Каждому по уму

Стоит ли слепо верить тестам на IQ

Когда в начале XX века немецкий ученый Вильгельм Штерн ввел понятие коэффициента интеллекта (пресловутый IQ), все буквально помешались на измерении “цифровой глубины” ума. Однако специалисты считают, что установить уровень интеллектуального развития человека таким образом можно не всегда.

фото samsebegu.ru

Человек и не только

Интеллект — уникальное качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию, использованию своих знаний и многого другого. Принято считать, что это прерогатива человека. Но это не совсем так.

Согласно теории психолога Рэймонда Кэттелла, интеллект условно делится на подвижный и кристаллизовавшийся. Для первого характерна способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы опыта. Именно такими способностями и обладаем мы с вами.

Второй вид — кристаллизовавшийся интеллект — присущ высокоразвитым животным. Он подразумевает только использование опыта и навыков. Классический пример — собаки. Образы в популярных сериалах типа “Комиссар Рекс” — не более чем художественный вымысел. Четвероногие друзья умны. Но, как бы это огорчительно ни звучало для собачников, не способны самостоятельно принимать решения и делать логические выводы. Служебные же животные и вовсе четко натренированы только на выполнение приказов. Короче говоря, если ситуация не отработана и не закреплена во время тренировки, собака не опознает и не обезвредит преступника “с налета” — она просто растеряется. Отдельные особи (например, обезьяны и вороны) проявляют исключительную сообразительность. Но сравнивать их интеллектуальные способности с нашими нельзя.

Помимо всего прочего, для людей большое значение имеют чувства. Многие решения (среди которых и парадоксальные) мы принимаем под воздействием эмоций. Кстати, именно поэтому попытки создать искусственный интеллект (именно как точный аналог человеческого) пока не имеют успеха.

Сколько ученых — столько и мнений

Тесты на IQ пользуются популярностью. Но на их основании нельзя делать категоричные выводы. Например, гуманитарий не пройдет испытание, в котором содержатся математические задачи (как правило, в тестах их много), но разве можно назвать его глупым?

Несмотря на то что предмет исследования всегда под рукой (это не гипотетическую жизнь на Марсе искать), единого мнения, как классифицировать интеллект, до сих пор нет. В 1983 году американский психолог Говард Гарднер предложил теорию множественного интеллекта, выделив сразу семь типов, которые увязал по смыслу с различными талантами.

Кинестетические (двигательные) способности — это координация движений, чувство равновесия и глазомер. Люди с преобладанием такого типа интеллекта особенно успешны в физической деятельности, спорте. Музыкальные способности — это чувство ритма и музыкальный слух. Музыкально одаренные люди становятся прекрасными исполнителями или композиторами. Пространственные способности — ориентация в мире, трехмерное воображение. Языковые — чтение, речь и письмо. Люди с развитыми языковыми способностями становятся писателями, поэтами. Логико-математические задатки гарантируют успех в точных науках. Межличностные (экстравертные) способности отвечают за взаимодействие и общение с другими людьми. Если у вас с этим все в порядке, можете стать общественным деятелем, политиком или оратором. Внутриличностные (интровертные) способности дают понимание собственного внутреннего мира, эмоций, мотивов своих действий. Такой человек может стать, к примеру, философом.

Так вот, с точки зрения Гарднера, каждый из нас имеет высокий уровень каких-то определенных способностей, но при этом минимальный — остальных. Поэтому определение какого-то общего коэффициента умственного развития в баллах бессмысленно.

Триархическая теория

В конце 1980-х появилась еще одна теория — триархическая. Разработал ее профессор психологии Государственного университета Оклахомы Роджер Стернберг. Точно так же, как и Гарднер, он считал, что измерять уровень способностей, а тем более присваивать этому цифровые значения никак нельзя. Однако при этом с прохладцей относился и к версии интеллекта только как профессионального таланта. И предложил компактный вариант — делить его на три типа.

Аналитический интеллект — чистая сила мозга, скорость, с которой вы обрабатываете информацию. Он используется, когда вам нужно что-то проанализировать, решить проблему и, в частности, сделать математические вычисления. Этот тип интеллекта как раз и измеряется большинством нынешних тестов IQ. Особенности человека с аналитическим интеллектом — склонность к точным наукам, быстрая реакция, внимание к деталям, скрупулезность.

Творческий интеллект характерен для гуманитариев. Он помогает креативно мыслить, эффективно, но при этом необязательно быстро приспосабливаться к новым ситуациям. А также отвечает за способность использовать уже имеющиеся знания и навыки в новых или необычных условиях. Человек, у которого преобладает творческий интеллект, обладает гибкой, крепкой психикой. Он не запомнит количество ступенек на лестнице (как это делал педант Шерлок Холмс), но способен воспроизвести эмоциональную обстановку дома и четко уловить настроение своих собеседников.

Отдельно стоит такая категория, как практический интеллект — умение справляться с повседневными задачами в реальном мире. Стернберг называет это street smart — смекалкой, которая показывает, насколько хорошо человек приспособлен к жизни. Люди с практическим интеллектом воспринимаются окружающими как авторитеты во многих областях. И при этом зачастую у них вообще нет узконаправленных знаний. Про таких говорят: нигде не пропадут. Помните пресловутый анекдот, как встречаются бедный бывший отличник и богатый бывший двоечник? Вот это как раз тот случай.

Таким образом, заключает психолог, низкий уровень IQ, который вы у себя насчитали, пройдя стандартный тест, ровным счетом ни о чем не говорит. Главное — определить, в чем конкретно ты силен. Очень хорошо по этому поводу сказал великий физик Альберт Эйнштейн: “Каждый человек по-своему гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой”.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук:

— Сейчас многочисленные тесты в интернете предлагают, если можно так выразиться, экспресс-методом определить уровень интеллектуальных способностей. Большинство методик действительно обоснованы с научной точки зрения. Однако нужно подчеркнуть, что тестировать человека всегда должны специалисты — только в этом случае исследование может быть объективным.

Зачастую же бывает так: люди получают удручающе низкий результат и впадают в депрессию. На самом деле для каждого человека нужен индивидуальный подход. К тому же уровень интеллекта меняется с возрастом и в процессе обучения.

ЛЮБОПЫТНО

За актрисой Мэрилин Монро прочно закрепилась слава глупой блондинки. Между тем ее IQ был фантастическим — 163 (у Альберта Эйнштейна — 160). Мэрилин много читала и занималась самообразованием. В личной библиотеке кинозвезды было более четырех сотен книг, среди которых — труды Зигмунда Фрейда, Джеймса Джойса, романы Льва Толстого и Френсиса Скотта Фицджеральда.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости