Первым серьезным шагом на пути к зимовке в деревне для нас стало решение приобрести сельхозживотных

Хэда, Дрэда и Маруся

Летом в деревне жить хорошо. Но когда наступает осень, наступает и пора некоторых неудобств – ежедневная топка печей требует не только внимания, но и дров, которые нужно заготовить, поколоть, высушить. Но, несмотря на эти и им подобные обстоятельства, затяжные дожди, угрюмую, как принято считать, погоду, есть масса приятных моментов. Это сумасшедшие краски осени, походы в лес, отсутствие насекомых и всяческих «огородных» забот. Вместе с приходом осени наступил момент сообщить родителям и друзьям, что в город мы возвращаться не собираемся, «остаемся зимовать». Мы подружились с нашими односельчанами – семейной парой из Латвии, которые нам во многом помогали и помогают – и словом, и делом. Так что оставаться было не так страшно.


Первым серьезным шагом на пути к зимовке в деревне для нас стало решение приобрести сельхозживотных. Во дворе пустовал довольно просторный сарай, который не терпелось кем-нибудь заселить. Как раз староста конгломерата соседствующих деревень посватала нам расплодившихся овечек ее знакомой. Но тогда мы не знали об одной особенности местного населения – как только продавец узнает, откуда покупатель, либо видит, например, номер на автомобиле, цена меняется. В нашем случае за неделю переговоров она увеличивалась два раза. Поэтому мы ткнули пальцем в небо, позвонили незнакомым людям, распродающим молодняк своей отары, и привезли к себе на хутор двух покрытых ярочек – черную и белую. Они были неухоженные, полудикие и за доставленные им неудобства весомо нагадили нам в машине. Но мы их все равно уже полюбили. Имена были даны им в соответствии с внешним видом. Черная – Дрэда, белая – Хэда. Впоследствии за свое поведение она была переименована в Шашлык, так ее зовут и по сей день.

Мы привезли их дождливым декабрьским вечером. Поместили в сарай, накормили ужином и были неимоверно счастливы. На следующий день мы вывели их на прогулку, одну поставили на привязь, так как ни огороженного выгула, ни электрозабора не имели. Овечек было жалко, они не понимали, что происходит, на привязи стоять не желали, все время путались, и приходилось их вызволять. Через два дня мы решили, что они вполне себе обвыклись, любят нас так же, как и мы их, уже знают свой дом, и их следует отпустить на свободный выпас…

Более глупой затеи, как оказалось, и быть не могло. Примерно полчаса они мирно поедали траву и опавшие яблоки, а потом за пять минут исчезли. Мы искали их повсюду, ходили с собакой, которая поначалу взяла след, а потом, видимо, решила - а ну их в болото. Потому что на пути на самом деле было болото. Ночь мы не спали, поднялись ни свет, ни заря и пошли в поход. В сырую дождливую погоду, перебираясь с холма на холм по высокой траве, переправляясь через пруды и болота, мы встречали лосей, косуль, но только не наших овечек. Пять дней мы ходили в походы с биноклем, термосом, собакой и надеждой обнаружить двух неблагодарных овец. Мы обзвонили  всех, кого знали в округе. Нам помогали соседи и незнакомые люди. Староста близлежащих деревень оповестила всех, кого знала, о двух сбежавших от неопытных чудаков-животноводов овцах.

И этим нам очень помогла: как раз перед католическим Рождеством, нам сообщили, что блудные овечки мирно пасутся километрах в шести от нас. Через 15 минут мы были на месте. И еще 3 часа их ловили. Нам помогали и местные жители с огромной овцой в качестве приманки, и староста. Но овцы были непреклонны и независимы. Только загнав их в густой кустарник, накинув лассо на шею, мы с трудом поймали их и, наконец-то, отвезли домой.

Вскоре нас застал врасплох окот черной Дрэды. В ночь на уже православное Рождество она принесла первого в нашей жизни ягненка Марусю. К этому времени температура стала -20 градусов и ягненок стал для нас полнейшей неожиданностью, умеренной паникой и настоящим рождественским подарком.

Прошло некоторое время, наше стадо увеличилось, мы приобрели еще одну уже гораздо более породистую и домашнюю овцу. Все они принесли потомство и к весне у нас было настоящее маленькое стадо в 7 голов. Путем нехитрых манипуляций и доброго отношения овечки научились пастись самостоятельно, к вечеру возвращаясь домой. На свободном выпасе они сами выбирают нужные им травы, кустарник, фрукты и ягоды, значительно прибавляя в весе. От различных комбикормов мы отказались в силу пристрастия ко всему природному и произведённому собственными руками, когда ты точно уверен во всех составляющих корма и соблюдении условий хранения. Для этого был приобретен измельчитель, который мелет зерно, трет овощи и фрукты, режет траву или сено. У овечек постоянно лежит соль-лизунец с микроэлементами и стоит вода. Дважды в год мы делаем инъекции комплексного препарата с селеном. Раз в квартал проводим обработку от глистов, насекомых, и при необходимости подрезаем копыта.

Этим, собственно, и ограничивается уход за овечками. Содержание их, наверное, одно из самых простых среди домашних животных. Практически круглый год они питаются подножным кормом, а задачей хозяина является в холодное время защитить их от непогоды и добавить немного более калорийного корма в рацион. При этом вы можете дважды за год собрать с них «урожай» шерсти, с овечки получить приплод, а с выращенного барашка - прекрасное мясо.

Ко всему хорошему быстро привыкают не только люди. Белая Хэда оказалась на редкость крикливой скотиной. Поняв, от кого получает еду, она, только завидев людей, орала как резаная в надежде получить угощение. За это была переименована в Шашлык: блюдо из нее с одноименным названием было решено приготовить к лету. Но как только овцы перешли на свободный выпас, привычка эта исчезла, овцу мы пожалели, ну а кличка так и осталась..

Мы еще не раз наступали на те же грабли, слишком рано доверяя животным свободу. Делать этого, конечно, не следует. Зато теперь мы прекрасно знаем округу, куда любят ходить звери, где проходят их тропы. И понимаем важную вещь – спится хорошо тогда, когда у тебя все дома (или в хлеву).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter