Каждые 6 секунд на планете из-за табака умирает один человек - ВОЗ

Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти 6 млн. человек, более 600 тыс. из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. О этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти 6 млн. человек, более 600 тыс. из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. О этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака. Тема Всемирного дня без табака этого года - запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство.

 В ХХ веке табак стал причиной 100 млн. случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн.

 Почти 80% из 1 млрд. курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. В глобальных масштабах потребление табачных изделий растет, хотя в некоторых странах с высоким и средневысоким уровнем дохода оно снижается.

 Каждые 6 секунд из-за табака умирает один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

 Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 - как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Среди взрослых людей он вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

 Менее 11% мирового населения защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма. Число людей, защищенных от воздействия вторичного табачного дыма, достигло 739 млн. в 2010 году по сравнению с 354 млн. в 2008-м.

 Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Национальные медицинские службы, оказывающие поддержку людям, пытающимся бросить курить, доступны лишь в 19 странах, где проживает 14% населения мира. Содействие в этой области отсутствует в 28% стран с низким уровнем дохода и в 7% стран со средним уровнем дохода.

 Всесторонний запрет всех видов рекламы, стимулирования продажи и спонсорства может способствовать уменьшению потребления табака примерно на 7%, а в некоторых странах - до 16%. Лишь в 19 странах, где проживает 6% населения мира, введены всесторонние национальные запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака.

 Налоги на табачные изделия являются самым эффективным способом сокращения употребления табака, особенного среди молодых людей и неимущих слоев населения. Повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 8% в странах с низким и средним уровнями доходов. Лишь в 27 странах, где проживает менее 8% населения мира, налоги на табак превышают 75% от розничной цены. Доходы от налогов на табак в среднем в 154 раза превышают расходы на борьбу против табака.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости