Химия – друг или враг?

Учимся грамотно бороться с вредителями, болезнями и сорняками в саду и огороде

По экспертным оценкам, чтобы прокормить 1 человека, необходимо от 30 до 50 соток сельскохозяйственных угодий. Мировой опыт показывает, что любая из известных ныне систем земледелия в условиях самой высокой и перспективной формы интенсификации невозможна без организованной защиты растений как фактора, определяющего высокие урожаи. От правильного использования пестицидов зависит не только количество, но и качество выращенного урожая. Однако ни один, даже самый полный каталог не может вместить всех тонкостей, которые возникают при работе с “умной химией”. А самостоятельно разобраться в химическом разнообразии средств защиты сложно. Поэтому наш гид сегодня — директор РУП “Институт защиты растений” кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сорока, более 30 лет занимающийся “химией” и четко знающий, чем и как можно поддержать и вылечить ту или иную культуру. Благодаря его подсказкам мы попробуем сориентироваться в огромнейшем разнообразии пестицидов, разрешенных к применению в Беларуси, и выбрать самые действенные (и при этом наиболее безопасные!) средства для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

stopvreditelyam.ru

— Сергей Владимирович, что относится к пестицидам?

— В их категорию входят инсектициды, гербициды, фунгициды и еще более 10 различных групп средств химической защиты растений. По характеру действия их можно разделить на контактные, убивающие вредителя при непосредственном контакте, и системные, проникающие внутрь культуры и уничтожающие вредителя, питающегося ею.


 — Есть ли белорусские средства защиты растений?

— Да, но их, к сожалению, очень мало. Государственная программа “Химические средства защиты растений (пестициды)” стала толчком для развития отечественного производства. И дело на этом не стало. В ближайшую семилетку планируется освоить выпуск еще 20—25 препаратов. Все это не только сократит более чем на треть валютные траты на закупку пестицидов, но и уменьшит почти на 20% их стоимость.

На “рождение” одного препарата уходит около 15—20 лет. Мы гордимся фунгицидом “Азофос”, в основе которого аммоний-медь-фосфат. А создан он, к слову, из отходов, из отслуживших свой век медьсодержащих деталей транзисторов и телевизоров. Точно так же используется бросовое сырье и для получения белорусского препарата “ПСК” — полисульфида натрия.

Пестициды — общее название различных средств защиты растений. В переводе с латинского это слово означает “убивающие заразу”. Во всех странах производство и использование каждого пестицида допускается лишь с разрешения государственных органов

— Как проходит тестирование гербицидов или фунгицидов?

— Ряд научно-исследовательских институтов, включая наш, в течение двух лет всесторонне изучают заявленный препарат. В том числе и его воздействие на окружающую среду. Если он полностью не разлагается и не выводится из растения, то какой процент его остается? Через сколько дней можно есть обработанные овощи? К примеру, после обработки фунгицидом “Азофос” картофеля или яблок до уборки урожая должно пройти 20 дней, томатов — 8, а огурцов — 5. Как влияет препарат на полезных насекомых, животных и самого человека? На основании всего этого и выносится заключение о целесообразности включения его в реестр.

— Важным критерием экологической безопасности средств защиты растений является вероятность накопления их остаточных количеств в урожае.

— Ученые проанализировали работу 420 различных пестицидов на 15 культурах. На основании результатов исследований наиболее критичными оказались огурцы и томаты: их можно есть только 3—10 дней после обработки. При использовании стойких пестицидов (“Омайт”, “Актеллик”) возможны случаи накопления остаточных количеств, особенно при превышении допустимых норм. Необходимо строго выдерживать регламенты применения средств защиты (нормы расхода, сроки и кратности обработок), а также использовать рекомендованный ассортимент пестицидов в разрезе каждой защищаемой культуры.

— Сказалось ли потепление климата на фитопатологической ситуации в стране?

— Теплые зимы только увеличили безморозный период, а вместе с этим стал длиннее и вегетационный период. Раньше обычного времени стали проявляться болезни, выросла их генерация, следовательно, увеличился и период их вредоносности.

— К чему стоит быть готовым?

— В ближайшие годы сохранится вредоносность проволочника, ячменной минирующей мухи, листового пилильщика, пьявицы, злаковых тлей, кукурузного мотылька. В связи с расширением посевных площадей под озимый и яровой рапс на всех видах капусты будет активничать стеблевой капустный скрытнохоботник, а также капустная моль и капустная тля, а в южных районах республики — трипсы.

Проявят себя и болезни — сосудистый и слизистый бактериоз на капусте, пероноспороз на репчатом луке, корнеед, парша, церкоспороз — на столовой свекле, бурая листовая пятнистость — на моркови. На посадках картофеля — колорадский жук и тли — переносчики вирусных инфекций, фитофтороза, бактериальных и вирусных болезней, клубневых гнилей. Для приусадебного картофелеводства по-прежнему будет представлять серьезную опасность цистообразующая картофельная нематода, снизить вредоносность которой можно, только используя нематодоустойчивые сорта картофеля.

Сохранят свою активность паутинные клещи, трипсы, тепличная белокрылка и тли.

— Что лучше: недохимичить или перехимичить?

— Плохо и то и другое. Если дать “химии” больше положенного, она не успеет разложиться и вместе с овощами и фруктами попадет на наш обеденный стол. Ведь после обработки препарат какое-то время должен находиться в растении, чтобы выполнить свою спасительную миссию. Но по истечении определенного срока (у каждого химиката он свой) пестицид разлагается, и овощи-фрукты становятся абсолютно безвредными.

Если же нормы внесения занизить, то должного результата не будет вообще. Тогда, спрашивается, зачем тратить на это время и деньги?

— Поток семян в Беларусь идет со всех стран мира…

— ...а вместе с ними — и новые вредители, и новые болезни. Такие как аскохитоз томата, бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля томата, вирус табачной мозаики, вирус аспермии томата, вирус огуречной мозаики и зеленой крапчатой мозаики огурца, а также более агрессивных и устойчивых рас фузариума, питиума и ботритиса.

— Как в Беларуси налажено производство средств защиты растений?

— Если до начала 1990-х годов средства защиты растений были в основном импортными, то сегодня в стране работает несколько предприятий, выпускающих их. Белорусские производители более чем на 60% обеспечивают потребность сельскохозяйственных организаций в гербицидах, а потребность в глифосатсодержащих средствах — в полном объеме.

Будет расширена и сфера применения уже производимых препаратов для борьбы с сорными растениями (в том числе борщевиком Сосновского), вредителями и болезнями на культурах, занимающих небольшие площади, — гречиха, соя, просо, овощные культуры, смородина черная, красная, белая, крыжовник, малина, бузина, рябина красная и черноплодная, облепиха, виноград, жимолость, голубика, клюква, брусника, калина, ежевика, лекарственные и пряноароматические травы.

— Есть ли универсальные защитные биологические препараты?

— К их числу я отнес бы “Бацитурин”. Он подходит для защиты огурца и томата закрытого грунта от паутинного клеща, картофеля — от колорадского жука, моркови — от морковной листоблошки, дуба и других лиственных — от листогрызущих вредителей. Что касается защиты плодово-ягодных культур, то уже создан биопрепарат “Мелобасс”, показавший высокую эффективность в защите от личинок хрущей при выращивании саженцев.

— Каковы первопричины того, что наши сады и огороды оккупируются вредителями?

— Нарушение агротехнических требований при выборе и подготовке участков под посадку садов, несоблюдение сроков посадки, использование посадочного материала низкого качества, засоренность молодых садов трудноискоренимыми многолетними сорняками. Вот далеко не полный перечень основных причин, почему в последние годы все чаще заявляют о себе бактериальные и грибные болезни коры и древесины, а также вредители — хрущи, проволочники, пилильщики.
thesun.ie


— А как же использование полезных насекомых? Их, я знаю, разводят специально.

— Да, сейчас в Беларуси во-зобновлено массовое производство энтомофагов — фитосейулюса, амблисейулюса, ориуса, макролофуса. Надеюсь, это позволит полностью отказаться от химических инсектицидов и акарицидов.

— Какие растения на сегодняшний день считаются самыми сорными?

— Просо куриное, различные щетинники, метлица, овсюг, подмаренник цепкий, фиалка полевая и различные крестоцветные сорняки. В приграничных с Польшей районах расширился ареал мака-самосейки. В Гомельской и Брестской областях проблемной может стать амброзия полыннолистная — “гостья” из Украины.

— Велики ли в целом по стране затраты на минеральные удобрения и средства защиты?

— Соотношение составляет 1:0,25—1:0,26. То есть на 1 рубль, вложенный в минеральные удобрения, должно расходоваться не менее 0,4 рубля на приобретение средств защиты растений.

— Как вы считаете, “химия” облегчила нам жизнь или все-таки усложнила?

