Химия, однако...

Правда ли, что косметику в Беларуси тестируют на животных?

ВО многих европейских странах давно отказались от производства неэтичной косметики – именно так называют средства, которые тестируют на животных. А как проходит апробацию подобная продукция, которая завоевала репутацию натуральной и гипоаллергенной, у нас? С таким вопросом обратилась в «СГ» читательница из Жабинковского района Наталья Олейник.

Вопрос направляем в Научно-практический центр гигиены. «СГ» пояснили, что вся продукция должна пройти обязательное тестирование на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В лаборатории промышленной токсикологии центра сотрудники проверяют косметику, парфюмерию, средства гигиены на безопасность.

Коллектив следует за мировой тенденцией — хочет отказаться от проведения исследований на животных и перейти на альтернативные методы. Первые шаги уже сделаны: разработаны тестирования in vitro (в пробирке), чтобы оценить действие парфюмерно-косметической продукции на кожу. Есть метод, которым безопасность средства можно определить на культуре подвижных клеток, в другом варианте это делают на люминесцентном бактериальном тесте, в третьем — на мембране куриного яйца. Последний используется как альтернатива тестирования на животных, когда раздражающее средство наносят на глаза. «Если после методов in vitro остались несоответствия требованиям, то средство направляют для тестирования на животных», — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии центра гигиены кандидат биологических наук Галина Эрм.

Но не всегда тестирование на клетках, то есть в пробирках, дает стопроцентное заключение. Порой при повторном анализе на животных результат может быть иным. Именно поэтому исследования на животных по-прежнему продолжаются. В качестве подопытных используют мышей, крыс и кроликов. Последних — реже и только для проверки воздействия препаратов на глаза. С помощью лабораторных тестирований можно выявить среднюю смертельную дозу вещества, узнать, может ли оно скапливаться, проявит ли организм аллергию и раздражение. В таких случаях средство наносят на выстриженные участки тела животных и смотрят на реакцию. Подопытных для таких исследований нужно не больше трех. В случаях когда продукция уже знакома центру гигиены, ее тестируют на волонтерах, а не на животных. При помощи добровольцев проверяется и аллергическая реакция на парфюмерию и косметику.

Известно, что стопроцентная органическая косметика проходит проверку без таких тестов. Если же использовались химические вещества, она таковой не может называться. Перейдет ли когда-то Беларусь полностью на альтернативное тестирование, пока неизвестно. Но сегодня, по словам заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Натальи Жуковой, идет активный поиск сотрудничества с научными центрами и зарубежными компаниями, чтобы разработать альтернативные методы для оценки безопасности готовой косметики.

Татьяна БУСЕЛ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...