Каждой культуре – свою грядку

АРБУЗЫ и дыни — стали одним из направлений работы Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Выращивать экзотическую для наших мест сельхозпродукцию позволяет не только общее потепление климата, что видно на примере прошлого лета, но и внедрение инновационных технологий и новой техники, разработанных совместно с российскими учеными. Белорусские поля и теплицы уже успешно «осваивают» горошек и сладкий перец, спаржевую фасоль, цикорий, мелиссу.

Беларусь вышла на медицинские нормы потребления овощей — 140 килограммов в год на душу населения.

АРБУЗЫ и дыни — стали одним из направлений работы Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Выращивать экзотическую для наших мест сельхозпродукцию позволяет не только общее потепление климата, что видно на примере прошлого лета, но и внедрение инновационных технологий и новой техники, разработанных совместно с российскими учеными. Белорусские поля и теплицы уже успешно «осваивают» горошек и сладкий перец, спаржевую фасоль, цикорий, мелиссу.

По сведениям археологов, начало одной из важнейших отраслей сельского хозяйства на территории нашей страны датируется четвертым веком. Уже тогда наши предки высевали горох, бобы, просо. В средние века самым распространенным огородным растением была репа, без которой не обходились ни одно крестьянское хозяйство и ежедневный обеденный стол.

У истоков создания современного овощеводства стоял выдающийся ученый-генетик Николай Вавилов, который основал в 1925 году в совхозе «Лошица-1» Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Сегодня генофонд института насчитывает более 2500 сортообразцов. По всем созданным сортам ведется элитное семеноводство, которое полностью удовлетворяет потребности страны. Ежегодно производится 2300 килограммов оригинальных семян и более 40 тонн репродукционных семян и посадочного материала. В Беларуси планируется выйти на собственное производство семян овощных культур, обеспечивающее 70 процентов потребности и позволяющее экономить 3,5 млн. долларов в год.

За последние 15 лет производство овощей выросло в стране в три раза. Сейчас их собирают порядка 2300—2400 тысяч тонн.

 В институте создано 23 ресурсоэнергосберегающие и экологически безопасные технологии выращивания овощных и пряноароматичных культур, которые находятся в процессе производственного освоения. В частности, это технологии возделывания лука в однолетней культуре и лука-севка, безрассадная технология выращивания капусты белокочанной, а также капусты пекинской и цветной, технология возделывания огурца в расстилочной культуре и на шпалере. Особенно эффективными стали бессубстратная технология возделывания овощных культур в теплицах и технология возделывания столовых корнеплодов на узкопрофильных грядах, выращивания рассады овощных культур в кассетах. В Институте овощеводства открыта и новая агрохимическая лаборатория. Она оснащена самым современным оборудованием, средства на которое были выделены из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Лаборатория позволяет проводить агрохимическую оценку плодородия почвы, анализировать биохимические показатели выращиваемой овощной продукции в открытом грунте.

В нашей республике сейчас более 200 гектаров парниковых площадей. На 80 гектарах проведена в последние годы реконструкция, внедрены ресурсосберегающие технологии.

Производство овощей в республике сосредоточено в крупных овощеводческих хозяйствах. Планируется, что в специализированных крупнотоварных хозяйствах оно возрастет до 400 тысяч тонн в год, в том числе 90 тысяч тонн тепличных овощей. При этом урожайность основных овощных культур в открытом грунте в среднем должна достигать не менее 250—350 центнеров с гектара. На 2011 год в государственный реестр включено 39 сортов картофеля, 88 сортов и подвоев плодово-ягодных культур и винограда, 93 сорта и гибрида овощных культур отечественной селекции.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Аутко, который на протяжении ряда лет возглавлял институт, овощи — это музыка питания. Меняются поколения, почвенно-климатические условия, материальная база, культура питания, возрастает лечебная и пищевая значимость овощей, повышаются требования к их качеству, расширяется ассортимент возделываемых культур. Ведь овощи — величайшее чудо природы, своеобразная фабрика витаминов. Это источник энергетических сил, обеспечивающий гармонизированное питание, здоровье и долголетие.

Сегодня на повестке дня основная проблема — хранение овощей, где их теряется до 40 процентов.

Понятно и внимание к совместной научно-технической программе Союзного государства «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники». Ее итоги еще раз доказывают, что ученые должны продолжать работу в этом направлении. В реализации предусмотренных программой мероприятий участвовало около 50 исполнителей, а из бюджета Союзного государства и внебюджетных источников израсходовано около миллиарда рублей.

И деньги потрачены не зря. Разработаны перспективные технологии выращивания и уборки овощных культур, спроектированы, изготовлены и испытаны машины и комплексы для производства плодоовощной продукции. Причем все это выполнено на новых принципах: энергосбережения, конкурентоспособности и экологической безопасности. Скажем, агрегат, который обеспечивает систему капельного полива. Это особенно важно для овощей, выращиваемых в открытом грунте, так как эти культуры не терпят прямого резкого струйного полива, им нужен более щадящий режим. В числе механизмов, востребованных на рынке, почвообрабатывающая машина, которая за один проход обеспечивает предпосевную обработку почвы с формированием гладкой или профилированной поверхности и одновременно проводит качественный сев семян. Есть агрегаты, которые удаляют ботву и сорняки на овощных плантациях, копатели-валкоукладчики, подборщики-погрузчики, корнеуборочные машины.

Успешно прошли приемочные испытания высокоэффективные автоматические линии и новое технологическое оборудование для производства быстрозамороженных овощных смесей, детского питания, переработки и укупорки различных видов плодоовощной продукции и соков. Все это позволит эффективнее использовать сырьевой потенциал, предупредить потери плодов и овощей, удовлетворить потребительский спрос.

1,5 процента пашни занимают в республике овощные культуры. Но ежегодно они дают около 20 процентов объема валового продукта отрасли растениеводства и играют существенную роль в обеспечении населения продуктами питания. За последние 15 лет производство овощей выросло в три раза. Сейчас их собирают порядка 2300—2400 тысяч тонн. Республика вышла на научно обоснованные медицинские нормы потребления — 140 килограммов на душу населения.

О том, что в ближайшее время политику будут определять продукты питания, неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Когда человек сыт, он может решать любые задачи. Сейчас на повестке дня основная проблема — хранение овощей, где их теряется до 40 процентов. Необходимо также создание системы торгово-логистических центров по продаже овощной продукции. Так что проблемы остаются и, по мнению ученых, необходимо разработать совместную программу «Плодоовощеводство-2». В ней следует уделить больше внимания совместной работе в области селекции и семеноводства, поскольку именно от этого во многом зависит качество выращиваемой продукции, без которой не обходится ни один обеденный стол.

Особое внимание сегодня тепличному хозяйству. В мировой практике такое производство в последние годы развивается особо динамично и является высокоэффективной отраслью АПК. В развитых странах повсеместно переходят к интенсивным технологиям и способам выращивания овощей, грибов и декоративно-цветочных культур в современных культивационных сооружениях.

В нашей республике сейчас более 200 гектаров парниковых площадей. На 80 гектарах проведена в последние годы реконструкция, внедрены ресурсосберегающие технологии. Прогресс отрасли особенно виден на примере агрокомбината «Ждановичи», где уже вышли на солидный европейский уровень. Разработки российских и белорусских ученых и инженеров в области теплицестроения позволяют осуществить переход отрасли на новый технический уровень с гораздо меньшими затратами.

Александр ШЕВКО, «БН».

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?