Келоид: как распознать и как избавиться?

Мало кому в течение жизни удается избежать повреждений кожных покровов. В быту, на работе или отдыхе, занимаясь повседневными хлопотами, никто из нас не застрахован от подобных неприятностей. И хорошо, если это только поверхностные ссадины, царапины или порезы, после которых обычно не остается и следа. Но если речь идет о глубоких (в том числе послеоперационных) ранах и ожогах, то на их месте обязательно остаются рубцы, которые по своей структуре и внешнему виду делятся на нормотрофические, гипертрофические, келоидные и атрофические. Разумеется, у большинства людей рубцы вызывают определенный косметический дискомфорт, в особенности у «обладателей» наиболее проблематичных келоидных рубцов, поскольку они способны разрастаться и выходить за пределы раны и имеют весьма неприглядный вид. Еще полбеды, если последствия травмы удается спрятать под одеждой, но если обезображены открытые участки тела, а тем более лицо, то такие пациенты чаще других обращаются к врачам с просьбой удалить келоидный рубец или по меньшей мере сделать его малозаметным. Другим фактором, беспокоящим пациента с келоидом, становятся неприятные ощущения в области рубца — боль, зуд, покалывание и жжение, которые сохраняются в течение длительного периода времени.


Внешне келоидные рубцы имеют гладкую поверхность, синюшный или багровый цвет, резко очерченные края и границы, выходящие за пределы здоровой кожи и возвышающиеся над ней. Существуют участки тела, где чаще других формируются келоиды: в 90% случаев — это область грудины, верхней трети плеча и носогубного треугольника. По мнению большинства медиков, на процесс образования грубых рубцов кожных покровов влияет нарушение неких (еще недостаточно изученных) механизмов образования соединительной ткани. Выявлено более 30 наследственных факторов, от которых зависит склонность к формированию келоидных и гипертрофических рубцов. Одним из ведущих факторов, влияющих на форму и размеры келоида, является степень активности клеток–фибробластов, отвечающих за выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Важное значение также имеет характер заживления раны — ее нагноение всегда ведет к формированию некрасивого рубца, размер которого может превосходить размер самой раны.

Формирование рубца — это стадийный и длительный процесс, который может растягиваться на несколько месяцев или даже лет. Келоидные рубцы продолжают расти спустя долгое время после травмы и «стабилизируются» обычно не раньше чем через 2 года. При подозрении на формирование келоидного рубца (или наличии склонности к его образованию) запрещено выдавливать подозрительное образование или пытаться «выжечь» его агрессивными растворами, массировать рубец и наносить на него кремы и мази без согласования с врачом, загорать, посещать сауну, принимать горячие ванны.

Лечение келоидных рубцов остается, пожалуй, наиболее сложной проблемой в пластической хирургии и косметологии. Склонность кожи к образованию грубых рубцов невозможно прогнозировать заранее — тесты для определения склонности к келоидам на сегодняшний день отсутствуют. Поэтому косметологам и хирургам приходится решать проблему уже возникших рубцов. Для лечения рубцов существует большое количество методик: облучение, криолечение жидким азотом, хирургическое иссечение, инъекции кортикостероидных гормонов, электро– или фонофорез лекарственных средств, магнито– и лазеротерапия, различные процедуры лазерной дерматокосметологии. Каждая из указанных методик имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Вероятно, поэтому лучших результатов удается достичь при их комбинированном применении, а выбор методов лечения во многом зависит от локализации рубцов, их размеров, формы и возраста. Человеку, решившему избавиться от грубого рубца, необходимо быть готовым к достаточно длительному лечению — нередко полный курс занимает от 6 до 12 месяцев. Только в этом случае шансы на успех будут максимальными, а риск рецидива и осложнений — минимальным.

Будьте здоровы, берегите себя и свою кожу!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости