Каждой ножке по сапожку

Кому-нибудь удавалось подобрать себе обувь в первом же попавшемся магазине? Если да, то вы счастливый человек. Мне же часто доводится слышать жалобы знакомых, которые «все ноги отбили, пока нашли подходящие туфли, ботинки или сапоги». Да и сама порой неделю хожу по магазинам, пока не найду что-нибудь стоящее. И дело не в том, что на прилавках нет выбора или обувь плохого качества. Просто для кого-то «каблук высокий», кому-то голенище слишком широкое или, наоборот, узкое...

Почему так сложно пошить обувь на заказ?

Кому-нибудь удавалось подобрать себе обувь в первом же попавшемся магазине? Если да, то вы счастливый человек. Мне же часто доводится слышать жалобы знакомых, которые «все ноги отбили, пока нашли подходящие туфли, ботинки или сапоги». Да и сама порой неделю хожу по магазинам, пока не найду что-нибудь стоящее. И дело не в том, что на прилавках нет выбора или обувь плохого качества. Просто для кого-то «каблук высокий», кому-то голенище слишком широкое или, наоборот, узкое...

— Ой, как хорошо знакома мне эта проблема! Найти подходящую пару для меня — настоящий праздник, — говорит Валентина Сергановская, главный бухгалтер из Ошмян. — Размер ноги не очень большой, но полнота… Не производят, к сожалению, обувь на такие ноги. Раньше у нас в городе была мастерская, которая шила сапоги и туфли на заказ. Она-то меня и спасала. Порой понравившуюся пару обуви по нескольку раз перешивала: подошва стаптывалась, а голенище по-прежнему было в хорошем состоянии. А как перестали принимать заказы, первое время даже не знала, что делать: мне так удобно было к ним обращаться, да и на работу ошмянских мастеров никогда не приходилось жаловаться. Потом наловчилась ездить на Молодечненский рынок, где на распродаже можно купить белорусскую обувь нужной мне полноты.

Валентина Степановна, к сожалению, не одна столкнулась с такой проблемой. Лишний вес, заболевания ног или кровеносной системы привели к тому, что по белорусским деревням часто ходят не старые еще женщины то в калошах, то в валенках. И просто потому, что в другую обувь нога не помещается. А если женщина работает на предприятии, в сельсовете? Или праздник на носу, или просто собралась поехать в город за покупками, в больницу или в гости? Во что ей обуть в этом случае ноги?

«Сельчанка» попыталась найти мастерскую по пошиву обуви в родном Валентине Степановне Ошмянском районе, но безрезультатно. Тогда поисками мы охватили всю Гродненскую область, но и это ничего не дало. В самом Гродно в объединении «Труд», которое, по словам местных жителей, когда-то принимало индивидуальные заказы, тоже нас не обрадовали, добавив, что «в Гродно и во всей области вы вряд ли сможете сшить себе сапоги на заказ». Но ведь были же раньше мастерские, и хвалились мы друг другу новыми эксклюзивными туфельками еще 10—15 лет назад.

— Раньше мы шили обувь. Была у нас мастерица хорошая. Но уже лет десять не принимаем заказы. В магазинах сейчас нет дефицита — обувь на любой вкус. Вот на наши услуги и снизился спрос, — рассказывает Анна Жуковская, председатель ПК «Абутак», в котором раньше Валентина Сергановская с радостью шила себе обувь.

Слова руководителя обувной мастерской подтвердили в государственном объединении «Белбыт».

— Некоторые районные комбинаты бытового обслуживания имели оборудование для пошива обуви. Но сейчас производство обуви в республике налажено хорошо. И людям просто нет смысла шить ее на заказ, что в итоге получается дороже. Поэтому спрос на такой вид услуг резко упал. А за ним и оказание самой услуги сошло на нет. К слову, за последние 5 лет в «Белбыт» обращались всего два раза с вопросом, где можно сшить обувь на заказ. Впрочем, свою заявку на этот вид услуги вы все-таки можете оставить в местном доме быта. Они обязаны ее рассмотреть. Если рядом есть предприятие, которое принимает такие заказы, заявку удовлетворят. Если нет — придется идти в магазин, — говорит начальник отдела организации производства государственного объединения «Белбыт» Дмитрий Кравчук.

Но сейчас таких предприятий практически нет, то есть идея сшить обувь на заказ приравнивается к мечте. Так что ничего не остается, как идти в магазин и покупать что есть — не покрасуешься больше в «эксклюзиве». Однако для многих это не гонка за модой.

Если же у человека есть такие заболевания, которые не позволяют носить купленную в обычном магазине обувь, то для них сейчас работают предприятия по выпуску ортопедической обуви. Они куда более компетентны в этих вопросах, чем обувные фабрики или мастерские.

Но остается еще одна категория — люди с полными ногами или с «детскими» размерами, которым никакие ортопеды не помогут. Пока их спасают найденные на распродажах пары обуви или мастера-частники, которые, впрочем, тоже крайне редко берутся шить туфли.

— Я бы с радостью сделала заказ, если было бы кому. Жаль, что полюбившаяся мне мастерская теперь не занимается пошивом обуви, — с грустью говорит Валентина Сергановская.

— Мы хотели возобновить услугу «обувь на заказ», — отвечает Анна Жуковская. — Но как узнали, сколько бумаг и документов для этого надо, от идеи отказались. К тому же кожа сейчас очень дорогая, поэтому заказанная пара будет стоить намного дороже магазинной. Вряд ли услуга станет пользоваться широким спросом...

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?