Хандра

С изменением солнечной активности у нас может наступить сезонная депрессия. Кожа, спрятанная от солнца одежками, больше не синтезирует витамин D. День становится короче, без солнца снижается выработка гормона счастья — серотонина, зато возрастает выработка гормона мелатонина, от которого нас все чаще клонит ко сну

Однако осенняя хандра переносится легче, чем весенняя. Организм еще насыщен витаминами от осеннего овощно-фруктового изобилия и помнит о недавнем отпуске на теплом солнце. Тем не менее осенью при нездоровом образе жизни нам грозят: осеннее аффективное расстройство психики, или попросту осенняя депрессия, простудные респираторные заболевания, цистит, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если депрессия проходит не в обостренной форме, лучше обойтись без лекарств. Некоторые специалисты рекомендуют призвать на помощь фитотерапию. Например, обычный зверобой — мощный антидепрессант. Можно прибегнуть и к проверенному средству — натуральному шоколаду. Подойдут не только валериана и мята, но и хмель, и пассифлора (ее можно вырастить даже на подоконнике). Не забудьте только, что любой фиточай можно пить без перерыва от силы всего месяц. Иначе можно получить дерматит.

Разумеется, лучшая профилактика депрессии — прогулки в солнечные дни по парку, встречи с друзьями, а также занятия спортом, посещение выставок, театров, кино, дискотеки и просто общение с детьми и домашними животными.

Позвольте себе горячую ванну с добавлением эфирных масел (пихты, кедра и т. д.). Она послужит отличным профилактическим противовирусным средством, а чаепитие с малиновым или смородиновым вареньем с добавленным в чай настоев листьев той же черной смородины обеспечит вашему организму защиту от «непрошеных» гостей — вирусов и бактерий.

Что же касается цистита, то следует одеваться по погоде, пить морсы (можно клюквенный, брусничный), при их отсутствии можно обойтись чаем, минеральной водой. Количество выпитой в течение суток жидкости должно быть не менее 1,5—2 литров.

Еще одна сезонная напасть — обострение застарелых гастритов и язв. В качестве профилактики рекомендуется не переедать, не злоупотреблять жирной, острой, соленой и копченой пищей. Придется перейти на отварную еду или приготовленную на пару.

В целом осенняя депрессия зависит от состояния вашего иммунитета. Только полноценный иммунитет позволит победить ее. Но если вы упорно пренебрегали правилами здорового образа жизни, то помните хотя бы признаки депрессии:

  •  в течение двух и более недель вы находитесь в подавленном состоянии, и вам кажется, что все вокруг плохо;
  •  постоянно чувствуете усталость и плохо спите;
  •  в икроножных мышцах ощущаете покалывающие боли;
  •  всплывают проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  •  на фоне депрессии вы можете заболеть каким-нибудь вирусным заболеванием;
  •  появляются проблемы с мочеиспусканием.

 

Если такое состояние организма длится более трех месяцев, необходима консультация специалистов — иммунолога, психотерапевта и других врачей. И не пытайтесь лечить себя антидепрессантами без назначения врача.

Валентина ТЕРЕШКО, врач-гигиенист

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?