К импорту зарубежной культуры стоит относиться очень осторожно

Каждому овощу свое место

«Мама, я больше похожа на смерть или дьявола?» — на днях дочка спрашивает в лоб. Мама, конечно, в обмороке, папа в гневе, а еще один ребенок заходится от смеха. Им смешно, понимаете, подруге, которой тут же звоню, не поверите, тоже. Говорит: «А я думала ты тыквы для Хеллоуина выращиваешь!»



Вы не поверите, но тыкву мы едим. Нечасто и неохотно. Но ведь в ней куча каротина, а еще каких-то витаминов, калия, кальция, железа, магния, а главное — очень много клетчатки. Кроме того, тыква полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А как тут сердце не заболит, когда Хеллоуин у нас — чуть ли не главный праздник? Спросите у школьников и студентов, когда у нас отмечается День Конституции или Независимости. Хорошо если половина правильно ответит. А вот про этот жуткий день — 31 октября — почему-то помнят все.

Даже если бы не хотел об этом знать, все равно узнаешь. «Мама, все дети в классе готовятся к Хеллоуину. Какой наряд будет у меня?» — настаивает дочка. Бордовая вампирша, дерзкая чертовка, кровопийца, мисс паутина, графиня вамп — это мне ребенок на выбор предлагает. Адрес магазина, где все это добро продается, называет. Конечно, здесь можно было бы отшутиться, подыграть и всем дружно рассмеяться. Но смеяться не хочется. Не хочется еще и потому, что кто-то не просто навязывает это моему ребенку, но еще и неплохо зарабатывает на этом.

Да, лет тридцать назад мы с соседскими детьми тоже любили зимним предрождественским вечером пройтись по чужим квартирам. Щеки красили маминой помадой, цепляли лучший бабушкин платок и, как сейчас помню: «Коляда, коляда, отворяйте ворота, доставайте сундучки, подавайте пятачки». В наши нехитрые мешки сыпались медяки и конфеты, которые мы потом честно поровну делили между собой. Где-то лет в двенадцать (подросла, стала стесняться) мои колядования закончились, но мы с мамой всегда с радостью в сочельник открывали дверь другим детям, заранее приготовив им угощения. Так мы тоже были частью этого праздника.

Сегодня появились праздники иные. Традицию отмечать Хеллоуин связывают с историей древних кельтов. В XIX веке ирландские эмигранты принесли праздник в США. Потом это поветрие распространилось и на другие западные страны, попало и в Азию, а в конце концов дошло и до постсоветских государств. Конечно, Хеллоуин в большей степени похож на карнавал. Да и пусть бы веселились люди, если бы не этот явный потусторонний окрас. Одно дело, когда мы смотрим фильмы, «густо населенные» колдунами, вампирами, ведьмами или привидениями, совсем другое — когда мы сами, а еще хуже — наши дети надеваем костюмы этих чудовищ.

Вы сейчас мне хотите сказать, что в основе Хеллоуина лежат языческие поверья о возвращении душ умерших в свои бывшие дома и таким образом мы почитаем своих предков? А почему это нельзя сделать по нашим традициям? Буквально через пару дней после Хеллоуина наши «Дзяды». 2 ноября принято устраивать домашний семейный обед или ужин, на который, как верят белорусы, к ним в гости придут предки. Как и у других праздников, у этого есть свои атрибуты — кутья, подарки для нищих, ведро чистой воды и веник у бани для предков и т.д. Но нет шуток и веселья. А ежели душа просит? И такие праздники у нас есть. Те же колядки или Купалье. Но почему теплым июльским вечером мы не кидаемся на поиски «папараць-кветкi»? Почему в моем любимом кафе в тот день в меню вдруг не появляется салат с одноименным названием, а вот накануне Хеллоуина туда меня приглашают на эксперименты с тыквой. Причем не есть ее надо, а превратить в атрибут этого странного праздника. Не поверите, но там даже этот огромный овощ готовы предоставить бесплатно, а за оригинальное воплощение идеи еще и сладким призом наградить.

Может, все-таки к импорту иностранной культуры нам стоит относиться более ответственно? Конечно, интегрироваться и брать лучшее нужно. Но увлекшись чужими, чуждыми нам традициями, мы ведь можем забыть о своих.

Так можно не нарочно обидеть своих предков, которые из поколения в поколение передавали нам самое дорогое, то, что как раз и сможет нас отличать от других. Вы ведь не вклеиваете в семейный альбом фотографию случайной американской бабушки? Она ведь вам никто, чужая, пусть даже очень милая и добрая. Надо беречь память о том, что нам близко и дорого. И поминать усопших не в маскарадных костюмах с песнями и плясками, а тихо собравшись за семейным столом. А еще лучше сходить на могилку, и не в какой-то особый день календаря, а когда того просит душа.

stepuro@sb.by

Фото lingvotutor.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter