«Хельсинки-2»: на перекрестке мнений

Мировые СМИ о белорусской инициативе "Хельсинки-2"

«Это актуальная тема. Она потребует усилий со стороны многих стран. Это подсказано временем, и люди из разных стран будут вкладывать усилия в этот проект. Думаю, он даст плоды». Так охарактеризовал белорусскую инициативу «Хельсинки–2» почетный консул нашей страны в США Михаил Моргулис. Как показывает анализ мировых СМИ, дипломат в своих оценках совсем не одинок.

Немецкая газета Die Zeit полагает, что необходимость такой инициативы назрела давно. И сетует, что возникла она не со стороны западной дипломатии: «Где диалог в практической политике Запада? Где те смелые дипломатические инициативы, которые помогут избежать дальнейшего обострения отношений и создадут новые структуры, как это сделали в 1815 году Венский конгресс, Конференция в Хельсинки в 1975–м и Парижская хартия в 1990 году?» Более того, обозреватель издания Тео Зоммер убежден: «Нам следует опасаться того, чтобы исторически обоснованные, но сейчас явно преувеличенные страхи стали основой для новой политики конфронтации. Тем более нам не следует поддаваться на требования об увеличении присутствия НАТО в Восточной Европе».

Увы, европейские политики нередко рассуждают иначе. Экс–премьер Бельгии Ги Верхофстадт новую инициативу рассматривает исключительно как новый способ противостояния ЕС с Россией. «Во–первых, для сохранения главных принципов ОБСЕ и международного права необходима такая основа, как оборонная политика, — заявил он на страницах Die Welt. — Вторая основа — политическая. Третья, экономическая основа, открывает перспективу для долгосрочного экономического сотрудничества — с постепенной отменой таможенных барьеров и созданием зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока».

А вот председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен видит в инициативе Александра Лукашенко хороший способ скорейшего решения накопившихся в регионе проблем. «Я думаю, все сейчас понимают, что во многих моментах мы должны ускориться, — считает она. — Вновь начать переговорный процесс и создать базу, на которой можно работать вместе, доверять друг другу. Доверие и сотрудничество действительно необходимы. Все для наших людей, для безопасности и процветания». Мнение руководителя ПА ОБСЕ разделяет Frankfurter Allgemeine Zeitung: «В настоящее время ни одна из сторон — ни Минск, ни Запад — не заинтересована в новых конфликтах. Именно поэтому белорусские дипломаты в настоящее время очень активно участвуют в диалоге с Западом».

Интересный момент. В американских массмедиа белорусская инициатива широкого освещения пока не нашла. Но буквально на днях издание The New York Times неожиданно поведало своим читателям о действиях нашего Президента в создании комфортных условий для развития бизнеса в Беларуси. И о разрешении на безвизовый въезд в страну для туристов из 79 стран мира.

Нынешним летом министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано представил на совете ОБСЕ приоритеты итальянского председательства в 2018 году. И четко дал понять: его страна «Хельсинки–2» всецело поддержит. Таким образом, выдвинутая Александром Лукашенко инициатива отказаться от геополитического соперничества в будущем году прочно займет важное место в европейской повестке дня. И если «Хельсинки–2» станет глобальной дискуссионной структурой, громко заявит о себе не только наша страна. В выигрыше окажется вся Европа.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?