Каждому участнику и гостю II Европейских игр обеспечат всестороннюю медицинскую поддержку и помощь

II Европейские игры – это не только спортивные соревнования. Как и любой масштабный турнир, они требуют досконального и всестороннего планирования и изучения многих аспектов жизни. До начала Игр организаторы подробно остановятся на каждом из них и расскажут о той работе, которая чаще всего остается за кадром. Сегодня говорили о медицине и безбарьерной среде.

Фото носит иллюстративный характер

Медицинское обеспечение и акцент в сторону здорового образа жизни во время Игр будет вестись в различных направлениях. Так, например, по словам заместителя директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолия Котова, важным моментом будет масштабная кампания по борьбе с курением.

-  Зоны проведения соревнований будут объявлены «территориями без курения», рядом с фан-зонами организуют специальные места для курильщиков. Будут и места, где появляться с сигаретами будет категорически запрещено. Планируем запустить интересный проект, в ходе которого у каждого будет возможность обменять табачные изделия на сувенирную продукцию с логотипами Игр. Люди, которые за два месяца откажутся от курения и смогут подтвердить свой «безникотиновый статус», также смогут рассчитывать на подарки.

Способы подтверждения, равно как и сами подарки для победивших вредную привычку, пока обсуждаются. А вот программа, рассчитанная на помощь людям с ограниченными возможностями, уже разработана и реализуется. Начальник управления по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе фонда «Дирекция II Европейских игр» Максим Кошкалда объясняет:

- У нас разработана специальная билетная программа для малоподвижной категории граждан. На аренах выделены бесплатные места для инвалидов I и II групп при приобретении билетов на соревнования. Люди с ограничениями по зрению расположатся максимально близко к арене, для тех, кто не может преодолевать лестницы, выделят места на нижнем ярусе. Разработана билетная программа со скидкой 90 процентов. Самый доступный билет будет стоить 50 копеек, самый дорогой – 5 рублей. На церемонии открытия и закрытия – от 7 до 15 рублей.

К слову, места для людей с ограниченными возможностями на аренах, которым предстоит принимать соревнования, уже зарезервированы. В «Фалькон-клубе» – 20 мест, в «Минск-арене» – 50, «Чижовка-арене» – 52, на стадионе «Динамо» – 164 места на торжественные церемонии и 184 – на соревнования по легкой атлетике. Всего в резерве значится более 3000 мест, при этом в «Минск-арене» рассматривается возможность установки дополнительных специальных платформ для колясочников.

Очень много сделано и в отношении обеспечения оказания медицинской помощи спортсменам и зрителям. При этом начальник управления по медицинскому обеспечению фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Елена Пинчук подчеркивает, что организаторы стараются создать максимально комфортные условия и учесть все возможные нюансы.

- Мы внимательно изучили рекомендации международных специалистов, а также опыт проведения крупнейших мировых стартов и соревнований, проходивших в Беларуси. Сегодня завершается визит медицинской комиссии ЕОК, с которой мы обсуждали множество организационных вопросов. Но это уже в основном технические моменты.

По словам Пинчук, основная работа по медицинскому обеспечению Игр уже завершена. Разработанная концепция предполагает, что медицинские пункты, оснащенные современным оборудованием, организуют на каждом из спортивных объектов. Причем медицинская помощь будет оказываться отдельно в силу специфики различных видов спорта. Предусмотрены медицинские пункты для зрителей (в том числе не только на спортивных аренах). Будут дежурить бригады скорой помощи. Каждый день планируется работа 50 экипажей, которые будут комплектоваться, в том числе, и с приглашением врачей из регионов. Это позволит исключить ситуацию, когда проведение крупных турниров может сказаться на качестве и своевременности оказания помощи «не спортивным» гражданам. В состав мобильных медицинских бригад войдут как врачи, фельдшеры, так и волонтеры – студенты медицинских вузов и курсанты военно-медицинского факультета. В спортивных медпунктах будут работать врачи РНПЦ спортивной медицины и областных диспансеров. Уже сегодня разработана логистика доставки возможных пациентов до ближайших больниц, планы размещения бригад и планы эвакуации. Причем многое из того, что сегодня готовится к старту Игр, по словам заместителя начальника главного управления, начальника управления медицинской экспертизой Министерства здравоохранения Ирины Киреевой, станет важнейшим наследием после окончания соревнований.

- В Студенческой деревне, которая на время II Европейских игр будет задействована для проживания спортсменов, уже закончено строительство новой амбулатории. Во время Игр она будет использоваться для оказания помощи спортсменам, а после окончания Игр – студентам, проживающие в студгородке. Сейчас идет активная работа по подготовке персонала. Проведены закупки новых автомобилей скорой помощи. 40 машин уже заняли места в автопарке, еще 8 будут куплены в ближайшее время. Тесные контакты поддерживаем с антидопинговыми службами. В любом случае к старту II Европейских игр мы будем готовы к тому, чтобы решить любые медицинские вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи