«Хай-тек» из штата Айова

НЫНЧЕ средний надой на фермах составил 5600 килограммов, причем 76 процентов молоко класса «экстра». Для сравнения: в целом по району этот показатель — 26 процентов. 1200 граммов достигли суточные привесы. Но к этому здесь шли на протяжении почти восьми лет, отрабатывая позицию за позицией: подбор оптимального рациона, очередность скармливания, воспроизводство стада. Положительные перемены в хозяйстве во многом связаны с существенной поддержкой со стороны инвестора — компании Velcom, которая в 2004 году выкупила все многомиллионные долги сельхозпредприятия и предоставила свободу выбора путей к самоокупаемости и самофинансированию.

Почти 90 процентов выручки в ООО «Профитагро» Стародорожского района получают от животноводства

НЫНЧЕ средний надой на фермах составил 5600 килограммов, причем 76 процентов молоко класса «экстра». Для сравнения: в целом по району этот показатель — 26 процентов. 1200 граммов достигли суточные привесы. Но к этому здесь шли на протяжении почти восьми лет, отрабатывая позицию за позицией: подбор оптимального рациона, очередность скармливания, воспроизводство стада. Положительные перемены в хозяйстве во многом связаны с существенной поддержкой со стороны инвестора — компании Velcom, которая в 2004 году выкупила все многомиллионные долги сельхозпредприятия и предоставила свободу выбора путей к самоокупаемости и самофинансированию.

— В первые годы нам дали рыбу, потом удочку, чтобы мы сами научились ловить, — так образно изложила директор хозяйства Лимма Пархимович суть отношений ООО «Профитагро» со своим инвестором. Лимма Владимировна умению считать научилась еще до прихода сюда: большую жизненную школу прошла в соседнем хозяйстве — ОАО «Щитковичи». По специальности она ветврач, в АПК работает более 30 лет. А еще во многом ее становлению в должности руководителя помогла учеба на отделении «Управление и экономика АПК» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Немало дал и ценный опыт знакомства с передовыми технологиями лучших европейских сельхозпроизводителей, стажировка в Соединенных Штатах Америки. Лимма Пархимович стала одним из победителей конкурса «Сельское хозяйство XXI века» и за счет Департамента сельского хозяйства США побывала за океаном.

— Особенно запомнилось посещение штата Айова, — говорит Лимма Владимировна. — Этот регион, особенно северная часть, во многом похож на Беларусь, даже березки повстречали. Айова является ведущим сельскохозяйственным штатом. Интересно, что на каждые 27 жителей приходилось по одной ферме. Население там составляет 2,8 миллиона человек, а свиней, скажем, содержат 17 миллионов голов.

Штат лидирует по производству свинины и мясному животноводству. Мы узнали, что государство в США всемерно поддерживает свою аграрную науку в сочетании с системой образования и службой внедрения, понимая, что во многом именно в этом залог мощи и эффективности агробизнеса. И вообще, в США наука очень тесно взаимодействует с фермером. Не только государство, но и частные компании финансируют научные разработки по повышению эффективности животноводства.

— Мы делаем то, что приносит деньги производителям», — говорили нам американцы. По их словам, на нужды сельскохозяйственной науки будет выделяться столько средств, сколько необходимо для успешного проведения исследований. Современное сельское хозяйство уже превратилось в наукоемкую отрасль, и потому огромные инвестиции в человеческий капитал быстро окупаются, — продолжает Лимма Пархимович.

Не зря США являются мировым лидером по разработкам в области сельхозтехники, а также в генетике, биотехнологии и других науках. Оказывается, для животноводов ферма — святая святых по чистоте. Мы осматривали все это царство свиного благополучия через стекло и в обязательных одноразовых сапогах-бахилах. У нас же, кстати, как бы ни любил крестьянин свою свинку, а все равно стандартная ферма — зрелище не для слабонервных. За исключением, безусловно, крупных современных хозяйств.

А американскую технику, томографы, ультразвуковую аппаратуру, позволяющую определить толщину шпика на животном, и прочий «хай-тек» можно увидеть на любой ферме. Нам, к сожалению, до этого еще далеко, да и связи с учеными надо укреплять.

— Необходимые уроки извлекаются, а соответствующие решения внедряются из расчета возможностей предприятия. К примеру, не получается перенять опыт в целом — внедряется его элемент, который в данный момент по средствам, чтобы потом вплотную заняться следующим звеном технологической цепочки. По такому принципу освоили технологию сохранности молодняка, построен цех сухостоя, совершенствуется порода. На каждой молочно-товарной ферме есть ветврач и техник-осеменатор, без которых мы не смогли бы получить такую высокую обеспеченность нетелями: 166 телок на 100 коров, — отметила Лимма Пархимович.

По итогам работы за прошлый год ООО «Профитагро» обеспечило наиболее динамичное развитие животноводства и наиболее интенсивное молочное производство в районе. Да и нынче держит планку. За время работы с инвестором в «Профитагро» построены три телятника на тысячу голов, новая мощная сушилка, на 95 процентов обновился машинно-тракторный парк. Переоборудованы и переоснащены все производственные помещения трех животноводческих ферм. Товарной продукцией определены молоко, племенные нетели, семена рапса и зерно кукурузы, в соответствии с этим и расставлены приоритеты деятельности.

А недавно в хозяйстве появились новоселы — стадо из 15 особей абердин-ангусской породы закуплено в сельхозпредприятии «Першаи-2003» Воложинского района. Так что вскоре знаменитое мраморное мясо также позволит укрепить экономику хозяйства.

Вообще, в Стародорожском районе можно убедиться в правильности утверждения, что богат не тот, у кого все есть, а тот, кто рачительно умеет распорядиться тем, что имеет. Здесь ограниченные природные ресурсы, невысокое и плодородие земельных угодий. Однако из года в год район динамично развивается.

— Судя по интенсификации производства, росту поголовья, каждый год добавляются объемы целого хозяйства, — утверждает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Стародорожского райисполкома Адам Ильющеня. — И инвестиции здорово помогают. Был этим летом и добрый, хотя довольно необычный, знак. На молочно-товарной ферме ООО «Агрофирма «Фаличи», инвестором к,оторого является Белинвестбанк, корова родила четверых телят. Правда, выжило только трое.

Сейчас у нас 26 коров на 100 гектаров сельхозугодий. По плотности скота имеем один из лучших показателей в Минской области. Поэтому основное внимание — оптимизации структуры производства. Благодаря кукурузе удалось обеспечить скот грубыми кормами.

А ведь помню, когда из-за их недостатка приходилось возить даже солому из соседнего Любанского района, — говорит Адам Федорович. — Теперь нам необходимы бобовые. Весной тысячу гектаров займет люцерна. Специалисты уже работают над планом ее размещения. Нам необходимо не менее двух тысяч тонн шрота. И согласитесь, отдавать по 4 миллиона рублей за тонну вовсе не по-хозяйски. Сейчас предприятия могут тратить заработанные деньги по своему усмотрению, но при условии, что хорошо просчитан экономический эффект и есть уверенность в отдаче.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter