Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Химический бар, физические опыты, ДНК-портреты. В Ботаническом саду прошел Фестиваль науки

Химический бар, физические опыты, ДНК-портреты… Сегодня Центральный ботанический сад Национальной академии наук превратился в большую исследовательскую лабораторию – здесь проходит Фестиваль науки.



Он собирает любопытных горожан уже второй раз. В прошлом году его посетили порядка 7000 гостей. В этом организаторы ждут еще больше, ведь программа форума значительно расширилась, а количество площадок выросло. Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков обратил внимание, что открытость и доступность позволяют сделать науку более популярной:

– Нужно показывать, чем занимаются ученые, демонстрировать результаты нашей работы в самых разных областях, будь то физика, аграрные, медицинские или биологические науки. Дети с огромным удовольствием наблюдают за увлекательными опытами, и это помогает привлечь их к науке.



Главный ученый секретарь НАН, председатель Совета молодых ученых Андрей Иванец уточнил, что важно не только продвигать фундаментальную науку, но и готовить тех, кто будет решать исследовательские задачи уже через десять-пятнадцать лет:

– Очень важно, что на фестиваль пришли и студенты, и школьники, и маленькие дети, которые  интересуются нашей работой. Возможно, они свяжут свою жизнь с наукой после того, как ознакомятся с разработками в области генетики, робототехники, медицинской техники и других сферах и увидят, что это интересно и увлекательно. Думаю, что у фестиваля есть перспектива стать ежегодным. Мы планируем сделать отдельные его локации мобильными, чтобы их можно было демонстрировать в регионах страны.



Под открытым небом расположились десятки площадок, на которых каждый нашел занятие по интересам. Любители научпопа собрались на лекциях. Известные исследователи говорят простым языком о сложных вещах. Вместе с гостями праздника они обсуждают, что такое космическая медицина, как прививки влияют на организм, для чего нужны стволовые клетки и многое другое.



Огромной популярностью у подростков пользуются школы робототехники с мастер-классами по программированию и инженерии. Здесь можно поучаствовать в IT-квесте и косплее, а ещё посетить академию пилотов, где каждый желающий может научиться управлять  дроном. Эта площадка – Мекка для любителей экшена игр: играют в лазертаг, пробуют свои силы в виртуальном фехтовании и стрельбе.



Еще одну часть сада отвели под развлекательную зону, где к прошлогодним участникам – столичным музеям науки и проекту «Умный Минск», подключились новички. Волонтеры культурно-образовательной площадки «Мир классики», которая занимается популяризацией лучших образцов музыкального искусства разных жанров, учит понимать Баха и Шуберта, а специалисты международной химической компании DOW рассказывают о химических процессах, происходящих в повседневной жизни. Те, кому наскучило слушать лекции и захотелось блеснуть эрудицией, участвуют в научной викторине «Мозгобойня».



В стороне от главной аллеи открылась площадка «Звуки стройки» Информационного центра по атомной энергии и Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», на которой сотрудники предприятий знакомят с атомной энергетикой, а бойцы строительных отрядов «Эврика» и «Зодчие» Полоцкого государственного университета делятся впечатлениями от работы на строительстве БелАЭС в Островце.

Студент инженерно-строительного факультета ПГУ Артем Щербаков – ответственный за конкурс по разрисовыванию строительных касок. Все это лето он провел в студотряде «Зодчие», поэтому как никто другой знает о важности этого средства индивидуальной защиты:

– Любая стройка начинается с каски – это знает каждый студент моего факультета. Нехитрый «аксессуар» может сберечь жизнь, если на голову, например, упадет что-то тяжелое. Для меня каска – это не просто кусок пластика, а символ студотрядовской романтики, кстати, с БелАЭС привез себе две: белую и оранжевую.



Пока Артем помогает детям орудовать кистями сотрудник Информационного центра по атомной энергии Сергей Калинников крутит ручку музыкальной шкатулки, выполненной в виде атомной электростанции:

– Специально к Фестивалю науки Ульяновские мастера соорудили музыкальную шкатулку «Вальс для центрифуги с оркестром». Она создана, чтобы каждый желающий мог познакомиться с принципом работы БелАЭС.

Сергей крутанул ручку и из шкатулки полился «Студенческий вальс» Вагнера. В музыку умело вплетены звуки работы атомной электростанции: градирни и генератора.

Если вы еще не успели побывать на фестивале, спешите: он продлится до 20.00.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
5
Загрузка...