Каждому овощу свое время

Прежде всего обращает на себя внимание такая безотлагательная работа, как подкормка озимых культур. Первая уже прошла, сейчас идет вторая: и что примечательно — несмотря на запоздалую весну, азотные удобрения вносятся нынче быстрее, чем в прошлом году.

Основные работы на полях республики сейчас — уход за посевами

Прежде всего обращает на себя внимание такая безотлагательная работа, как подкормка озимых культур. Первая уже прошла, сейчас идет вторая: и что примечательно — несмотря на запоздалую весну, азотные удобрения вносятся нынче быстрее, чем в прошлом году.

Из плана 1201,4 тысячи гектаров озимые зерновые подкормлены на площади 908,5 тысячи гектаров — 75,6 процента. На отчетную дату прошлого года эта работа была выполнена лишь на 70,1 процента. Стоит ли говорить, что значит вовремя дать растениям дополнительное азотное питание? Это и их быстрый рост, и формирование полноценного урожая. Правда, не все агрономы и руководители хозяйств придают должное внимание такому мощному фактору увеличения продуктивности хлебных полей: например, брестчан на подкормке зерновых культур обогнали даже витебчане. Сравните: в южной области подкормлено только 62,4 процента озимых зерновых, а в северной — 70,8 процента.

Одновременно ведется вторая подкормка озимого рапса. И здесь Брестская область в числе отстающих: азотные удобрения получили 82,4 процента посевов. Ее обогнали Гомельщина — 93,7, Могилевщина — 91,1, Гродненщина — 88,2 и Минщина — 84,8 процента. Неплохой показатель на Витебщине — 75,6 процента.

Зато брестчане лидируют на химпрополке яровых зерновых культур и сахарной свеклы. Заметим, эти работы не менее важны, чем подкормка. Если вовремя не защитить посевы от вредителей, болезней и сорняков, то никакие дозы азота, внесенные с подкормкой, не гарантируют получение запланированного урожая. Что сделали брестчане на 16 мая? Зерновые культуры пропололи на площади 84,6 тысячи гектаров — 68,8 процента к плану. Среди других областей лучший показатель на Гомельщине — 60,3 процента к плану. Худший — на Витебщине: лишь 5,8 процента. Здесь еще продолжается сев льна (посеяно около 80 процентов), кукурузы (план сева выполнен менее чем наполовину), посадка картофеля (клубни заделаны в почву, включая фермерские хозяйства, на 66,7 процента отведенных под эту культуру площадей). Оправдывать отставание витебчан не будем: как говорилось на недавней коллегии Минсельхозпрода, «ссылка на непогоду уже набила оскомину». Сейчас, как сообщают синоптики, «на большей части территории идут дожди, местами грозы». Но это не значит, что нужно приостанавливать работу техники. Следует с максимальной отдачей использовать каждый погожий час. Как это делают, например, механизаторы Мстиславского района: они раньше всех в области посеяли лен, в то время как другие выжидали более благоприятную погоду. И до сих пор Могилевщина никак не может выполнить доведенный ей план сева этой культуры.

Похвалить брестчан можно и за химпрополку сахарной свеклы. План этой работы перевыполнен почти на 25 процентов. Перевыполнен потому, что изыскали дополнительные площади для возделывания этой высокорентабельной культуры. Заканчивают химпрополку Гомельщина — 96,4 и Гродненщина — 95,1 процента. Неплохо обстоят дела на свекловичных полях и в целом по республике. Посевы обработаны на площади 89,8 гектара — 95,4 процента к плану. Продолжается сев крупяных культур (посеяно 30,9 процента) и овощей (82 процента). Но тут, как говорится, каждому овощу свое время. Эти работы вести — самое время.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?