КГК выявил серьезные финансовые нарушения на предприятиях «Гомельмелиоводхоз»

Государственное объединение «Гомельмелиоводхоз» является исполнителем мероприятий по мелиорации на территории юго-восточного региона. Мелиорированные земли, как известно, имеют большое значение для ведения сельского хозяйства, требуют надлежащего поддержания. Для этого из госбюджета ежегодно выделяются средства. И, как установил Комитет госконтроля Гомельской области во время проверок, расходуются предприятием-исполнителем далеко не всегда добросовестно. 


Так, «Добрушское ПМС», выполнявшее по заказу ГО «Гомельмелиоводхоз» работы по реконструкции одной из мелиоративных систем района, в акты выполненных работ включало фактически не выполненные работы по креплению частей каналов, ремонту и возведению мелиоративных сооружений и их частей. Из бюджета при этом было использовано более 28 тыс. рублей. 

Подобные факты установлены в Брагинском, Чечерском, Калинковичском районах. Должностные лица мелиоративных предприятий вносили в исполнительную документацию фиктивные данные об объемах и стоимости выполненных работ, чем причинили ущерб государству более чем на 50 тыс. рублей. 

Руководители ГП «Буда-Кошелевское ПМС» умудрились дважды провести фиктивные данные через документы по окашиванию каналов, что увеличило стоимость работ более чем на 4 тыс. рублей. 

- Причинения столь значительного вреда государству можно было избежать еще на стадии подписания актов приемки выполненных работ, если бы должностные лица ГО «Гомельмелиоводхоз» проявили бдительность при приемке объектов, а сотрудники государственного объединения «Белводхоз» добросовестно осуществили технический надзор, - замечает председатель Комитета госконтроля Гомельской области Александр Атрощенко.

Помимо нарушений реализации мелиоративных мероприятий, установлены факты причинения вреда при выполнении иных работ, заказчиком по которым выступало все тоже ГО «Гомельмелиоводхоз».

В частности, ГП «Житковичское ПМС» при подготовке в 2017 году к областному фестивалю «Дожинки-2017» на бумаге произвело посадку 70 деревьев и более 1,5 тыс. кустарников на территории Житковичей. Стоимость всех саженцев и работ по озеленению на общую сумму 22,9 тыс. рублей была включена в исполнительскую документацию и оплачена из бюджета. 

- По результатам проверок в бюджет возмещены все незаконно полученные средства на сумму более 108 тыс. рублей, а также 33,4 тыс. рублей использованных не по целевому назначению, - подытоживает Александр Атрощенко.

Однако точка по проверкам еще не поставлена. Материалы переданы правоохранительным органам. После их изучения там дадут свою правовую оценку. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...