— Смотря в каком смысле. В плане экономики — облегчила: попробуйте прополоть вручную посадки на десятках и сотнях гектаров. А в вопросах экологической безопасности — усложнила, поскольку нужен строгий контроль за регламентами применения пестицидов, а также оценка качества конечной продукции.

— И все же, Сергей Владимирович, можно ли вообще обойтись без “химии”?

— Хочу еще раз подчеркнуть, что если мы хотим получить высокий урожай хорошего качества, без средств защиты растений, в том числе химических, нам не обойтись. Весь вопрос — в их разумном применении.
СПРАВКА “НГ”

Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для распространения и развития более 65 опасных видов вредителей, 100 болезней и 300 сорных растений. Потенциальные потери урожая только от 40 наиболее вредоносных сорняков могут составлять от 40 (по картофелю) до более 90% (по сахарной свекле и кукурузе), а в некоторых случаях и до 100%.
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Акарициды — против клещей.

Антисептики — для предохранения металлических и неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами.

Арборициды — против нежелательной древесной растительности.

Аттрактанты — для привлечения насекомых, например, в ловушки.

Бактерициды — против бактерий.

Гербициды — для борьбы с сорной растительностью.

Десиканты — для подсушивания растений.

Дефолианты — для удаления листьев.

Инсектициды — для борьбы с вредителями.

Нематициды — против круглых червей, нематод.

Родентициды — против вредных грызунов.

Репелленты — средства, отпугивающие вредителей.

Фунгициды — против бактерий и грибов.
ГЕРБИЦИДЫ

Борьба с сорняками — трудоемкая, неприятная и при этом постоянная (в смысле всесезонная) работа.

Отличное средство против сорной травы — мульча. Но где вы найдете столько щепы, опилок или листвы, чтобы укрыть весь участок? Что еще поможет справиться с сорняками? “Химия”. Гербициды. Их основная задача... прополка. Они могут поражать как весь сорняк, так и только его надземную часть.

Фото Максима Вечера


Химикатами можно обрабатывать не только межи, дорожки, участки между постройками, парниками и теплицами, но и капустные, томатные, огуречные грядки, картофельные поля. Главное, соблюсти рекомендации: применить гербицид за 2—5 дней до появления всходов культуры. Отлично справляются с сорняками “Раундап” и “Торнадо” (40—80 мл на 10 л воды).

“Линтур” (1,8 г на 5 л воды) поможет прополоть газон. Его раствором опрыскивают траву весной или осенью — через 3—4 дня после скашивания.

С пыреем быстро расправляются “Фюзилад форте”, “Фюзилад супер”, “Тарга супер”. Участок под паром (временно пустующий) можно обработать препаратом “Ураган форте”, “Раундап” и “Торнадо”.

Если ваша цель — однолетние сорняки, приготовьте раствор глифосатов из расчета 80 мл на 10 л воды. Если многолетние — норму увеличьте до 120 мл. Пяти литров раствора хватает для обработки 1 сотки.

Как только сорняки (тот же пырей ползучий) отрастут на 10—12 см, сразу приступайте к химпрополке. И старайтесь попасть раствором именно на растения. Через семена, корни и почву препарат не действует, а при попадании на землю быстро разлагается на углекислый газ и воду. И уже через 7—10 дней после гибели сорняков на этом месте можно смело высевать любые культуры.

Гербициды срабатывают не мгновенно, хотя рост растений и прекращается сразу. Препарат проникает по корневой системе в глубину на 2 м (!), уничтожая все корешки в радиусе 30 см. Через 2—4 дня на однолетних и через 7—10 дней на многолетних растениях листья начнут желтеть и сохнуть.

Как правило, через три недели сорняк погибает. Но многое зависит от погоды. В теплую погоду препарат работает эффективнее и быстрее, чем в холодную. Если синоптики обещают дождь, опрыскивание отложите. Осадки, выпавшие через 4—6 часов после химпрополки, снижают ее качество. Нельзя обрабатывать грядки также при засухе и заморозках.

В Беларуси насчитывается более 20 гербицидов, относящихся к препаратам сплошного действия: все растения (будь то культурные или сорные), попав в зону их “действия”, обречены. Поэтому опрыскивайте сорняки осторожно, чтобы не затронуть зеленую листву овощных и ягодных культур, фруктовых деревьев. Во время обработки защищайте посадки экранами из картона, фанеры, пленки или другого материала.

Если вы проведете химпрополку в этом году, то в следующем сорняков будет на 80% меньше.

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА

В XXI веке, чтобы быть с урожаем, ставку надо делать на стимуляторы роста. Спектр их действия широчайший: они усиливают иммунитет растений, снимают стресс культур при пересадке и активизируют их собственные защитные функции, помогая тем самым бороться с вредителями, болезнями, сорняками, пестицидами, а также повышают устойчивость к заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам. Семена и клубни, обработанные перед посадкой стимуляторами роста, лучше и быстрее прорастают, укореняются. Декоративные культуры цветут до поздних заморозков.

Большинство стимуляторов роста создается из природных компонентов. Так, в основе “Экосила” — экстракт хвои сибирской пихты, “Экогеля” — ионы серебра, “Оксидата торфа” — продукт переработки торфа, “Мивал-агро” — кремний и так далее.

Регуляторы роста бывают различного вида. Ауксины (от греческого слова “расти”) активно влияют на корнеобразование. “Гетероауксин” — стимулятор роста корней — из этого класса. Цитокинины заставляют клетки усиленно делиться, притормаживая старение и закладывая больше “женских” цветков. Гиббереллины (тот же препарат “Бутон”) отвечают как за деление клеток, так и за их растяжение. Они влияют на длину стебля, размеры плодов и цветение.

Абсцизины, наоборот, тормозят рост. Они как снотворное для семян и клубней (особенно картофеля), обеспечивают им глубокий покой. Брассинолиды не заменимы во время заморозков, затоплений, засухи, болезней... Эти фитогормоны как никакие другие поддержат иммунную систему растений в стрессовых ситуациях. К примеру, семена, обработанные “Эпибрассинолидом”, быстрее прорастают, а рассада получает иммунитет ко многим заболеваниям.

В основе гуматов не фитогормоны, а соли гуминовых кислот. В отличие от других биологических веществ они стимулируют выработку растением собственных фитогормонов и регуляторов роста.

В пользу регуляторов роста и результаты испытаний. В Институте овощеводства изучали влияние на овощи таких препаратов, как “Мультивит плюс”, “Мультивит универсальный”, “Эколист стандарт”, “Эколист РК”. Поскольку в них все питательные вещества находятся в хелатной форме, то их усвояемость в 4—7 раз выше, чем обычных микроэлементов, входящих в состав тех же, к примеру, сульфатов. И как результат — повышение урожайности. При этом витамина С в овощах стало больше, а нитратов — намного меньше.

Четырехкратная обработка посевов лука “Новосилом” значительно снизила развитие пероноспороза. Помог препарат и томатам справиться с фитофторой. Хорошей защитой для помидоров открытого грунта оказались “Растстим” и “Лариксин”. “Бутон” на 20% повысил урожайность огурцов. Отличные результаты показал и белорусский препарат “Полислав” (в его составе сернокислый цинк): меньше болели свекла, лук, томаты, повысилась их урожайность. Да и храниться плоды стали лучше. Применение “Агата” позволяет практически стопроцентно застраховать культуры от бактериального и фузариозного увяданий, черной ножки.

В Институте плодоводства в качестве “подопытных” были отобраны осенние и зимние сорта яблонь: “Лучезарное”, “Вербное” и “Заславское”. Четырехлетний опыт использования препарата “Эколист сад” показал отличные результаты. Кислотность у плодов снизилась, а сахаров и аскорбиновой кислоты стало больше. Увеличились и урожаи.

В течение нескольких лет проводились исследования и в Институте защиты растений. Ученые выясняли, способны ли фиторегуляторы (“Новосил”, “Бутон”, “Растстим”, “Лариксин”, “Полислав”, “Агат-25К”) повышать устойчивость растений к возбудителям болезней. И как оказалось — да.

Наука не стоит на месте. Уже созданы новые препараты для комплексной защиты растений. Это “Бактофил”, “Бактоген”, “Аурин”. Они предназначены для борьбы с бактериозом, возбудителями корневых гнилей, мучнистой росой, серой и белой гнилью, пероноспорозом. И, конечно же, для повышения урожайности.

СОВЕТ

Плоды, подвергшиеся обработке стимуляторами роста, можно есть не ранее чем через 10—15 дней после опрыскивания.

МОТАЙТЕ НА УС

Проводить внекорневые подкормки стимуляторами роста лучше всего в безветренную погоду ранним утром или поздним вечером, когда влажность повыше. Роса, образовавшаяся после обработки, только усилит действие препаратов. А вот в жаркие часы работать с препаратами не стоит: чем выше температура воздуха, тем с большим трудом растение впитывает питательные вещества.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи