«Химчистка» для грунта

С чего начинается посевная кампания? С посева семян? Нет, с обеззараживания грунта! Редкие огородники к подготовке почвы подходят со всей ответственностью. Чаще всего сеют в то, что есть дома (то есть на огороде), или покупают первый попавшийся грунт в магазине. А затем удивляются: почему долгожданные всходы так и не появляются? Или поднимаются медленно, и к моменту пересадки в открытый грунт сеянцы все еще хрупкие и слабые?


С каждым годом в огородной почве накапливается все больше и больше патогенных микроорганизмов, и ее урожайность ухудшается. Поэтому без дезинфекции не обойтись. Правильно проведенная, она убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, сорняков и плесени, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того, это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой.

Обеззараживание почвы — один из ключевых моментов в выращивании рассады. Часто именно от того, насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта, зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. И проводить обеззараживание почвы надо как минимум за 10 — 14 дней до посева семян, чтобы она успела восстановиться.

Продезинфицировать грунт можно любым удобным для вас способом: пропарить, закалить, заморозить или обработать химическими препаратами. У каждого из них — свои нюансы и недостатки.

Самый простой — замораживание. Ссыпьте почву в тканевый мешок и на 5 дней вынесите на улицу в мороз. Затем неделю подержите в тепле, чтобы семена сорняков и яйца паразитов «проснулись». И снова на недельку на мороз, чтобы уничтожить почувствовавших тепло и вышедших из спячки вредителей. Для наилучшего результата процедуру необходимо повторить 2 — 3 раза. Но этот способ не подходит для грунта, в составе которого есть биогумус — микробиологическое удобрение, содержащее микроорганизмы. Кроме того, низкие температуры не избавят от фитофтороза и килы. Поскольку замораживание наиболее эффективно при температуре от минус 15 градусов, то такой способ нам вряд ли подойдет. Зимы у нас, увы, все больше плюсовые. Выходом может стать морозильная камера холодильника.


Большинство вредителей почвы не выживает и при высоких температурах. Поэтому грунт можно обработать термически. Первый вариант: прокаливание. Землю залейте кипятком, перемешайте и выложите на противень слоем не более 5 см. Разогрейте духовку до плюс 90 градусов и прокаливайте грунт в течение получаса. Если почвы требуется совсем немного, то прогреть ее можно в микроволновке в стеклянной посуде в течение 10 минут при максимальной мощности.

Пропаривание — более щадящий метод, чем прожаривание в духовке. Поставьте на огонь ведро с водой, установите сверху решетку, на которую и положите мешок с землей. И так обеззараживайте не менее 1,5 часа. Удобно пропаривать почву и в дуршлаге, застеленном тканью. Подвесьте его над кастрюлей с кипящей водой, закройте крышкой и после закипания воды прогревайте на небольшом огне 20 — 30 минут.

Можно грунт запечь (как мясо) в фольге или в рукаве для запекания. При таком варианте в почве сохраняется влага. Да и сам подход — как два в одном: и пропаривание, и эффект обработки кипятком. Почвенная вода, разогреваясь до температуры плюс 90 — 100 градусов и воздействуя на грунт, будет его очищать.

Важно не завышать температуру — чем она выше, тем опаснее для почвы: минерализуется азот, гибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы. В итоге земля становится бесплодной. После термической обработки немного остывший грунт высыпьте на бумагу или на пленку толщиной 7 — 8 см и разровняйте, чтобы он насытился воздухом и стал рыхлее.

Еще один вариант обеззараживания грунта — химический, когда используют фунгициды, инсектициды или обычный марганец. Из инсектицидов наиболее популярны «Актара», «Инта–Вир», «Гром», «Искра». Их успешно используют для уничтожения почвенных вредителей. Перед дезинфекцией землю разрыхлите. Строго по инструкции смешайте с сухим препаратом, а затем полейте. С обеззараживанием небольшого количества земли отлично справится и «Перманганат калия». 3 — 5 г кристаллов разведите в 10 л воды, а затем поливайте почву из расчета 30 — 50 мл на 1 кв. м. Поскольку марганцовка — сильный окислитель, то дерново–подзолистые кислые почвы обрабатывать ею не стоит. А вот для чернозема и дерново–карбонатных грунтов она вполне подходит.

После термической или химической обработки почвы мы лишаем ее не только патогенной флоры, но и полезных бактерий. Поэтому непосредственно перед посевом семян или посадкой рассады землю обязательно надо заселить полезной микрофлорой, внеся в грунт бактериальное удобрение («Ризоторфин», «Азотобактерин», «Фосфоробактерин»). Некоторые огородники используют обычные дрожжи.

Самый же щадящий метод обеззараживания почвосмеси — биологический, когда грунт для рассады заселяется полезными микроорганизмами, которые вытеснят вредные. «Фитоспорин» и «Триходермин» при правильном применении не только уничтожат патогенную микрофлору, но и ускорят рост рассады.

Не забудьте после всех процедур проверить кислотно–щелочной баланс почвы. Если он кислый, то даже самый стерильный грунт не защитит сеянцы от таких грозных недугов, как кила и черная ножка. Чтобы нормализовать уровень кислотности до нормы рН 6,5 — 7, используйте доломитовую муку, гашеную известь, древесную золу, мел...

И еще: обеззараживание почвы теряет всякий смысл, если для посева семян использовать прошлогодние и еще более старые нестерильные контейнеры для рассады. Все ваши старания будут сведены на нет, поскольку грунт вторично заразится патогенами.

Конечно, дезинфекция почвы — работа не для ленивых. Но если выращивание рассады пустить на самотек и не принимать элементарных защитных мер, то можно погубить все свои труды. Опытные огородники знают, что качественный грунт — это 80% успеха при выращивании рассады.

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?