КГК Беларуси в ближайшее время проверит реализацию декрета о мерах по развитию деревообработки

Комитет государственного контроля Беларуси в ближайшее время проверит реализацию декрета №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Об этом сообщил журналистам заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош

Комитет государственного контроля Беларуси в ближайшее время проверит реализацию декрета №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Об этом сообщил журналистам заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош

В прошлом году Комитет госконтроля проверил эффективность использования мер господдержки организациями, входящими в состав концерна "Беллесбумпром". Как показала проверка, вложенные в модернизацию деревообрабатывающей отрасли средства государственной поддержки в объеме более Br1 трлн. не дали должного эффекта. Затянуты сроки реализации инвестпроектов, фактически заморожены вложенные в модернизацию деньги, в том числе валютные средства в объеме более $500 млн. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 9 организаций концерна (сумма штрафов составила Br687 млн.) и 21 должностное лицо (Br22 млн.). К дисциплинарной ответственности привлечены 40 должностных лиц, возбуждено 4 уголовных дела. "Для исправления ситуации Комитетом госконтроля выработан комплекс мероприятий, - подчеркнул Денис Бартош. - Также КГК взял на постоянный контроль ход реализации инвестпроектов на базовых предприятиях концерна".

По его словам, особое внимание КГК уделяет анализу эффективности государственных программ и инвестиционных проектов, ориентированных на модернизацию и инновационное развитие экономики, реализуемых с привлечением бюджетных средств. В центре внимания КГК находятся важные для экономики страны сферы и отрасли, где используются значительные государственные средства.

Так, в 2012 году Комитетом госконтроля проверена работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства Минска по обеспечению законного и эффективного использования государственных средств и имущества. В этой сфере задействовано 182 предприятия с общей численностью работающих более 34 тыс. человек. Только городской бюджет на финансирование ЖКХ в 2010-2011 годах направил Br3,4 трлн. Результаты проверок показали, что в Минске отсутствовала действенная система управления и контроля в сфере ЖКХ, что стало причиной необоснованных потерь государственных средств. Мало внимания уделялось вопросам снижения потерь в области водоснабжения. Дорожному хозяйству было свойственно некачественное выполнение ремонтных работ, системными стали завышения стоимости работ по уличной уборке. По результатам проверок было установлено незаконное расходование бюджетных средств в размере Br7,7 млрд., а также неэффективное использование бюджетных средств на сумму Br40,7 млрд. К административной ответственности привлечены 35 должностных лиц, к дисциплинарной - 124 человека. Выработаны мероприятия по устранению нарушений, которые сейчас реализуются. В настоящее время в бюджет взыскано Br6,8 млрд. незаконных расходов бюджета.

В ходе проверки эффективности деятельности системы ГПО "Белтопгаз" было выявлено неэффективное и с нарушением законодательства использование около Br54 млрд. из инновационного фонда Минэнерго. Фактически каждый четвертый вложенный в отрасль рубль не дал должной отдачи, подчеркнул Денис Бартош. Эти средства выделялись на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производств по государственной программе "Торф". В ходе проверки были установлены многочисленные факты завышения объемов и стоимости выполненных работ, нарушений законодательства при осуществлении закупочной деятельности, нецелевого использования средств инновационного фонда Министерства энергетики. Не предприняты необходимые меры по решению вопросов производства и поставок торфяного топлива для нужд энергетики, а также эффективного функционирования созданных мощностей. К дисциплинарной ответственности было привлечено 105 руководителей и специалистов ГПО "Белтопгаз" и подведомственных организаций, 115 должностных лиц - к материальной ответственности. Внесены предложения по оздоровлению ситуации в отрасли, которые уже реализуются. В частности, приняты меры по безусловному соблюдению сроков ввода в эксплуатацию инвестиционных объектов РПУ "Березинорайгаз", ОАО "Торфобрикетный завод Ошмянский", ОАО "Торфобрикетный завод "Дитва". В бюджет возвращено незаконно полученных Br585 млн.

И в ходе проверки концерна "Белгоспищепром" были выявлены многочисленные факты неэффективного использования бюджетных средств, несвоевременного ввода в эксплуатацию объектов. Так, из Br28 млрд. средств инновационного фонда концерна, направленных на финансирование мероприятий госпрограммы инновационного развития, более Br12 млрд. использованы на реализацию проектов, должной отдачи от которых не получено. По результатам проверки в республиканский бюджет возвращено Br1,6 млрд., в инновационный фонд - Br3 млрд.

Наряду с этими крупными проверками Комитетом госконтроля анализировалось положение дел в цементной промышленности, в льноводческой, масложировой отраслях, эффективность ведения рыбохозяйственной деятельности, контролировалась ситуация в банковской сфере, на потребительском и валютном рынках и т.д. При этом основной упор сделан на выявление и устранение причин и условий, обусловливающих неэффективную работу предприятий и организаций, а также выработку предложений, обеспечивающих доведение всего начатого до логического завершения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости