“Каждый матч — как битва гладиаторов”

Капитан белорусских теннисистов раскрывает секреты их успеха. Наверное, рядом с таким капитаном ни один спортсмен не ударится в панику. Во всяком случае, его поведение к этому никак не располагает. На публике Дмитрий Татур всегда невозмутим и немногословен. На пресс-конференциях журналисты давно уже потеряли надежду получить от него хотя бы один развернутый ответ. То же самое можно сказать и о том, как Татур ведет себя у корта. Даже когда его подопечные сражались с испанцами, он ни на миг не терял своей фирменной выдержки. Пока Волчков или Мирный отдыхали между геймами, с губ капитана слетало не больше пары-тройки реплик.
— За свою карьеру Мирный и Волчков отыграли огромное количество матчей на самых престижных турнирах. Я, будучи спортсменом, на таком высоком уровне не выступал, — признается капитан белорусских теннисистов. — Мой игровой опыт и их даже не подлежат сравнению. И если в ходе матча я стану объяснять профессионалам такого уровня какие-то нюансы игры — это будет смешно. Капитан, в моем понимании, должен в большей степени выполнять обязанности организатора: наладить подготовительный процесс, проследить за обеспечением спортсменов. О чем можно долго говорить в паузах между геймами, я не представляю. Когда сам играл, во время передышки не мог даже из графина налить воды в стакан — руки дрожали, а голова мало что соображала. Во время перехода спортсмен способен воспринять лишь пару фраз.
— И что вы обычно говорите?
— Как правило, это касается явного изъяна в действиях противника. Когда ты видишь, что он плохо сыгрывает какой-то компонент, грех этим не воспользоваться. Иногда я стараюсь как-то подействовать на своего подопечного — где-то подзавести, где-то успокоить. Но говорить нужно в простых фразах и максимально сжато, чтобы до человека дошло. Тем более под рев трибун много языком не наболтаешь.
Только спокойствие
— Вокруг матчей Кубка Дэвиса большой ажиотаж. Но я должен стоять в стороне от этого, держать себя в руках. Я не имею права вместе с трибунами терять голову. Мне надо адекватно воспринимать происходящее на корте. Успокоиться очень сложно, но мне пока это удается.
— Матч с испанцами стал для Мирного и Волчкова всего вторым под вашим началом. Как они восприняли ваше назначение капитаном?
— В теннисе нет командно-административной системы. Любая кандидатура на капитанский мостик в первую очередь согласовывается с игроками. Моя, судя по всему, нареканий у них не вызвала. Мы и раньше были знакомы и даже встречались на корте. Помнится, как-то проиграл Мирному на чемпионате Беларуси.
— Вне корта с ребятами общаетесь?
— Если вместе едем на соревнования, то, конечно, общаемся. Однако надо учитывать, что теннис — индивидуальный вид спорта, что накладывает определенный отпечаток. Каждый игрок живет своей жизнью и особо никого туда не впускает.
— Теннисисты — непредсказуемые люди. Одну игру могут провести выше всяких похвал, а другую провалить. Как это объяснить?
— В среднем профессиональный теннисист за год выступает на 20—25 турнирах. Представьте, сколько ему приходится играть одиночных и парных матчей за сезон. Каждую минуту, проведенную на корте, игрок находится под огромнейшим психологическим прессом. Даже не представляю, как в таких условиях можно провести ровно весь сезон. Конечно, есть исключения — Сампрас, Агасси, Федеррер, но это единицы. Чтобы выдержать такой ритм, необходимы железные нервы. Ведь каждый матч — как битва гладиаторов. Либо ты со щитом, либо ты на щите.
Все хотят игратьза Родину
— Не встречал таких теннисистов, которые принципиально отказываются играть за свою страну. Кубок Дэвиса — одно из самых престижных и интересных соревнований в мире тенниса. Вышеназванным игрокам, насколько я знаю, помешали конкретные обстоятельства. Хьюит явно находился не в лучшей своей форме. А на плечи Федеррера с начала года выпала огромнейшая нагрузка: он участвовал в трех турнирах и не проиграл ни одного матча. Приехать разобранным домой и показать далеко не лучший теннис — вряд ли первая ракетка мира на такое согласится. Так что решения Хьюита и Федеррера были вполне логичными. То же самое можно сказать и об испанцах. Сколько было дилетантских разговоров, будто они приехали к нам не в сильнейшем составе. Мол, не было ни Хуана-Карлоса Феррейро, ни Надаля. Но я видел, как Феррейро играл на открытом чемпионате Австралии. Он выступал после травмы, и его игра явно не тянула на то, чтобы попасть в сборную. Надаль уже долгое время не играет, и сегодня даже не понятно, на что он способен. К нам приехали теннисисты, которые на тот момент представляли все лучшее, на что способен испанский теннис.
Испанцы показали лучшее, на что способны
— Один из моих знакомых присутствовал на жеребьевке. Когда определилась пара Испания — Беларусь, а местом встречи был назначен Минск, лица испанцев погрустнели. Причем довольно прилично. Уже тогда они чувствовали всю серьезность предстоящего матча и понимали, что им будет очень нелегко. А что касается поведения испанцев в Минске, то они такие ребята... С одной стороны, они всегда бьются до конца, а с другой — любят пустить соперникам пыль в глаза. Сказывается южная кровь. Своей бравадой они хотели в первую очередь поддержать себя, а заодно и нам на нервы подействовать.
— Получилось?
— Если судить по результату, то не очень.
— Благодаря пресловутому корту?
— И не только. В нашем успехе — огромная заслуга Министерства спорта и туризма, а также управления по спорту и туризму Мингорисполкома, которые обеспечили нам все условия для подготовки к матчу. На славу постарались и наши медики. Ведь в команде пока только два человека способны играть на высоком уровне, и к матчам Кубка Дэвиса их необходимо подвести в оптимальной форме. Без стараний врачей это почти невозможно. Свой вклад в победу сделали и сотрудники футбольного манежа. Они установили камеры на трибунах и записывали тренировки испанцев. Перед матчем я их внимательно изучил, и это очень помогло.
Тренер один. Сборных — две
— Я собираюсь в США, где пройдут два крупных турнира. Там и посмотрю наших будущих соперников. Причем еду как капитан не только мужской сборной, но и женской — в апреле нам предстоит матч Кубка Федераций против Болгарии.
— Справляетесь с двумя постами?
— Как только это перестанет идти на пользу, мы сразу разойдемся.
— В женской сборной особые надежды возлагаете на Азаренко?
— Это не просто звездочка. Это топ-игрок среди юниоров. Я очень хочу ей пожелать, чтобы переход из юниорского тенниса во взрослый прошел как можно легче. Пока у нее все идет нормально — она неплохо смотрится на взрослых соревнованиях, является лидером в сборной.
— А между тем ей нет и 18 лет. Лидерство юной спортсменки никого не задевает?
— У нас собрался очень дружный и слаженный коллектив. В отличие от других команд, где склоки не редкость, у нас такого нет. Во всяком случае, подобного я не наблюдал. Если у кого-то случается трудность, остальные девчонки всегда придут на помощь.
— С кем вам интересней работать?
— Так уж получилось, что я больше связан с женским теннисом. Еще в 1989—1993 годах помогал тренироваться Наташе Зверевой. В качестве ее спарринг-партнера объездил все крупнейшие турниры, в том числе из серии Большого шлема. В 1991 году мне посчастливилось увидеть, как представители СССР впервые выиграли Уимблдон — Наташа и Лариса Савченко-Нейланд одержали победу в парном разряде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter