В хозяйских руках дело спорится — в Гомельской области начали убирать лук

Каждому овощу свое место

Из десяти хозяйств Гомельского района овощи выращивают в трех — в «Брилево», «Тепличном» и «Урицком». Погода для уборки урожая идеальная: в меру тепло и сухо, аграрии надеются, что таким мягким будет весь сентябрь. Хорошо бы, чтобы и до середины октября сохранилось тепло, — тогда в хранилища отправятся овощи, которые не нужно досушивать. В эти дни «Тепличное» занято уборкой картофеля, которого здесь посадили больше всего в районе — 235 гектаров, — и лука — под него отведено 40 гектаров.

Тянет в поле

— Посмотрите, какой он красивый! — показывает на ровные ряды уже выкопанного лука главный агроном КСУП «Тепличное» Алексей Полевиков. — Урожай ждем хороший — овощ успел высохнуть в поле, а это значит, что будет долго храниться.

И действительно — ровный, буквально один в один, лук просто сияет пузатыми боками на солнце. За тем, чтобы на урожай никто не позарился, зорко следят сторожа.

В этом сезоне в «Тепличном» планируют получить тысячу тонн лука — этого должно хватить до конца весны как для поставки в столовые социальных объектов, так и для продажи через торговую сеть.


— Площадь под эту культуру у нас не меняется несколько лет — мы бы и увеличили посадку, но поливочное оборудование рассчитано только на имеющуюся территорию, ведь за луком нужен хороший уход, — объясняет Алексей Полевиков. — В прошлом году почти половину лука из земли выдула песчаная буря — в этом сезоне собираем урожай без потерь.

К многофункциональному овощеуборочному комбайну, который предназначен для уборки картофеля, свеклы, лука, подъезжает грузовик — за день он бывает в поле раз 30, до овощехранилища от него не более четырех километров. После выгрузки лука подходим пообщаться с самым опытным трактористом-машинистом предприятия. Юрий Байцим в сельском хозяйстве 45 лет, 12 из них — в «Тепличном».

— К земле привык, не могу далеко от нее работать — тянет меня в поле, — признается комбайнер. — Устаю, конечно, за время уборочной, но когда есть достойный урожай, то и работать веселее.


За день механизатор проходит около четырех гектаров — в закрома отправляется по 130 тонн лука.

— Урожай хороший? — интересуюсь я.

— А у нас плохого не бывает! — улыбается комбайнер. — Когда столько сил вложено, разве может быть иначе? Агрономы вовремя подкармливают почву, да и мы не спим — убираем вовремя и до последней луковицы.

— Да, без грамотной технологической цепочки достойного урожая не видать! — поддерживает диалог главный агроном. — Важно своевременно внести минеральные удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды, чтобы сохранить ботву. Хорошая ботва — хороший лук! Необходим и правильный полив — климат меняется, больше засушливых дней, поэтому обилию влаги особое внимание.

На погоду надейся, а сам не плошай

К уборке картофеля в «Тепличном» только приступили — убрали 17 гектаров, урожайность — 350 центнеров с гектара.

— Надеемся получить более пяти с половиной тысяч тонн второго хлеба, — делится планами Алексей Полевиков. — По урожайности и качеству мы результатом довольны. В этом году у нас три сорта — разных сроков созревания и вкусовых качеств.


Аграрии говорят: на то, что погода будет стабильно теплой еще месяц, надеяться очень хочется, но и самим зевать нельзя, каждую минуту нужно тратить с пользой для дела.

Всего в хозяйстве под овощи и картофель отведено 305 гектаров. Кроме лука, в «Тепличном» выращивают капусту, свеклу и морковь.

Новый урожай отправляется в овоще­хранилища сельхозпредприятия. То, что для картофеля, рассчитано на 8 тысяч тонн, для овощей — на 2 тысячи тонн.

Луком в Гомельском районе занято 120 гектаров — по состоянию на 6 сентября он убран почти с 70 гектаров (58 процентов площадей), собрано 2260 тонн при средней урожайности 325 центнеров с гектара. Картофель убран с 20 гектаров — собрано 530 тонн, средняя урожайность составила 250 центнеров с гектара.

Вчера в «Тепличном» приступили к севу озимых пшеницы, ржи, тритикале — они займут полторы тысячи гектаров. Также продолжается заготовка кукурузы на силос — ее площадь примерно 800 гектаров — и масличной редьки, которую впервые посеяли на небольшой экспериментальной площади в десять гектаров. Справиться со всеми работами и уборкой овощей нужно не позднее 20 октября.
Сельхозпредприятия и фермеры Гомельской области под овощи в 2023-м отвели 1372 гектара. На 6 сентября убрано 844 гектара, собрано 4900 тонн овощей. Наибольший удельный вес в овощных посевах занимает зеленый горошек, его площадь — 674 гектара, культура убрана на 100 процентов.

Топ районов по выращиванию овощей — Житковичский, Гомельский и Мозырский. В Житковичском они занимают 566 гектаров, 331 из которых уже убран (300 гектаров было отведено под зеленый горошек и 31 — под сладкую кукурузу).


— Выращиванием лука занимаются три района — Гомельский, Калинковичский и Светлогорский, — отметила начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович. — Самая высокая урожайность в Калинковичском — 600 центнеров с гектара, но площади под эту культуру там скромные, всего 15 гектаров. Небольшую территорию занимал лук и на полях Светлогорского района, но там его убрали уже давно и продавали, пока он был зеленым.

Картофель в регионе занимает 3392 гектара, урожай убран с 173 гектаров, получено более 6400 тонн при средней урожайности 368 центнеров с гектара. На первом месте по площади — Рогачевский район, за ним следуют Буда-Кошелевский, Кормянский, Гомельский, Калинковичский и Мозырский.


— Погода нам благоприятствует, поэтому надеемся на достойный урожай, — подчеркивает Елена Филипович. — Например, в ОАО «Тихиничи» Рогачевского района средняя урожайность товарного и семенного картофеля составляет 500 центнеров с гектара, хорошие результаты в Буда-Кошелевском — 380 центнеров с гектара — и Кормянском — 330 центнеров с гектара.



severyanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter