Каждому — по труду

Официальный уровень безработицы по-прежнему не выше 0,6 %

Официальный уровень безработицы в Беларуси по-прежнему не превышает 0,6 %

Один из самых главных параметров, который свидетельствует о рецессии в экономике, — это растущий уровень безработицы. Избыточное предложение рынка труда сегодня стало одним из маркеров не слишком хорошего «самочувствия» стран Евросоюза.

Согласно опубликованным накануне данным Статистического управления ЕС, безработица в 17 странах еврозоны в ноябре 2012 года выросла до 11,8 %, а это максимальный уровень за все время отслеживания этого явления. Всего в ЕС числились безработными 26,061 млн. человек, из них 18,820 млн. — жители валютного блока. По сравнению с октябрем число безработных увеличилось на 154 тыс.

Белорусские цифры на этом фоне выглядят иначе. Хотя безработицу у нас считают по другим методикам. В соответствии с Законом «О занятости населения» к безработным в нашей стране относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые ищут работу и готовы приступить к ней, а также зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы. По результатам последних исследований Белстата, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец ноября прошлого года составила 26 тыс. человек, что на 12,4 % меньше, чем годом ранее. Фактически уровень зарегистрированной безработицы на конец ноября составил всего 0,6 % от экономически активного населения. В Министерстве труда и соцзащиты заявили, что это абсолютный минимум последних нескольких лет и вероятность того, что этот показатель будет расти, очень мала.

Всего в белорусской экономике в январе—ноябре прошлого года было занято 4,570 млн. человек. За этот период организациями республики, за исключением малых предприятий и микроорганизаций без ведомственной подчиненности, было принято на работу 821,2 тыс. человек, 47,7 тыс. из них пришли работать на дополнительно введенные рабочие места. А вот число уволенных по различным причинам составило 856,3 тыс. человек. Примечательно, что большинство из пожелавших расторгнуть трудовой контракт с нанимателем сделали это по доброй воле. Только 6,8 % из общей численности уволенных получили в трудовой книжке запись о прогулах и других нарушениях трудовой дисциплины, 0,8 % — в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

В большинстве отраслей белорусской экономики сегодня наблюдается явный некомплект кадров — соотношение работников, принятых на работу, и уволившихся явно в пользу последних. Исключением, пожалуй, являются те направления деятельности, в которых высокий уровень зарплат и существует конкуренция на занятие вакантных мест. К таковым относятся «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» (108,6 %), «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» (105,8 %), «торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования» (110,5 %), «деятельность железнодорожного транспорта» (102,3 %), «деятельность воздушного транспорта» (111,1 %), а также «финансовая деятельность» (103 %).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter