Кэти Перри: «Детей нельзя воспитывать в излишней строгости, как это было в нашем доме»

Начав с выступлений в церкви с песенными молитвами‚ Кэти Перри добралась до вершин хит-парадов. Сегодня она входит в пятерку самых высокооплачиваемых знаменитостей в возрасте до 30 лет и возглавляет рейтинг самых сексуальных женщин по версии Men’s Health.

Кэти Перри потребовалось каких-то пять лет и три контракта со студиями звукозаписи, чтобы ее имя было у всех на устах. Певица уверяет, что ее успех — вовсе не череда удачных совпадений, а результат титанического труда. «Путь к известности‚ черт возьми‚ требует немалых усилий», — говорит она. И поспорить с этим сложно: Кэти вертится как белка в колесе. Кроме музыки, она успевает сниматься в кино, занимается созданием собственной линии духов, участвует в рекламных и маркетинговых кампаниях, озвучивает мульт­фильмы.

В личной жизни у певицы тоже плотный график. Она даже успела побывать замужем! Правда, сходила туда ненадолго: брак с комиком Рассел­лом Брэндом продлился всего 14 месяцев, причем расстались супруги по инициативе Брэнда. «О разводе я ничего не слышала, пока он не прислал СМС с уведомлением о том, что разрывает наши отношения», — прокомментировала Кэти. Причиной разрыва Перри назвала тот факт, что мужу трудно было принять ее успех. «Когда я только познакомилась с Расселлом, он говорил, что хочет равную себе жену. Думаю, большинство сильных мужчин хотят, чтобы рядом с ними была женщина, равная им во всем, но когда они в итоге это получают, то не могут справиться со своим эгоизмом», — комментирует певица.

После расставания с Брэндом Перри грустила недолго. Через месяц после развода певица закрутила роман с известным в Голливуде сердцеедом Джоном Майером. В числе его бывших пассий — Дженнифер Лав Хьюитт, Джессика Симпсон, Дженнифер Энистон. Роман с Кэти — самый длительный в послужном списке ловеласа.

Накануне выхода на экраны мульт­фильма «Смурфики 2», в котором певица озвучила главную героиню, Кэти Перри рассказала о том, какое непростое у нее было детство, на кого в жизни она ориентируется и что ждет ее в ближайшем будущем.

— Помните, как впервые познакомились со смурфиками?

— Я воспитывалась в строгой религиозной семье. У моих родителей было много разного рода заморочек. Нам с сестрой, например, было запрещено слушать светскую музыку, радио, смотреть телевизор, читать глянцевые журналы, комиксы. Конечно, это не значит, что я была целиком и полностью изолирована от внешнего мира, — что-то узнавала от школьных подруг, что-то тайком от родителей находила и читала сама. Со смурфиками было точно так же — узнала о них от кого-то из друзей.

— Героиня, которую вы озвучиваете, — Смурфетта, мучается вопросами, кто она, куда ей двигаться дальше. А у вас в юности были такие метания?

— Со Смурфеттой мы похожи. Она находится в том возрасте, когда появляется вопрос: кто я в этом мире? Я уже в девять лет твердо решила стать певицей. История началась так. У меня есть старшая сестра Анжела. В детстве я во всем хотела превосходить ее: лучше одеваться, краситься, учиться и т. д. Как-то летом она отправилась на несколько недель к своему крестному. Вернулась от него с записывающим магнитофоном и стала записывать разные композиции. Конечно, я не могла удержаться от того, чтобы тоже не попробовать себя в качестве певицы. Услышав мои записи, Анжела сказала: «О, ты точно должна брать уроки пения». С этого все и началось. Но чем старше я становилась, тем больше меня мучили сомнения, туда ли я двигаюсь, не ошибаюсь ли. В 17 лет, когда уезжала из родительского дома, я до конца так и не была уверена в правильности своего решения. Спасибо сестре! Это она поддержала меня в желании стать певицей. И по сей день у нас с ней очень теплые отношения. Она очень близкий мне человек и главный мой защитник в жизни. Наверное, трудное детство нас сблизило.

С родителями

— Что вам не нравилось в методах воспитания ваших родителей?

— Да много чего! Вам не понять — вы не росли в моей семье. Например, мне не разрешали оставаться ночевать у друзей. Ведь все знают, как подростки любят ходить друг к другу в гости, оставаться на ночь. Конечно, меня жутко раздражало, что мне это не позволялось. Но, став взрослее, я поняла, что, возможно, родители были правы. Им со мной вообще пришлось нелегко: я много куролесила в детстве. Но это не только моя вина. Считаю, что детей нельзя воспитыва­ть в излишней строгости, как это было в нашем доме. Нужно пытаться понимать подростков — у них и так жизнь непростая. (Смеется.) Все-таки я за демократичные отношения в семье.

— Как у вас сейчас складываются отношения с папой и мамой?

— Они понимают, что я стала взрослее, и теперь реже навязывают свою точку зрения, хотя, нужно признать, со мной они по-прежнему нечасто соглашаются. Им сложно поверить в то, что я действительно чего-то добилась. Я люблю их, ценю и уважаю, но и раздражаюсь на них, злюсь и ругаюсь. У нас с ними все как в обычной семье: и ссоры, и примирения. Не думаю, что в этом плане наши отношения отличаются от других семей.

— Вы уже попробовали себя во многих сферах шоу-бизнеса: поете, озвучиваете фильмы. Даже снимались в сериалах «Как я встретил вашу маму», «Растущие надежды». Не хотите продолжить карьеру киноактрисы?

— Один из моих лучших друзей — актер. И он приезжает на площадку часов в пять утра, чтобы ему наложили грим, сделали прическу, переодели. Для меня, признаюсь, такой график совсем не подходит: я люблю поспать до обеда, а затем неспешно собираюсь и наконец берусь за дела. (Смеется.) Дело еще в том, что я привыкла все контролировать. На съемочной площадке я бы руководила всеми — начиная от гримеров и заканчивая режиссером. Из этого вряд ли вышло бы что-нибудь хорошее. Но если мне позвонит Ридли Скотт и предложит сыграть Рейчел в фильме «Бегущий по лезвию 2», то я не откажусь. Мне кажется, мы с ней чем-то похожи.

С сестрой Анджелой

— Кто для вас образец для подражания?

— Как я говорила, мне запрещалось смотреть телевизор. Из тех, о ком я знала, о ком читала, мне нравилась Wonder Woman. Сейчас ориентируюсь на Гвен Стефани и Анжелину Джоли. Последняя меня восхищает и как актриса, и как женщина. Вызывает уважение и ее жизненная позиция — например, то, что она является послом доброй воли ООН.

— Вам это близко? Знаю, что недавно вы занялись благотворительностью, ездили на Мадагаскар помогать детям. Это тяжело — принимать чужие беды на себя?

— Это ответственно и непросто, но крайне важно для меня.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Getty Images/Fotobank, East News

Кэти Перри

Настоящее имя: Кэтрин Элизабет Хадсон

Родилась: 25 октября 1984 года в Санта-Барбаре (штат Калифорния, США)

Семья: мать — Мэри Хадсон, проповедник; отец — Кит Хадсон, проповедник; сестра — Анжела; брат — Дэвид

Карьера: в 2001 году выпустила первый компакт-диск — «Katy Hudson» в жанре христианского госпела. Первый альбом под именем Кэти Перри «One of the Boys» вышел 17 июня 2008 года. В мае 2010 года выпустила сингл «California Gurls» при участии рэпера Снуп Догга, который был продан в количестве 8 млн цифровых загрузок в мире. Озвучила Смурфетту в фильмах «Смурфики» и «Смурфики 2»