Кефир с привкусом боржоми

Беларусь, Россия и Казахстан будут вступать в ВТО в качестве единой таможенной территории

Беларусь, Россия и Казахстан будут вступать в ВТО в качестве единой таможенной территории, а таможенный тариф для этого союза согласован уже на 97 %. Таков один из главных итогов заседания глав правительств трех стран в Москве. Теперь главное — на деле устранить барьеры, исключить защитные меры во внутренней торговле между странами Сообщества. А тут не все так просто решается…

Заняться практической работой, а не втягиваться в «словесные перепалки» поручил специалистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, подытожив полемику вокруг поставок молочной продукции в Россию: «Минсельхозпрод, Госстандарт, санитарно-эпидемиологическая служба должны проанализировать каждую позицию и дать исчерпывающие ответы российской стороне. Если есть какие-то недоработки, немедленно их устранить».

В России с 17 декабря 2008 г. вступил в силу технический регламент, разграничивающий «питьевое молоко» из цельного молока и напитки, восстановленные из порошкового молока. Теперь, если в составе хотя бы 1 % сухого порошка, производитель не имеет права писать на упаковке «молоко», только «молочный напиток» или «заменитель молочного продукта».

Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ввоз молочных продуктов не имеет отношения к политике, а связан лишь с нерасторопностью белорусских молокозаводов и поставщиков. Не все из них переоформили разрешительные документы в соответствии с новым техрегламентом по молоку. В список в два приема попали около тысячи наименований продуктов с конкретных заводов.

«Нет никакой торговой — ни молочной, ни мясной — войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом РФ», — сказал заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. По словам замминистра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, аналогичные разрешения не получены также по 20 % российской продукции и по 40 % продукции из стран Балтии.

Предприятия экспортируют молочную продукцию в Россию в прежнем режиме, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев. «Причем на всю продукцию имеем разрешительные документы в соответствии с новым техрегламентом, — подчеркнул он. — Недоразумение можно будет разрешить, исходя из общих интересов. Мы уверены, что в России белорусские молочные продукты будут востребованы».

Похоже, что причины запрета не политические и не технические. Они экономические. Даже если оставить в стороне желание российских компаний купить белорусские заводы. По данным главы Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, на прилавках России сейчас около 30 % молочной продукции — импорт, немалая ее часть из Беларуси. Доступность и качество белорусского продукта тревожат российских молочников не первый год. По мнению господина Даниленко, «отсутствие таможенных границ, существенная государственная поддержка, оказываемая сельхозпроизводителям… позволяют белорусским поставщикам молока демпинговать». Ну так поддерживайте, дорогие россияне, свое село и молокозаводы — дайте дотации, технику, кредиты… Деньги дают. Но не крестьянам, а Россельхозлизингу и Россельхозбанку. Банки тянут жилы из переработчиков и агрофирм, а те выжимают с помощью закупочных цен прибыли из крестьян. А еще торговая надбавка, а еще плата за вход в торговую сеть, за путь на прилавок... Распорядители помощи не забывают о себе, да так, что стонут даже «молочные короли». И просят правительство России о защите рынка. На сцене весь в белом появляется санитарный врач, уже объяснивший вред боржоми, молдавских и грузинских вин. Что ж, россиянам придется из своего кармана поддержать производителей, не готовых конкурировать с белорусским и прибалтийским молоком, йогуртами и сырами. Так же, как не готовы были к конкуренции с польским и белорусским мясом, с белорусскими же яйцами и птицей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, Беларусь перерабатывает в год свыше 5 млн. тонн молока, при этом 40 % продукции экспортирует. 94—96 % этого экспорта, около 2 млн. тонн, приходится на Россию, что составляет не более 7 % от общего объема потребления молочной продукции в РФ. Белорусский молочный экспорт в 2008 году в Россию оценивается в сумму более 1 млрд. долларов.

-----------------------------------

Минэкономики Беларуси включило мясные копчености, полукопченые колбасные изделия, бананы и цитрусовые в перечень товаров со свободным ценообразованием. На них розничные цены будут формироваться по постановлению Минэкономики № 183 с торговой надбавкой не выше 30 % к отпускным ценам.

-----------------------------------

Нефть дорожает из-за ожиданий, связанных с заявлением нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана о том, что спад в США может завершиться в этом году. Пока цена барреля нефти в Нью-Йорке выросла до 70,01 доллара, в Лондоне — до 69,6 доллара. Курс американской валюты колебался от 1,39 до 1,42 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...