Каждый миг твоих деяний в вечной книге бытия...

О своем прапрадеде я знаю единственное - имя.
О своем прапрадеде я знаю единственное - имя. Некий Карп дал жизнь все расширяющейся ветви потомков, на которой каждая отдельная веточка все больше и больше отдаляется от соседней. Прадед известен больше. Стариком он пас деревенское стадо и любил заглянуть в корчму, где оставил много заработанных тяжким трудом копеек. Мне известна могила прадеда на деревенском кладбище, некоторые факты из его биографии. Дед, погибший во время Великой Отечественной войны, встает перед моими глазами одушевленный многочисленными рассказами матери. О своей матери я знаю, кажется, все. Но долго ли я сохраню эти сведения? Моя дочка воспримет их сотую долю. Память о моей матери со временем канет в вечность, как и об остальных предках?

Новые технологии третьего тысячелетия уже сейчас обеспечили виртуальное бессмертие каждому смертному. Если раньше только гении и великие злодеи могли претендовать на сохранение записей об их славных и бесславных деяниях в пыльных подвалах архивов, то сейчас каждый может оставить после себя полную информацию о себе и близких на миниатюрном многогигобайтном диске. Потомок в любом колене без труда просмотрит и проанализирует всю жизнь, все достижения и неудачи далекого предка, который благодаря крошечному диску навеки сохранил свое виртуальное "я". Эти микроэлементы памяти, любую информацию на которых можно мгновенно отыскать, будут сколь угодно долго хранить ее о каждом из нас.

"Каждый миг твой, каждое деяние будет записано в вечной книге бытия", - вещали мудрецы древности. Увы, никто еще не прочитал ни одну из них, а если и узнал кое-что из жизни древних, так только благодаря тем лаконичным знакам, которые они сами тяжким трудом выбили на каменных плитах. Сегодня, в эпоху небывалого развития информационных технологий, каждый должен помнить, что любой потомок сможет виртуально познакомиться с предком, взять что-то важное для себя из опыта его жизни. Так что уже сейчас стоит подумать, какое виртуальное "я" оставить навсегда после себя. Настало время, когда всякий может позаботиться о записи своих побед и неудач, своих размышлений о сути мира и жизни - и не в виде недолговечного могильного камня, а - неисчезающего виртуального "я".

Александр ПИСКУНОВ,Минск.



Не уважаем то, что обожаем

Может быть, проблема, которую я хочу затронуть, кому-то покажется незначительной: мол, не стоит делать из мухи слона. Но, думаю, неважно, большая проблема или маленькая, рано или поздно ее все равно надо решать.

Как обращаются люди с деньгами? Порой выданные купюры в руки брать не хочется - скомканные, прокуренные, с надписями, а то и с рисунками, сделанными шариковой ручкой. Мало того, что притрагиваться к таким деньгам неприятно, так ведь они еще являются рассадниками бацилл и микробов. В городах с деньгами попроще. В тамошних магазинах кассиры, работающие с наличными, к продуктам не притрагиваются. Зато работник деревенского сельпо - и продавец, и кассир, и контролер в одном лице. Он поочередно берет в руки деньги и продукты. Где же в этом случае соблюдение санитарных норм? Но это лишь одна сторона медали. Сколько времени нужно потратить кассиру, чтобы выровнять, склеить, разгладить купюры, перед тем как сдать их в банк?

Отчего у нас такое отношение к денежным знакам? Может, просто не задумываемся или не хотим задуматься, что пренебрегаем и не уважаем то, ради чего вкалываем всю жизнь и без чего эта жизнь просто невозможна?

Леонид ГОЛОВЧУК, п.о. Снитово Ивановского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter