Герой кубкового финала — участник договорных матчей. МВД к игроку не имеет претензий, но что решит АБФФ?

Казус Волкова

Сегодня в суде Московского района Минска возобновятся слушания по делу о договорных матчах в белорусском спорте — 15 поединков выявлено в футболе, один волейбольный. Спортсменов судят по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: подкуп участников профессиональных соревнований, покушение на такой подкуп и хищения, связанные с мошенническим завладением денег букмекерских контор. Причастные к нечестным играм «Неман-Агро», «Химик», «Орша», «Лида», «Гомель» и «Нафтан» уже понесли наказание, стартовав в нынешнем чемпионате с отрицательным балансом очков. По итогам январского заседания контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам комитета АБФФ вынесены вердикты и по некоторым игрокам. В частности, Валерий Белявский и Алексей Сучков пожизненно отстранены от белорусского футбола, многие другие получили штрафы и дисквалификации сроком от одного до трех лет. Среди наказанных нет защитника БАТЭ Захара Волкова, который не только продолжает профессиональную карьеру, но и стал героем прошедшего финального матча Кубка страны. Он забил решающий мяч в ворота брестского «Динамо», принес трофей борисовчанам и вновь приковал к себе внимание. Разумеется, дискутирует публика не о футболе.


«Отношение и отдача, которые сейчас проявляет Захар, позволяют говорить о нем как о будущем белорусского футбола. Вместе с тем и мы, и Волков понимаем тяжесть совершенного им проступка и ни в коей мере не оправдываем договорные матчи. Пусть вышестоящие инстанции и органы принимают решение. Считаю, здесь они должны сделать выбор, нужен ли такой игрок национальной сборной, или они готовы пожертвовать возможностью его сохранить», — председатель ФК БАТЭ Андрей Капский лаконично обрисовал суть настоящей истории. Уголовное преследование в отношении Волкова прекращено, он явился с повинной и помог следствию. Будет ли наказывать футболиста АБФФ и каким образом? Актуальный вопрос. Мнения специалистов расходятся. С одной стороны, молодой талантливый игрок, настоящее и будущее национальной сборной, с другой — в годы выступления за «Нафтан» влиял на исход кубкового матча против «Крумкачоў», согласившись сделать нужный результат. «Я смотрю на ситуацию так: парню было 18 лет, он был в достаточно возрастной группе. Самым простым в его ситуации было сказать «да». Хотя, конечно, надо было говорить «нет». Жизненного опыта не хватило. Мы просто чуть лучше знаем, как все обстояло. Мы не защищаем его поступок, но в данном контексте у каждого есть второй шанс. Захар еще может быть наказан», — выдержанное мнение главного тренера БАТЭ Кирилла Альшевского в защиту подопечного. «Если человек является игроком сборной, совершил преступление, его надо простить? Закон действует для всех, не важно, кто это. Если в стране действуют законы для всех, значит, есть порядок. Когда закон действует избирательно, значит, будут проблемы», — экс-наставник сборной Беларуси Анатолий Байдачный в числе тех, кто призывает жить по законам безотносительно футбольных перспектив и жизненных смягчающих обстоятельств. 

А что говорит Волков? Странно, но пока в прессе ни одного заявления игрока. Думается, для Захара было бы правильным и логичным сразу выйти к журналистам и признаться, что ему действительно стыдно за тот поступок «по молодости», он раскаивается и впредь будет рассказывать молодежи, что так делать категорически нельзя. В общем, неким образом обратиться к футбольной общественности, болельщикам, искренне извиниться и попытаться развернуть ситуацию в свою сторону, осознавая чудовищность договорных матчей в профессиональном футболе. Тем более в нашей стране это уже вторая волна проданных поединков, которые вредят имиджу всего вида спорта. Но нет, Волков молчит, более того, отчасти вызывающе ведет себя на судебных слушаниях. Не помнит событий матча 2017 года, утверждает, что «играл как обычно», не знает, «влияют ли договоренности на проигрыш или нет», мило беседует и улыбается Михаилу Горбачеву, который и предложил ему тогда поучаствовать в афере. Скажите, подобное поведение как-то соответствует статусу «игрок национальной сборной», на который в первую очередь обращают внимание сторонники провинившегося? Не очень. При этом в отношении будущего Волкова сгущаются краски и зачастую упускается важный момент: при возможном наказании карьера не завершится и даже не будет приостановлена. Он может уехать в любой другой чемпионат и продолжить играть на высоком уровне: дисквалификация касается только белорусского футбола.

«Будет наказан. Когда суд примет решение, он будет наказан», — слова председателя АБФФ Владимира Базанова в конце января. Парадокс в том, что Волков уже проходит по делу в роли свидетеля, МВД к нему не имеет претензий, но федерация не торопится принимать решение. Защитника в марте едва не вызвали в национальную сборную, в минувшее воскресенье он принес викторию БАТЭ в финале Кубка страны, а завтра может быть заигран в еврокубках. Кажется, в этой истории пора ставить точку. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