Каждый кулик свое болото хвалит

Недавно в Финляндии завершились традиционные соревнования по футболу... на болотах, которые проводятся здесь с 1989 года...

Недавно в Финляндии завершились традиционные соревнования по футболу... на болотах, которые проводятся здесь с 1989 года. В городок Уккохала на это мероприятие съехалось более 5 тысяч участников из разных стран. А что же наши болота, которые называют «легкими Европы»? Это же отличная природная «фишка». Почему бы ее не раскрутить? Чем мы хуже финнов? «Ничем!» — подумали в Шумилинском районе и провели первый праздник болота.


— Витебщина богата верховыми болотами — это колоссальный потенциал для научных исследований, экологического воспитания и главное — для экотуризма, — рассуждает доцент Витебского государственного университета имени П.Машерова, кандидат биологических наук, председатель общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Владимир Ивановский. — Ко мне в гости не раз приезжали знакомые из других стран. И, познакомившись с красотами белорусской природы, были удивлены, что мы, обладая такими сокровищами, не используем их для привлечения туристов. Пальмы, солнце и песок многим уже наскучили, а экотуризм с каждым годом набирает обороты.


Оболь — небольшой поселок в Шумилинском районе Витебской области. Недалеко от него расположился республиканский ландшафтный заказник «Козьянский». В самом центре — Обольское болото. Когда–то здесь было огромное озеро, а ныне — сотни маленьких водоемов, образующие грядово–болотный комплекс. Здесь можно найти более двадцати редких растений, занесенных в Красную книгу. Обитают на болотах 44 вида птиц, которые также находятся под особой охраной государства. А еще — медведь, рысь и барсук.


Но вернемся к празднику, которому дали красивое, я бы даже сказал, поэтичное название «Обольское болото — жемчужина Поозерья». По плотности популяции сокола–дербника это болото занимает первое место в стране. Поэтому редкая птица и стала символом торжества. Небольшой памятник соколу, выполненный из дерева, открыли на территории Обольской средней школы. Для орнитологов–любителей организовали мастер–класс по изготовлению гнезд и домиков. Натуры творческие отправились на урок, где учили лепить фигурки птиц из глины. Во время праздника была разрешена исключительно «фотоохота».


Одним из самых ярких моментов праздника стали соревнования по ручной косьбе, к участию в которых приглашали всех желающих. На старт вышли пять команд. Взяв в руки косы, «спортсмены» так ловко с ними управлялись, что я и не заметил, как быстро они «постригли» выделенные участки. Быстрее всех были Александр Черниченко и Эрик Ващенко из открытого акционерного общества «Ловжанский». В тройку призеров также вошли косцы из «Шумилинорайгаза». На этом сюрпризы от организаторов не закончились. На озере Рассолай затеяли настоящую регату.


По словам Александра Штокина, директора Обольской средней школы, идея проведения праздника, посвященного уникальному болоту, зрела давно.


— В первую очередь мы хотели напомнить жителям района, в каком изумительном месте они живут, — увлеченно рассказывает Александр Николаевич. — С другой стороны, хотелось привлечь внимание местной власти, возможных инвесторов к огромному потенциалу, которым обладает этот удивительный природный памятник. Ведь при грамотном подходе и минимальных затратах здешние края можно превратить в рай для туристов.


В Шумилинском райисполкоме идею проведения праздника поддержали. Накануне дорожники позаботились о том, чтобы к дикому озеру можно было подъехать. Шумилинский лесхоз на берегу Рассолая соорудил небольшую пристань, беседку, поставил несколько столиков. Можно сказать, первый шаг в развитии туристической инфраструктуры уже сделан.


Вернувшись с болота домой и заглянув в интернет, на одном из форумов, к своему большому удивлению, наткнулся на восторженные отзывы о только что завершившемся в Шумилинском районе празднике. Там же узнал, что и в других регионах страны появились желающие поучаствовать в необычных состязаниях на болоте. Что ж, такая возможность у них будет. Ведь праздник решено сделать ежегодным.


Антон МАЙОРОВ.
Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter