Каждый шаг должен быть просчитан

Вчера в Брюсселе прошло заседание "большой семерки"

Вчера в Брюсселе прошло заседание "большой семерки"...
Вчера в Брюсселе прошло заседание "большой семерки" - впервые за 20 лет встреча лидеров крупнейших индустриальных держав обошлась без участия Президента России.

В 1994-м Ельцина пригласили на саммит в Неаполе, где первая его часть прошла в "семерочном" формате, а вторая уже в формате "восьмерки" с участием российского президента. Как равноправного партнера Россию приняли в "восьмерку" на саммите в Денвере (США) в 1997 году, признав ее "историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой". И вот теперь страны - участницы "Группы семи" отказались вести диалог с российским Президентом после присоединения Крыма. Означает ли это окончательное расхождение России и Запада и точку невозврата к ельцинской эпохе политического флирта с западными партнерами? Пока очевидно одно: за 20 прошедших лет стороны разучились, а вернее, так и не научились друг друга слушать. Однако неспособность слышать и неумение договариваться друг с другом еще не означает, что нет общей темы для разговора.

Видимо, это и есть тот ключевой вопрос, над которым должны серьезно поразмышлять западные лидеры в узком кругу. Возможность изложить европейским коллегам свою позицию представится Путину сегодня, когда он прибудет во Францию на празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии. В то время как президент США Обама все последние месяцы заявлял, что ему удалось изолировать Россию и ее лидера, у Путина намечены двусторонние встречи с французским коллегой Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Однако все эти объявленные встречи не означают, что разговор будет легким. Правда заключается в том, что эпоха флирта действительно закончилась, не завершившись ничем серьезным. Иллюзии рассеялись. И это не первый раз, когда партнеры ясно показывают, что не собираются держаться за прошлое. Если в марте западные страны договорились приостановить участие России в "большой восьмерке", то уже в апреле российские депутаты готовы были покинуть сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в полном составе. А многие эксперты и парламентарии вообще настаивали на выходе России из ПАСЕ. Причина та же, что и в истории с "большой восьмеркой": эти организации использовались не как равноправные площадки, а как место для воспитательных экзекуций. В этом смысле действительно произошло расхождение России с Западом, и возврата к подобным неравноправным отношениям не будет. Во всяком случае, при нынешнем политическом дискурсе в России, который, судя по настроениям россиян, отражает не только взгляды Путина. 

Но как в обычной жизни, так и в политической - рассеивание иллюзий оказывает положительное влияние на дальнейшие отношения. Если, конечно, партнеров еще что-то объединяет. В данном случае отношения с Россией не только объединяют всех участников "Группы семи" - это, цитирую, - "главное блюдо их рабочего ужина", как было сказано накануне официальным представителем. 

На момент, когда пишутся эти строки, ужин, намеченный на вчерашний вечер, еще не состоялся. Но уже сказаны все главные слова, призванные не испортить прежде всего деловой аппетит. 

На саммите стран "большой семерки" не планируется принятие новых санкций против России в конфликте вокруг Украины. Об этом сообщило накануне агентство AFP со ссылкой на информированные источники в Берлине. 

Многие обозреватели уже отметили очень осторожные ходы визита Обамы в Европу. Так, на встрече американского президента с европейскими лидерами во вторник присутствовали только члены ЕС и НАТО, а не такие стремящиеся в Евросоюз страны, как Молдова. Избранный украинский президент Петр Порошенко встретился с Обамой в Варшаве. Однако американский президент решил не посещать Украину, и он старается не обещать ей никакой военной помощи для противостояния с Россией. Такое осторожное поведение вызвано не тем, что Обама старается не злить Россию. А тем, что он боится остаться без поддержки самых сильных европейских стран. "Берлин следит за этим визитом с некоторым беспокойством, - отмечает Констанция Штельзенмюллер, старший исследователь в немецком фонде Маршала, специализирующемся на отношениях между Германией и США. - Берлин хочет, чтобы администрация Обамы не опередила европейцев каким-либо необдуманным шагом".

Что же касается собственных претензий европейских лидеров к Москве, то они сведены к минимальным требованиям, которые не так уж и невыполнимы - участники саммита хотят, чтобы Россия признала нового президента Украины Петра Порошенко и прекратила поддержку вооруженных формирований на востоке Украины. Кстати, частично на это Путин уже ответил, дав перед визитом во Францию интервью местным СМИ. В нем он заверил, что Россия никогда не планировала дестабилизировать ситуацию в Украине и присоединять юго-восток страны. 

Кстати, пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков сообщил, что в Нормандии может состояться встреча Порошенко с Владимиром Путиным: "В ходе мемориальных мероприятий так или иначе лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать никаких контактов". 

Продолжение этого разговора ожидается завтра, и можно не сомневаться, что стороны тщательно выверили все плюсы и минусы сотрудничества, независимо от членства в "семерке".

Советская Белоруссия №104 (24487). Четверг, 5 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...