АПК Гомельской области: вектор дальнейшего развития на примере отдельных районов

Каждый на своем месте

2. Дисциплина в режиме онлайн

Нерадивые думали, их на ферме некем заменить, и жестоко проcчитались: «Осовец» начинает и выигрывает

Второй адрес, куда отправился обозреватель «СГ» в поисках точек роста АПК Гомельской области, — Мозырский район. На первый взгляд это не совпадало с заявленной целью — исследовать достаточно средние хозяйства, чтобы на их примере показать: рост возможен, надо только основательно взяться. Ведь названный район один из передовых не только в области, но и стране. Достаточно сказать, что по надою молока от коровы за год он на пятом месте в республике. Однако и там есть отстающее от средних районных показателей сельхозпредприятие — КСУП «Осовец». Правда, в нынешнем году оно сделало существенные шаги вперед без больших вложений. Только за счет наведения порядка и дисциплины. 

Бригадир животноводческой бригады Игорь Шумченя, начальник отделения «Глиница» Игорь Судибор, животновод Светлана Васкевич.

Александр Павлюк пришел директором КСУП «Осовец» первого апреля из районного управления сельского хозяйства и продовольствия, где работал начальником отдела экономики. И сразу взялся за дело. Ведь просился на должность сам, считал, что настало время возглавить сельхозпредприятие. Решил пойти по стопам деда, который также руководил хозяйством.

Было нелегко. В «Осовце» не оказалось главных специалистов: агронома, инженера, экономиста. И если с последним проще — новый руководитель сам экономист, — то вот в остальные направления пришлось вникать, чтобы верно определить стратегию и тактику развития. 

За 2021-й в хозяйстве от коровы получили 7336 килограммов молока. Может, для кого-то и высокий показатель, но только не для Мозырского района, где в среднем на полтонны больше. Однако «Осовец» сделал огромный рывок, чтобы вплотную к этому приблизиться. За нынешний год надой вырастет почти на тонну, в основном за счет наведения порядка и дисциплины.

На молочно-товарном комплексе «Передрейка» в одной из комнат установили монитор, на который подается изображение с девяти камер, расположенных в разных животноводческих помещениях. 

— Прихожу утром на работу, просматриваю записанное камерами, и перед глазами полная картина производственного процесса, — рассказала главный зоотехник Юлия Грицай. — Правильно ли доили коров, как кормили и ухаживали за телятами, отлучались ли с рабочих мест и многое другое. Это дисциплинирует людей, ведь они знают, что постоянно под контролем. О любой неправильно совершенной операции, по ошибке или из-за лени, обязательно станет известно. На первый раз замечание, а в дальнейшем — материальное наказание. Все зависит от того, насколько грубым было нарушение технологической дисциплины. Сначала работнику снижают расценку на 20 процентов, затем — на 40. Может и вовсе остаться только на тарифе. 

Главный зоотехник Юлия Грицай.

Камеры и оборудование к ним стоят не так уж и дорого, а пользу приносят большую. Это по силам любому сельхозпредприятию. Специалисты «Осовца» заметили, что благодаря системе видеонаблюдения нарушений значительно меньше, производство продукции выросло. Мониторинг порядка быстро себя окупил.

Еще на молочно-товарном комплексе провели «чистку» кадров, избавились от нерадивых. И те, кто думал, что на селе дефицит работников, нарушителей дисциплины никем не заменишь, жестоко просчитались, отметил директор Александр Павлюк

— Таким помахали ручкой, а на их места пригласили горожан. Да, в Мозыре нефтеперерабатывающий завод, где заработки высокие. Но есть и организации с небольшими доходами, их работники согласились трудиться у нас. На МТФ платим до 2 тысяч рублей в месяц. Каждый день отправляем в райцентр два микроавтобуса. Они привозят людей, отношением к делу которых мы довольны.

В этом хозяйстве, как и в большинстве других, производство мяса КРС убыточно. Поправить ситуацию везде можно двумя путями: сократить затраты и увеличить привесы. В «Осовце» так и поступили.

Начальник отделения «Глиница» Игорь Судибор рассказал:

— Животноводов, занятых на откорме бычков, сократили в два раза. Оставшиеся с работой справляются, причем платим им больше, чем раньше. 

Здесь экономят и на помещениях: взрослые бычки содержатся на открытой площадке. Конечно, есть и противники этого: мол, животные тратят больше энергии на согревание, ниже привесы. 

Директор не согласен:

— Сокращаем затраты за счет уменьшения использования техники и электроэнергии, а привесы компенсируем, включая в рацион белково-крахмальный продукт. Его покупаем у Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

— Но это дополнительные зат­раты?

— Вовсе нет, он в два раза дешевле комбикорма, который покупали на комбинате хлебопродуктов. Дает двойной эффект: снижает затраты и увеличивает привесы. На заключительной стадии откорма они уже превышают килограмм в сутки, чего раньше не было. В итоге за короткий промежуток времени убыточность производства мяса КРС уменьшилась. Конечно, в этом направлении сделан только первый шаг. Но в будущем, уверен, говядина станет рентабельной.

За счет уменьшения затрат на выращивание КРС, увеличения производства молока и сокращения численности работников удалось поднять среднюю зарплату. Если год назад она была 650 рублей, то сейчас больше тысячи.

Упомянем и еще об одной проблеме. Много лет назад хозяйство взяло кредит на реконструкцию МТК, а вернуть не могло из-за низких надоев. Долг по Указу № 135 от 27 апреля 2017 года «О развитии агропромышленного комплекса Гомельской области» перевели на перерабатывающее предприятие. Нынче начали возвращать по 60 тысяч рублей ежемесячно, и благодаря увеличению надоев делают это исправно.

В 2023-м планируют без особых затрат еще больше нарастить производство молока, в том числе за счет совершенствования рационов, увеличения в них сенажа из бобовых трав. Для этого расширят посевы люцерны: культура хорошо себя показала, даже в условиях засухи дав три укоса.

Кстати, о засухе. Для борьбы с ней увеличат озимый клин, который пока занимает 66 процентов всех колосовых. Опыт лучших хозяйств области показывает: его можно довести до 90. Осенью впервые посеяли 60 гектаров озимого ячменя, площадь озимого рапса увеличили с 140 до 240 гектаров.

Как видим, технологии много значат в процессе производства сельхозпродукции, но им всегда предшествует наведение порядка и дисциплины. Об этом свидетельствует и опыт «Осовца». 

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Мозырского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович:

— Если быть точным, то КСУП «Осовец» — самое слабое хозяйство в нашем районе. Новый руководитель подтянул дисциплину, в том числе технологическую, навел порядок в животноводстве, кормлении скота. Как результат, в этом году там близко подойдут к среднему надою от коровы по району. 

Однако работать еще есть над чем. Животноводство подтянулось, но по-прежнему отстает растениеводство. Нынче урожай зерновых всего 17,2 центнера с гектара, а в среднем по району — 32. Да, негативно отра­зилась засуха, но и в прошлом году, когда ситуация была лучше, зерновые в хозяйстве дали лишь 22 центнера с гектара. Надо увеличивать их производство, чтобы получать дополнительные деньги от реализации, а также иметь больше концентрированных кормов.

В нынешнем году Мозырский район получит от коровы 8380 килограммов молока, добавив более полтонны к предыдущему. В 2023-м ставим цель довести показатель до 8452. Для этого задействуем различные факторы, в том числе увеличиваем сенаж в рационах животных. Площади люцерны расширим на 540 гектаров, клевера — на 100. 

В ноябре на совещании в Гомеле много говорилось о противодействии участившимся засухам. В нашем районе в данном направлении уже много сделано. Например, озимого ячменя в 2021-м посеяли 100 гектаров, нынешней осенью — тысячу. А в целом площадь озимых, которые эффективнее яровых усваивают весеннюю влагу и дают выше урожай, в общем зерновом клине довели до 89 процентов.

gedroiz@sb.by

1. Идеи приносят деньги
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter