«Каждый год проверяет нас на профессионализм»

СЕЗОН-2013 стал серьезным экзаменом не только для агрономических, но и технических, экономических служб копыльских аграриев. Тяжелая перезимовка и затянувшаяся весна убедительно подтвердили: лишь скрупулезное соблюдение требований научных технологий гарантирует получение достойного урожая и, соответственно, доходов. Об этом на примере сельхозпредприятий Копыльщины корреспондент «БН» беседует с главой района Анатолием ЖДАНЕНЕЙ.

Председатель Копыльского райисполкома Анатолий Жданеня — о предварительных итогах 2013 года, зерновых проблемах и молочных перспективах

СЕЗОН-2013 стал серьезным экзаменом не только для агрономических, но и технических, экономических служб копыльских аграриев. Тяжелая перезимовка и затянувшаяся весна убедительно подтвердили: лишь скрупулезное соблюдение требований научных технологий гарантирует получение достойного урожая и, соответственно, доходов. Об этом на примере сельхозпредприятий Копыльщины корреспондент «БН» беседует с главой района Анатолием ЖДАНЕНЕЙ.

— Уходящий год для копылян сложился не столь удачно, как ожидалось. Хлеборобы получили 127,8 тысячи тонн зерна против 170 тысяч тонн в 2012-м. Упало и производство молока — 97,1 процента к уровню прошлого года. Сельхозпредприятия недобрали картофеля и овощей. Анатолий Иосифович, на ваш взгляд, в чем причины падения производства и какие меры принимает руководство района, чтобы не повторить ошибок в наступающем году?

— Действительно, нынешний сельхозгод сложился не так, как мы планировали и ожидали. Полученные результаты нас особо не радуют. Площадей под зерновые в этом году отвели столько же, как и в прошлом. Однако, как известно, была затяжная зима, практически не видели весны, поэтому растения вышли изреженными. Много озимых пришлось пересевать. Это и сказалось на всхожести культур и урожайности, не говоря уже о дополнительных затратах и времени. Иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельхозпредприятий, обслуживающих служб и других организаций. Словом, погода все-таки сыграла негативную роль. Недобор очевидный и существенный. Конечно, есть на то и объективные причины, и субъективные. В сущности, каждый год случается какой-нибудь природный катаклизм: то холода, то бури, то засухи, то ливни. Идеальных агрометеорологических условий в Беларуси не бывает никогда. Поэтому мы не вправе ссылаться на погоду. Куда ж мы денемся?

Мы проанализировали ситуацию: отсеялись в срок, удобрения были внесены в необходимом объеме. Но не в полной мере сработали средства защиты. Здесь, безусловно, есть вина агрономической службы, которая не сумела спрогнозировать, увидеть складывающееся положение и принять необходимые меры. А что касается механизаторов, то они традиционно сработали очень хорошо. Уборочная прошла спорно и слаженно.

Порадовала кукуруза, зерна которой намолотили больше — 39 тысяч тонн против 31 тысячи в 2012 году. Но это в свою очередь обнажило проблему, которую надо решать в наступающем году. Например, в ОАО «Старица-Агро» получили больший вал зерновых, чем в минувшем году. За счет чего? Мы пришли к выводу, что, в частности, кукуруза на зерно лучше и продуктивнее получается из гибридов иностранного производства. Применение гибридных семян с высоким генетическим потенциалом урожайности и устойчивостью к стрессовым факторам, к которым, безусловно, относится неблагоприятная погода, очевидный шаг вперед. Но здесь важно до скрупулезности соблюсти и выдержать технологию. Тогда и будет результат. Не секрет, что еще многие сельхозпредприятия используют по своему усмотрению измененные или «усеченные» технологии. Это порождает технологический «нигилизм», когда считается, что можно работать как угодно, когда и чем угодно. В результате — потеря времени и денег.

Подтверждение тому другой пример. В целом аграрии района картофеля накопали меньше, а та же «Старица» снова взяла по 400 центнеров с гектара. О чем это говорит? Технологии возделывания должны соблюдаться неукоснительно по всей производственной цепочке.

В то же время высокой оценки заслуживает труд наших свекловодов. Они постоянно повышают свои знания, идут в ногу с рекомендациями науки и вообще добросовестно относятся к своему делу. В нынешнем году практически все хозяйства получили отличный урожай сладких корнеплодов. Если в 2012 году произвели 221 тысячу тонн сахарной свеклы, то в этом — 238 тысяч с гораздо более высокой сахаристостью, что также подтверждает — истина проста. Когда относятся к культуре, как положено,  получают прибыль.

Мы учтем допущенные просчеты и, надеюсь, не повторим ошибок. Тем более что в аграрной сфере района удалось реализовать целый комплекс мероприятий для увеличения уровня производства и улучшения его экономики. Например, для технического перевооружения приобрели 13 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, 7 — кормоуборочных, 15 дискаторов, 3 картофелеуборочных комбайна, 12 тракторов, из них 2 энергонасыщенных, по 4 опрыскивателя и протравителя семян, 2 оборотных плуга, 2 комбинированных посевных агрегата, 2 зерносушильных комплекса СЗК-30, 7 погрузчиков «Амкодор», 8 тракторных косилок, 4 плющилки зерна.

— Перечисление количества новой техники впечатляет, но хотелось бы поговорить и о проблемах животноводства. Как известно, производство молока в сельскохозяйственных организациях Беларуси падает. Аналогичная ситуация и на Копыльщине…

— В районе произведено 82105 тонн молока, или 97,1 процента к уровню прошлого года. В данном случае сыграли роль чисто субъективные причины. Кормов недополучили — весной скот недокормили. Хотя должен сказать, что у нас выдерживается рекомендуемая пропорция — 50 на 50 — по силосу и сенажу. Ведь еще вчера насущной проблемой была сложившаяся наиболее затратная и вредная для животных силосно-концентратная система кормления, которая ограничивает продуктивность скота, удорожает продукцию, сокращает репродуктивный период коров, уменьшает выход телят. При том, что природно-климатические условия нашей страны вообще и Копыльского района в частности позволяют готовить полноценные и недорогие травяные корма. Сельхозпредприятия нашего района уменьшают посевы кукурузы на силос, увеличивая при этом — на зерно. Больше сеется бобовых трав.

Но принимая решение об увеличении в кормах доли многолетних бобовых трав, нельзя забывать, что готовить из них следует сенаж, так как при силосовании высококачественная трава превращается в кислый корм, который только ухудшает пищеварение животных при его добавлении к кукурузному силосу. Опять-таки и здесь все сводится к обеспечению технологии.

— Анатолий Иосифович, практически до 2012 года в районе, кроме пары—тройки хозяйств, не особо много внимания уделялось реконструкции животноводческих помещений. За последние два года сдвиги очевидны. Проведены реконструкции со строительством новых современных доильных залов на 20 фермах. Построено два новых молочно-товарных комплекса. Кроме того, модернизировали еще три МТФ с установкой оборудования фирмы Delaval. Солидная работа. Копыльский район — единственный в области, введший в строй 25, по сути, новых объектов.

— За два года мы израсходовали почти 257 миллиардов рублей. Из них только на строительно-монтажные работы — 173 миллиарда. Бюджет выделил 56 миллиардов рублей, собственные средства — 64,4 миллиарда и кредитных ресурсов получили в размере 136 миллиардов рублей. Но что принципиально важно — вложенные денежные средства должны окупаться. Доильный зал — это точный учет каждой дойки, лучшее качество молока, возможность на новом уровне вести селекционную и племенную работу. Однако нужно помнить, что «параллель», «елочка» и «карусель» не просто новое доильное оборудование, а новая технология беспривязного содержания, перейти на которую вовсе не так просто, как кажется. Обезличка животных, маститы, болезни конечностей, сложности при выявлении охоты — вот только некоторые проблемы, с которыми столкнулись построившие доильные залы хозяйства. Привыкнуть к новым условиям работы должны не только операторы, но и специалисты.

Насколько МТФ эффективны, видно на примере молочно-товарной фермы «Потейки» ОАО «Прогресс 2010». С введением нового доильного зала фирмы «Унибокс» здесь получают по 14,2 килограмма молока от коровы. А раньше едва дотягивали до 8. Результат очевиден, практически за месяц прибавка составила свыше 6 килограммов. Наиболее высокая товарность в филиале «Лакнея» — 92,2 процента, ЗАО «Жилихово» — 90,5 процента.

Еще один из положительных примеров — ОАО «Копыльское», где отношение проданного молока к надоенному составляет 98,1. Это один из наивысших показателей в Копыльском районе.

— Значит ли это, что «молочные» перспективы у района неплохие?

— В этом трудно сомневаться. Но, как я уже сказал, на комплексах должны работать лучшие работники и квалифицированные специалисты хозяйства, которые прошли дополнительное обучение для работы в доильном зале.

Тогда несложно будет посчитать экономический эффект. За счет увеличения поголовья и создания замкнутого цикла закрытого производства повысятся надои молока сорта «экстра», а значит, возрастет и рентабельность, и прибыль.

Обобщая, хочу подчеркнуть, что сегодня мало знать технологию выращивания той или иной культуры, производства молока и мяса. Важно грамотно учитывать каждую мелочь. Даже один упущенный день больно ударяет по карману хозяйства и района в целом. Поэтому для себя определил три основных фактора в работе с людьми — контроль, своевременность и эффективность.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?