор загорелся зеленым светом. Молоко учхоза соответствовало мировому стандарту качества!

Чувствовалось, что американский профессор по-особому зауважал своего ровесника из белорусских Горок, даже предложил ему работу за океаном. И тот опять обаятельно отшутился, что ему и на родине хорошо.

МНОГИЕ годы «боковым зрением» наблюдая за этим неординарным человеком, сделала для себя вывод: Блохин лишен любого намека на рабский трепет или лепет при виде большого начальника, коим страдают многие чиновники. И поэтому легко общается и со студентом, и с Президентом, и с профессором, и со своим непосредственным подчиненным. Этот особый закон «гравитации» и притягивает к нему собеседников.

В разгар информационной «войны», которую вел, да, собственно, и сейчас продолжает вести против нашей страны Евросоюз, его большая делегация посетила Горки. Среди высокопоставленных гостей — главы и представители дипломатических миссий стран — членов Европейского союза, аккредитованные в Беларуси.

Людмила ГОНЧАРОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РУП «УЧХОЗ БГСХА»

В настоящее время за хозяйством закреплено 10325 гектаров сельхозугодий, из них 720 — пашни. Валовой намолот зерна в 2011 году превысил 18 тысяч тонн, фактически это пятая часть районного показателя. Средняя урожайность 55,5 центнера с гектара. Производство зерна в расчете на балло-гектар составило 169,7 кг. Надой молока от коровы за 6 месяцев достиг 7217 кг. За 6 месяцев 2012 года валовое производство сельхозпродукции составило 40 млрд. рублей. В среднем на 1 работника ее произведено на сумму свыше 100 млн. рублей. Прибыль от реализации сельхозпродукции за этот период достигла 3,750 млн. рублей.

Знакомство началось с посещения БГСХА, где гостям рассказали о разных аспектах и направлениях международного сотрудничества. Дипломатов интересовала и ситуация с развитием фермерства в Беларуси. Тогдашний посол Латвии госпожа Майра Мора была несколько смущена плохим знанием в развитии аграрного сектора и наивно считала, что наше патриархальное село все еще держится на колхозах.

Но во время посещения учхоза и знакомства с Николаем Блохиным, который никак не вписывался в расхожий образ «красного помещика», дипломат и ее коллеги были приятно удивлены. Кто-то из гостей переспросил Николая Григорьевича, видимо, сразу не поверив в только что услышанные цифры урожайности и продуктивности дойного стада. А когда дипломаты, отклонившись от протокола, попросили Блохина показать им хозяйство, миф о советском колхозе и его уникальном руководителе был развеян окончательно.

В 2010 ГОДУ БГСХА широко отметила 170-летие со дня образования. За форматом этого масштабного события остался незаметным скромный юбилей Блохина — 25 лет его самоотверженной работы на посту руководителя хозяйства, размеры которого, как, собственно, и его достижения, впечатляют любого дилетанта. Не счесть, сколько за эти годы было знаковых моментов в судьбе нашего героя. В 1998 году Николай Блохин награжден орденом «Знак Почета», в 2004-м — орденом Отечества III степени. (Кстати, в том же году 160-летний юбилей отмечал и учхоз БГСХА.) Николай Григорьевич вместе с лучшими представителями своего хозяйства неоднократно принимал участие в республиканских фестивалях-ярмарках «Дажынкі». Не стал исключением и прошлый год.

Но к своим заслуженным почестям и наградам Николай Григорьевич относится с присущим ему смущением. Он никогда не считал их главным мерилом человеческого достоинства.

К своему мудрому юбилею он много успел. Посадил не одно дерево, а целые сады, построил дом, поставил «на крыло» двоих сыновей, дождался первую внучку. И только его верная спутница жизни, обаятельная и заботливая жена и муза Зинаида Николаевна, знает настоящую цену хлеба Блохина.

Сложно, а практически невозможно в одном газетном материале раскрыть все грани этого самородка. У известной в Горках поэтессы, бывшего преподавателя академии, кандидата сельскохозяйственных наук Л. Минич есть стихотворение «Хозяин», а в нем такие строки:

Служить земле — слова скупые,

Дорогу выбрал он одну.

И гимн поют хлеба густые

Слуге учхоза Блохину.

КОГДА-ТО в далекой юности ему пришлось убеждать отца-фронтовика в правильности своего выбора. И все годы он словно жил с этой непроизнесенной клятвой — служить земле и людям, что трудятся на ней. И никогда ей не изменял.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?