КГК отмечает недостаточную эффективность молочно-товарного комплекса Гродненской области

Госконтроль проанализировал работу МТФ и комплексов Гродненской области, построенных и реконструированных в 2010-2013 годах, и указал облисполкому на необходимость принять меры по повышению ее эффективности. Среди выявленных недостатков - снижение на ряде МТФ продуктивности дойных коров из-за несовершенства кормовой базы, несоблюдения технологических режимов производства кормов, недостаточности и несбалансированности рационов. Проверка выявила факты приписок заготовленных кормов, невысокое их качество, нарушения технологий заготовки и использования кормов. Отмечены также больший в сравнении с предыдущим периодом падеж скота и факты его сокрытия, а также провалы в воспроизводстве стада: только за три месяца 2014 года недополучено больше 2,7 тыс. телят.

Среди проблем отрасли - нехватка специалистов: ветврачей, зоотехников, фельдшеров. В целом по области обеспеченность кадрами составляет 80-90%, в отдельных хозяйствах - гораздо ниже.

КГК указал также на нарушение сроков ввода в эксплуатацию МТФ и недоукомплектованность введенных ферм. Так, в 2013 году должно было быть построено 32 МТФ, при этом полностью введены в эксплуатацию 15, в 2012-2013 годах 108 ферм должны были быть реконструированы, введено в эксплуатацию 95.

Результатом неэффективной работы отрасли стал, по информации КГК, резкий рост задолженности сельхозорганизаций по выданным авансам перед предприятиями молочной отрасли. Она составляет на май 2014 года Br722 млрд и продолжает расти.

Госконтроль указал облисполкому на необходимость принять меры по повышению эффективности работы МТФ и комплексов области.

Гродненская область в 2013 году не выполнила задание по производству молока, было произведено только 87% от годового задания (1026 тыс. т). В 1 квартале 2014 года производство молока также снижено, средний удой от коровы уменьшился на 32 кг до 1192 кг. Наибольшее отставание по производству молока допущено в Ошмянском, Лидском, Слонимском районах, в которых от задания произведено только 69-78% молока. Уровень товарности молока составил 88,6%, снижение товарности допустили 10 районов области. В шести районах снижено производство молока сорта "экстра". Ряд МТФ в 2013 году молоко сорта "экстра" вообще не реализовывали, на других его реализация не превышает 20%, 60% реконструированных ферм молока сорта "экстра" в 2014 году не производили. Численность поголовья коров по состоянию на 1 января 2014 года составляет 93% от предусмотренного заданием.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?