Каждому вузу — свой технопарк

Уникальные технологии и оборудование, созданные в Белорусском государственном университете, успешно используются в разных регионах России, других странах. Вузовское производство — не мода, а необходимость. Инновационные предприятия дают студентам практический опыт, помогают реализовать идеи, развивать новые и высокие технологии. За ними будущее, уверен первый проректор БГУ, доктор химических наук, профессор Сергей РАХМАНОВ.

— Научно-производственные предприятия, действующие при БГУ, ежегодно производят продукции на 13—15 миллионов долларов. Примерно четверть этого объема они поставляют в 26 стран мира. При этом более половины экспорта приходится на Россию.
Россияне покупают прежде всего то, что дает экономический эффект.
Наши специалисты разработали комплексы для проведения лабораторных занятий по физике. Они не имеют аналогов в СНГ, могут использоваться и при научных исследованиях. Такие комплексы уже поставили в МГУ, университеты Хабаровского края, Челябинска, некоторые другие. В ближайшее время, как ожидается, список вузов значительно расширится.
Испытания белорусских антикоррозийных растворов на объектах нефтедобычи в Сибири показали, что по многим параметрам, в том числе цене и эффективности, наши разработки значительно превосходят те растворы, которые использовались до последнего времени. Конструкции, обработанные составами других производителей, через некоторое время начинают ржаветь, а защищенные нашими растворами продолжают работать.
Мы начали совместную работу с Челябинском по инкрустации зерна с помощью полимерной пленки. Такая обработка повышает и всхожесть, и урожайность. Эту технологию успешно “обкатали” в Несвижском районе Беларуси. Теперь планируем расширять применение, в том числе внедрять в разных регионах России.
— Каковы планы развития сотрудничества с россиянами на ближайшую перспективу?
— Мы, например, разработали концепцию по созданию совместных научно-технических центров. И она уже начинает реализовываться.
Укрепление политических связей между Беларусью и регионами России создает хорошую платформу и для развития научно-технического сотрудничества. Например, наши разработки стали использоваться в Челябинской области именно после визита в этот регион премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.
Сейчас мы присматриваемся к особым экономическим зонам, созданным в Дубне, Санкт-Петербурге, Зеленограде, Томске. И уже получили согласие на то, чтобы некоторые структурные подразделения БГУ стали резидентами такой зоны в Дубне. Мы предлагаем технологии, которыми российские коллеги пока не обладают. Это, например, те же пищевые добавки, различное оборудование, продукты малотоннажной химии. 
— Собственные производства в рамках университета — это дань прошлому или требование нового времени? Насколько структура БГУ соответствует нынешнему состоянию ведущих зарубежных вузов, в том числе российских?
— Это общемировая тенденция. Весь мир идет по пути инноваций, выстраиваются цепочки от научной идеи до ее воплощения на практике и реализации технологий, товаров на рынке. И Беларусь в этом плане не исключение.
В соответствии с такой тенденцией в мире создаются особые экономические зоны, технопарки, технополисы, и, как правило, в этом активно участвуют ведущие университеты. 
В свое время руководство страны поддержало БГУ, создало условия для развития инновационной инфраструктуры. И мы должны оправдывать возлагаемые на нас надежды. Вклад в развитие экономики страны должны делать абсолютно все субъекты хозяйствования, в том числе и вузы.
— В СССР студентам стремились дать энциклопедические знания, а за границей преимущественно делали ставку на узкую специализацию, практическую применимость. К чему сегодня стремятся вузы Беларуси и России?
— Ответ напрашивается сам. С одной стороны, мы не должны терять традиции высшей школы, накопленные в СССР.  Но развитие экономики на постсоветском пространстве требует и более эффективной специализации. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы дать возможность студентам, особенно на старших курсах, пройти специализацию, которая позволит им успешнее влиться в экономику, меньше времени тратить на адаптацию.
В области образования мы тесно сотрудничаем с ведущими вузами мира, в частности с Московским государственным университетом. Могу сказать, например, что с февраля 2007 года одновременно в двух вузах начнется преподавание химии для физиков. Мы разрабатываем эту программу вместе, будем сообща выпускать и соответствующие учебники. В течение последних десяти лет такой интеграции химии и физики ни в БГУ, ни в МГУ не было. Но сегодня, когда наука становится все более междисциплинарной, это просто необходимо.
В целом сближение образовательных систем, я уверен, пойдет на пользу и белорусским, и российским вузам. Благодаря общим подходам в образовании в России сегодня обучается достаточно много студентов из Беларуси, в белорусских — из России. Только в БГУ на данный момент получают образование около ста граждан России, причем не только из центральных, но и из отдаленных областей страны. Уже в ближайшее время, как ожидается, их количество значительно вырастет.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter