Хала Мадрид!

Сегодня в Милане в финале Лиги чемпионов сыграют мадридские "Реал" и "Атлетико"

  17-----5-24T180421Z_1591551425_LR2EA5O1E6YZH_RTRMADP_3_SOCCER-CHAMPIONS (Копировать).jpg

Хала Мадрид! Для испанцев это устойчивое выражение. Дословного перевода нет, но смысл понятен — «хвала Мадриду» или «да здравствует Мадрид». Именно под этим девизом пройдет сегодняшний финал Лиги чемпионов, в котором встречаются две команды из столицы Испании — «Атлетико» и «Реал». И пока болельщики делят Мадрид поровну, журналист Дмитрий ТКАЧЕВ делит свои футбольные пристрастия с тренером Анатолием БАЙДАЧНЫМ.

Дмитрий ТКАЧЕВ: Я уже выгладил свою полосатую красно-синюю футболку. А всю семью попросил называть меня целый день «индейцем». Только так и не иначе. Я не сошел с ума. Просто именно такое прозвище у мадридского «Атлетико». Многие считают, что все говорит в пользу «Реала». Ну и пусть. Вспомнили уже, кажется, все, что только можно и нельзя. И то, что «Реал» выиграл в два раза больше личных встреч за всю историю, чем «Атлетико», — 145 против 69. Затронули все 10 предыдущих побед «галактикос» в Лиге чемпионов, мол, умеют и знают, как побеждать в одном конкретном матче. В довесок привели в пример тот факт, что почти каждые четыре года с небольшой погрешностью должен появляться специалист, кому с ходу удается выиграть главный клубный трофей, эдакий мессия. В сезоне-2012 нечто подобное удалось Роберто Ди Маттео и его «Челси». И вот Зинедин Зидан созрел. Ну и напоследок финал Лиги чемпионов двухгодичной давности. Тогда «Атлетико», ведя в счете, проиграл «Реалу» — 1:4. Все это верно. И возразить-то нечего. Но мой кумир главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне говорит по этому поводу так: «Разговоры — дело пустое». И напоминает, что в этом сезоне его команда уже выбила из турнира два лучших мировых клуба — «Барселону» и «Баварию». 

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ: А я в финале буду максимально нейтральным. Не люблю ни «Реал», ни «Атлетико». Болею за «Барселону». Но это будет удивительный финал. И непредсказуемый. Думаю, в игре не будет много голов. Все-таки уровень матча заставляет аккуратничать. Но поединок будет интересным. Многие критикуют тренеров за стиль игры. Особенно достается Симеоне. Но всем не угодишь. Главное — результат. Помню, работая в Кувейте с Валерием Лобановским, часто беседовали с ним на различные темы. Как-то затронули харьковский «Металлист» времен Евгения Лемешко. Кому-то нравился его стиль, кому-то нет. Но Валерий Васильевич сказал как отрезал: «Результат есть? Значит, такой стиль имеет право на жизнь». Команды уже играли в финале Лиги чемпионов. Тогда выиграл «Королевский клуб». Не думаю, что у «Реала» в связи с этим есть какое-то психологическое преимущество перед своим соперником. Ты никогда, Дима, не играл в футбол, а потому не понимаешь психологию игроков. В такие моменты все забываешь — и прошлое, и настоящее. Наоборот, для футболистов «Атлетико» этот фактор станет отличным раздражителем и стимулом. 

Д.Т.: Диего Симеоне — великий и противоречивый. До сих пор спорят, кто он на самом деле — убийца современного футбола или его спаситель. Он не смог привить своей команде «тики-таку» или еще какую-то сверхсовременную атакующую модель игры. Его «Атлетико» играет зачастую в скучный, закрытый, силовой футбол. Но это и есть его стиль. Как и черная рубашка. И черные набриолиненные волосы. И эмоциональность во время матча. Симеоне — вечный двигатель. Он живет в футболе. И каждое его движение — это нисколько не показуха. Будь то удар собственного работника за медлительность во время замены. Или эпизод, когда Симеоне-тренер в финале Лиги чемпионов пытается разобраться с игроком «Реала» Рафаэлем Вараном и дело чуть не дошло до драки. Хотя за пределами поля тренер больше напоминает Марлона Брандо в образе крестного отца. Недавно аргентинец дал интервью сайту УЕФА. Симеоне в полумраке рассказывает о предстоящем матче, оперируя такими мафиозными словами, как месть и реванш. Очень смешно, но крайне убедительно. 

 

А.Б.: Играют две великие команды, которыми руководят два великих игрока — Диего Симеоне и Зинедин Зидан. И хвалить хочется двоих специалистов. Аргентинец смог создать команду из ничего. У «Атлетико» есть дух. Его клуб не похож ни на один в мире. «Атлетико» — уникальная команда. При этом нет у Симеоне ни звезд, ни фантастических бюджетов. Но при этом мадридцы второй раз играют в финале Лиги чемпионов за последние три года. Зидан пока не имеет такого богатого опыта. Но он уже сделал достаточно. Мадридский «Реал» ведь практически списали со счетов. При Бенитесе за 18 игр команда набрала 37 очков. Финишировал «Реал» вторым — 90 очков за 38 туров. Зидан смог реанимировать команду. 

Д.Т.: Один в поле воин. Это, скорее, про «Реал». Выпадает из игры Криштиану Роналду — и гудбай, шансы на успех. «Атлетико» же единый кулак. Без явных лидеров и перетягивания одеяла на себя. И это уже не та команда, развалившаяся в финале с «Реалом». Тогда «Атлетико» был старше и опытнее. Но сегодня он молодой и непредсказуемый. И есть лично для меня главная персона в мадридском клубе — француз Антуан Гризманн. Для француза нынешний сезон просто феноменальный. 25-летний полузащитник только-только был признан лучшим футболистом Франции. За 51 матч в нынешнем сезоне забил 31 гол. Его сватают в ПСЖ на замену самому Златану Ибрагимовичу. А цена на Гризманна вот-вот дойдет до 100 миллионов евро.





А.Б.: Для обеих команд это финиш сезона. Игроки провели за это время чуть ли не по 70 матчей. В каком они находятся физическом состоянии? А ведь для «Атлетико» главный козырь — функциональная готовность. Наступает усталость — на первый план выходят индивидуальные качества. А по уровню исполнителей «Реал» на голову выше «Атлетико». В решающий момент могут свое веское слово сказать и Криштиану Роналду, и Гарет Бейл. Тем более что валлиец очень хорош в контратаках. Но чтобы понять, кто прав, а кто нет, надо посмотреть сегодняшний финал. Осталось ждать недолго.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости