Хакеры атакуют…

Мозырский хакер полгода сидел в Интернете за счет БЕЛТА

Компьютерные взломщики уверены, что свои познания и возможности можно успешно использовать для собственного блага, забывая о неминуемой уголовной ответственности.

Продвинутому в информационных технологиях 18-летнему мозырянину наскучило банальное сидение в «Одноклассниках» и виртуальные путешествия по популярным сайтам. Компьютерный Робин Гуд решил, что свои познания и возможности можно использовать успешнее для собственного блага. А именно что скрытая от иных пользователей компьютерной сети информация, а вместе с ней – деньги в виде оплаты юридическими и физическими лицами интернет-трафика вполне могут стать его личным достоянием.

— С января и по конец апреля минувшего года с использованием специального программного обеспечения молодой человек осуществлял несанкционированный доступ к модемам законных пользователей, находящихся в сети Интернет, — проинформировал «Р» начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома подполковник Александр Кулага. – Затем путем обхода системы защиты модемов он получал доступ к идентификаторам пользователей (логинам и паролям). Остальное, как говорится, было уже делом техники. Используя таким образом идентификаторы витебского корпункта БелТА, других официальных пользователей, мозырянин с личного компьютера почти полтора года получал бесплатный доступ во Всемирную паутину. Кроме того, хакер беспрепятственно «гулял» по домашним страницам пользователей интернет-ресурса byfly.by, отслеживая информацию о тарифных планах и текущем состоянии лицевых счетов.

Действия 18-летнего компьютерного взломщика, пояснили в УВД, носили признаки состава преступления, однако в возбуждении в отношении его уголовного дела было отказано: подоспел закон об амнистии.

Факты компьютерного пиратства в стране, и в частности в ее юго-восточном регионе, сегодня не единичны. Обвинения, предусмотренные статьей Уголовного кодекса Республики Беларусь «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» и по фактам неправомерного завладения компьютерной информацией, недавно предъявлены 22-летнему гомельчанину. Используя специальные программы, он по просьбам своего друга неоднократно совершал несанкционированный доступ к серверу одного из гомельских интернет-провайдеров, где завладевал информацией о логинах абонентов Всемирной паутины, балансах их лицевых счетов, IP-адресах, МАС-адресах сетевого оборудования, а также местах жительства пользователей. Полученными сведениями по-дружески делился с товарищем. Возникает резонный вопрос: станет ли делить «заказчик» меру ответственности компьютерного пирата — оценка противоправным действиям доморощенного хакера вскоре будет дана в суде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...