Каждый шаг должен быть просчитан

Вчера в Брюсселе прошло заседание "большой семерки"

Вчера в Брюсселе прошло заседание "большой семерки"...
Вчера в Брюсселе прошло заседание "большой семерки" - впервые за 20 лет встреча лидеров крупнейших индустриальных держав обошлась без участия Президента России.

В 1994-м Ельцина пригласили на саммит в Неаполе, где первая его часть прошла в "семерочном" формате, а вторая уже в формате "восьмерки" с участием российского президента. Как равноправного партнера Россию приняли в "восьмерку" на саммите в Денвере (США) в 1997 году, признав ее "историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой". И вот теперь страны - участницы "Группы семи" отказались вести диалог с российским Президентом после присоединения Крыма. Означает ли это окончательное расхождение России и Запада и точку невозврата к ельцинской эпохе политического флирта с западными партнерами? Пока очевидно одно: за 20 прошедших лет стороны разучились, а вернее, так и не научились друг друга слушать. Однако неспособность слышать и неумение договариваться друг с другом еще не означает, что нет общей темы для разговора.

Видимо, это и есть тот ключевой вопрос, над которым должны серьезно поразмышлять западные лидеры в узком кругу. Возможность изложить европейским коллегам свою позицию представится Путину сегодня, когда он прибудет во Францию на празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии. В то время как президент США Обама все последние месяцы заявлял, что ему удалось изолировать Россию и ее лидера, у Путина намечены двусторонние встречи с французским коллегой Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Однако все эти объявленные встречи не означают, что разговор будет легким. Правда заключается в том, что эпоха флирта действительно закончилась, не завершившись ничем серьезным. Иллюзии рассеялись. И это не первый раз, когда партнеры ясно показывают, что не собираются держаться за прошлое. Если в марте западные страны договорились приостановить участие России в "большой восьмерке", то уже в апреле российские депутаты готовы были покинуть сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в полном составе. А многие эксперты и парламентарии вообще настаивали на выходе России из ПАСЕ. Причина та же, что и в истории с "большой восьмеркой": эти организации использовались не как равноправные площадки, а как место для воспитательных экзекуций. В этом смысле действительно произошло расхождение России с Западом, и возврата к подобным неравноправным отношениям не будет. Во всяком случае, при нынешнем политическом дискурсе в России, который, судя по настроениям россиян, отражает не только взгляды Путина. 

Но как в обычной жизни, так и в политической - рассеивание иллюзий оказывает положительное влияние на дальнейшие отношения. Если, конечно, партнеров еще что-то объединяет. В данном случае отношения с Россией не только объединяют всех участников "Группы семи" - это, цитирую, - "главное блюдо их рабочего ужина", как было сказано накануне официальным представителем. 

На момент, когда пишутся эти строки, ужин, намеченный на вчерашний вечер, еще не состоялся. Но уже сказаны все главные слова, призванные не испортить прежде всего деловой аппетит. 

На саммите стран "большой семерки" не планируется принятие новых санкций против России в конфликте вокруг Украины. Об этом сообщило накануне агентство AFP со ссылкой на информированные источники в Берлине. 

Многие обозреватели уже отметили очень осторожные ходы визита Обамы в Европу. Так, на встрече американского президента с европейскими лидерами во вторник присутствовали только члены ЕС и НАТО, а не такие стремящиеся в Евросоюз страны, как Молдова. Избранный украинский президент Петр Порошенко встретился с Обамой в Варшаве. Однако американский президент решил не посещать Украину, и он старается не обещать ей никакой военной помощи для противостояния с Россией. Такое осторожное поведение вызвано не тем, что Обама старается не злить Россию. А тем, что он боится остаться без поддержки самых сильных европейских стран. "Берлин следит за этим визитом с некоторым беспокойством, - отмечает Констанция Штельзенмюллер, старший исследователь в немецком фонде Маршала, специализирующемся на отношениях между Германией и США. - Берлин хочет, чтобы администрация Обамы не опередила европейцев каким-либо необдуманным шагом".

Что же касается собственных претензий европейских лидеров к Москве, то они сведены к минимальным требованиям, которые не так уж и невыполнимы - участники саммита хотят, чтобы Россия признала нового президента Украины Петра Порошенко и прекратила поддержку вооруженных формирований на востоке Украины. Кстати, частично на это Путин уже ответил, дав перед визитом во Францию интервью местным СМИ. В нем он заверил, что Россия никогда не планировала дестабилизировать ситуацию в Украине и присоединять юго-восток страны. 

Кстати, пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков сообщил, что в Нормандии может состояться встреча Порошенко с Владимиром Путиным: "В ходе мемориальных мероприятий так или иначе лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать никаких контактов". 

Продолжение этого разговора ожидается завтра, и можно не сомневаться, что стороны тщательно выверили все плюсы и минусы сотрудничества, независимо от членства в "семерке".

Советская Белоруссия №104 (24487). Четверг, 5 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВАСАРИЙ
Запад упрямо закрывает глаза  на преступления  укрофашистов  на юго-востоке страны, где расстреливают уже  детей. Такого не делали даже  немецкие предшественники  нынешних неофашистов. По сути это геноцид по территориальному признаку, наподобие уничтожения индейцев в Америке.<br />
Лидеры США полностью одобряют этот геноцид, которым руководит теперь американский ставленник  Порошенко.<br />
А Белоруссия  непосредственно граничит с фашистским государством. Таковы факты на сегодня.
alexandr
Нина здоровейте! Само собой началась позиционная игра.Все заинтересованные стороны желают выжать максимум из сложившейся ситуации. И само собой для России лучше попугать юго-востоком ,чтобы согласились на "меньшие потери",но с новым государственным устройтстве Укрины.Порошенко уже заявил о готовности федерализации страны по польскому образцу. Не знаю что то такое ,но наверное интересно.Не думаю, что США чего-то опасается в Европе , а Европа от Америки...!!! Своего максимума они добились и как там Германия будет ладить Россией , и Франция в купе всем в принципе до ... лишь бы пушки на гранцах друг у друга стояли. НО... самое главное , это то о чем мы говорили раньше все-таки сбывается, а именно образуется некий новоформатный баланс сил. А это для нас "мелких" самое главное . И ни ни ! Вернется ли Россия в Джи 8 ???? А куда они денутся при паритете??? Встречаются в других местах для прощупывания... будут и здесь для прощупывания... Ну не кофе же они туда ездят пить, а как правильно сказал когда-то ваш Президент(если не ошибаюсь после Астаны).. "сразу видно по глазам кто чем дышит"... и "это",- как сказал Первый Президент всео СССР .."главное" для окончательных шагов и выводов. Жаль конечно, что Россия тянет ...Понятно что мост строить дорого да и на нем много не поездишь. НО... !!!! гибнут люди.!!! Ушла бы сегодня... Крым бы сам устаканился ,потому что и Европа не дура да и сам Порошенко не Иван Иванович! Так меркую. Общая картина такая: за счет бедной Украины буквально все заработали политические очки ну все блин! Вот хохлы-братья теперь и думайте сколько институтов нужно иметь, чтобы этого не иметь больше никогда! Нина 5+!
Лара
Перестаньте писать полнейший бред о каких-то укрофашистах, которые расстреливают детей! Не смотрите шизоидные российские ТВ каналы!, которые брешут и перекручивают все события, происходящие в Украине. На юго-востоке Украины сейчас кошмар! Я вчера и сегодня разговаривала со знакомыми из Донецка и Макеевки. Они работают в гос.органах исполнительной власти, работа которых сейчас парализована полностью. В этих городах грабежи и мародерство, начались проблемы с питьевой водой, наличные деньги завозят маленькими партиями из-за конфискаций броневиков так называемыми "ополченцами", а в действительности бандитами и алкоголиками. Была бы власть фашистской, как Вы пишете, еще бы месяц тому назад уничтожила всякие ДНР и ЛНР.
----7
Лара, а что это не украинский самолет выпустил ракету по мирным жителям в Луганске? Не украинские артиллеристы расстреляли больницы , школы, жилые дома? Это не с Донбасса бегут беженцы в Россию? Заметьте -- не в Украину от ополченцев, а в Россию -- от украинской армии. Причем бегут как придется, тайными тропами, чтобы не дай бог не встретиться с Нацгвардией и армией. Дикари из Киева, ведь не имеют понятия о том, что согласно Женевской Конвенции, они должны предоставлять гуманитарные корридоры для выхода мирных жителей из зоны боевых действий. Даже полудикие племена Африки делают это, а Киев -- нет. Да, вы правы -- на юго-востоке сейчас кошмар. В Красном Лимане разбомбили, расстреляли из тяжелого вооружения больницу, а когда туда вошли "доблестные" нацгвардейцы, то прямо в палатах начали расстреливать раненых. А ведь это считается военным преступлением во всем мире. И потом, в действиях нынешней киевской власти, просматриваются все признаки геноцида народа Донбасса. Надеюсь вы знаете что это такое. Нюрнбергский трибунал признал геноцид, военным преступлением. Делайте выводы, Лара.
----7
А по моему, ответ на ваши вопросы, alexandr, вполне ясно и четко дал Путин, в интервью французскому ТВ. Если есть возможность, то внимательно посмотрите его. И желательно в оригинале и без купюр. дело в том, что сознательно или нет, но французские журналисты, показали себя, как не владеющие информацией люди. Обратите внимание на их вопросы к Путину и его ответы. А вот в чем вы правы, так это в том, что за счет бедной Украины, произошла попытка разыграть карту. И не со стороны России. Кстати и Европа, в этой игре, вольно или невольно, но оказалась в роли пешки, хотя и пытается сейчас "делать мину" при плохой игре. Посмотрим, что покажут встречи в Нормандии.
Лара
Где Вы прочитали или посмотрели о расстрелах раненых Нацгвардией? О каких мирных жителях в Луганске Вы пишете? Случайно не о тех ли, которые с автоматами и гранатометами захватили Луганскую ОДА, стянули туда целый склад оружия и пытались сбить украинский самолет, сами же запустили ракету, которая попали в окно ОДА? Вопрос с беженцами - это отдельная история. Вкратце: люди в маленьких городах Дон.и Луг.областей полностью зазомбированыТВ и они больше боятся украинских военных, чем своих бандитов.<br /><br />Если бы я была министром обороны или премьер-министром, я бы провела настоящую АТО, а не эту пародию на АТО! Очень жаль, что на этом сайте нельзя давать ссылки.
ВАСАРИЙ
Лара! Мне хорошо понятна ваша задача на форуме газеты, но информацию я получаю от своих многочисленных родственников в Мариуполе и Донецке. У нас нет задачи обманывать кого-либо, но расстрел мальчика с георгиевской ленточкой не может быть прощен  наемным  нелюдям. У нас нет ни малейшего уважения к сторонникам  таких мер. Что касается правдивости освещения событий, то самые лживые и циничные СМИ безусловно украинские, хотя там есть одна правдивая и необычайно смелая газета  Рабочий класс. <br />
Вы же можете и дальше дуть в свою дудку, но только не нервничайте - это чревато осложнениями, однако!
----7
Ну по поводу Луганска, то это можно было посмотреть на канале CNN, если вы знаете про такой. Да и заключение экспертов ОБСЕ по этому поводу, для меня имеют бльший вес, чем ваш пересказ версии киевских властей. Луганская ОДА, была обстреляна с самолета неуправляемыми реактивными снарядами. Не верите мне -- поверьте ОБСЕ. Просматривая ваши телеканалы (а такая возможность у меня имеется) и сравнивая освещение того или иного события, с российскими и зарубежными каналами, то хочу вам сказать, что счет далеко не в пользу украинских каналов. Поэтому позвольте остаться при своем мнении -- в Красном Лимане, нацгвардией Украины, были расстреляны раненые ополченцы. Это военное преступление. По вопросу беженцев -- здесь не может быть никакой "другой истории". Проводятся военные действия -- гуманитарные коридоры должны предоставляться без всяких условий. Это однозначно. Вы говорте, что мирные жители напуганы ТВ? А как тогда быть с тем, что люди видят на самом деле? Кто стреляет по жилым кварталам в Славянске с горы Карачун из тяжелого вооружения? Кого надо больше бояться -- снаряда выпущенного украинскими военными по твоему дому, или телевизора? Лара, если вы не понимаете сути того, что делает киевская власть, то хоть не ставьте себя в смешное положение. "Профукали" вы со своим майданом ту Украину, которая была раньше, а теперь пытаетесь отмыться от той грязи, которую сами же и создали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?