Кейтеринг — «фишка» поставского общепита

Выездное обслуживание мероприятий - одна из наиболее популярных услуг Поставского райпо

В ресторане «Свитанок» Поставского райпо работает мастер-повар Галина Анатольевна Земченок.

Коллектив ресторана творческий, уделяет большое внимание дополнительному профессиональному образованию. Работают над повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширением ассортимента, повышением культуры обслуживания. Находятся в постоянном поиске новых решений, идей в приготовлении блюд.

Ресторан рассчитан на широкий круг клиентов. К основному меню предлагается дополнительное, с полной раскладкой рецептуры и фотографиями блюд, благодаря чему посетитель может заказать блюда белорусской, европейской и восточной кухни. Так как город Поставы посещает много туристов, райпо напрямую сотрудничает с туристическими фирмами для организации питания.

Особое внимание уделяется выпуску продукции шоковой заморозки — готовых кулинарных изделий. Горячие блюда, без каких-либо пищевых добавок и консервантов, подвергаются заморозке в специальном оборудовании. Срок реализации таких изделий увеличивается до 30 дней. Изделия не теряют своих вкусовых качеств, внешнего вида и полностью отвечают требованиям санитарных норм. Реализуется продукция шоковой заморозки в предприятия, не имеющие собственных кухонь, в торговую сеть на селе, где нет предприятий общественного питания.

Одним из наиболее популярных видов услуг в общественном питании Поставского райпо является кейтеринг — это выездное обслуживание мероприятий как в городе, так и в деревне. Очень важную роль в организации данных мероприятий играет продукция шоковой заморозки, при реализации которой необходима только печь СВЧ. Ранее приходилось доставлять целый набор оборудования и бригаду поваров и на месте заниматься приготовлением блюд.

С целью повышения престижа Галина Земченок принимала участие в конкурсе «Шеф-повар» к чемпионату мира по хоккею. В отборочном туре она вышла на первые позиции, доказав этим, что повара белорусской глубинки ничуть не хуже столичных мастеров.

В октябре прошлого года в городе Лиозно проходил областной конкурс поваров, на котором Галина заняла второе место. Достигнутые успехи позволили ей представить Витебскую область на республиканском конкурсе потребительской кооперации. Огромное желание совершенствоваться и развивать свои навыки позволило Галине завоевать первое место. Республиканская экспертная комиссия Белкоопсоюза присвоила ей почетное звание «мастер-повар».

Галина Анатольевна воспитывает двоих сыновей, они занимаются спортом, а в спорте — как поешь, такие и результаты. Приходится планировать их питание и составлять сбалансированное меню. При правильном подходе совсем несложно питаться вкусной и полезной пищей. Эти навыки помогают ей в работе, так как на сборы в город приезжают различные спортивные команды.

За прошедший год Галиной разработано 7 фирменных блюд, приготовленных по новым рецептурам, обладающих особой технологией приготовления, удачными вкусовыми сочетаниями продуктов. Большое внимание она уделяет декору блюд, начала осваивать такое направление, как карвинг (фигурная нарезка овощей). Всем известно, что в первую очередь люди «кушают глазами».

Галина Анатольевна придерживается традиций национальной и региональной кухни, постоянно в поисках старинных рецептов и использует для их приготовления продукты белорусского производства.

Покушать любят все, а покушать вкусно — тем более. Объекты общественного питания всегда были востребованы. Все работники отрасли стараются создать такую атмосферу, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. И не просто прийти, а стать постоянным клиентом.

* * *

В 2013 году в отрасли общественного питания должны получить дальнейшее развитие 4 основных направления, обозначенные на общем Собрании представителей Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

1. МОДЕРНИЗАЦИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

В текущем году необходимо усовершенствовать технологию производственных процессов в 17 кондитерских цехах (Минский облпотребсоюз — 7, Витебский — 4, Гомельский — 3, Брестский, Могилевский облпотребсоюзы и Гродненское облпо — по 1). Расширить и обновить структуру ассортимента, повысить качество готовой продукции, сократить затраты и расширить рынок сбыта кондитерских изделий, создать конкурентоспособное и рентабельное производство в соответствии с Программой модернизации и технического перевооружения кондитерского производства на 2012—2015 гг. (постановление Правления Белкоопсоюза от 27.08.2012 № 291).

2. РАЗВИТИЕ ОБЪЕКТОВ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА

 Данное направление потребительской кооперацией развивается с 2004 года. Однако в последние годы наметилась тенденция сокращения количества объектов на трассах и, как следствие, сокращения удельного веса розничного товарооборота потребительской кооперации в товарообороте объектов придорожного сервиса республики. С 2013 года необходимо активно позиционировать себя на трассах путем создания 6 новых объектов сервиса (по одному в каждом облпотребсоюзе и облпотреб-обществе) с предоставлением дополнительного комплекса услуг.

3. РАЗВИТИЕ СЕТИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, в том числе создание 17 специализированных объектов (бульбяных, пиццерий, блинных и других) и 15 объектов быстрого питания, ориентированных на организацию обслуживания молодежи, посетителей с детьми с обязательным включением в меню блюд белорусской национальной кухни, отражающих колорит и самобытность белорусской культуры, в каждом общедоступном объекте общественного питания.

 4. ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА

Продолжить работу по внедрению современной технологии приготовления пищи на основе шоковой заморозки кулинарной продукции. В этих целях приобрести в 2013 году 6 аппаратов, в том числе по облпотребсоюзам: Брестскому, Витебскому, Гродненскому и Минскому — по 1, Гомельскому — 2.

На снимке: делегация Витебской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...