Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Методист Белорусской нотариальной палаты о наследовании

Каждому наследнику по доле?

Не всегда получается полюбовно разойтись с родственниками, когда дело заходит о разделе имущества. Кажется, подчинившись законам житейской логики, можно решить, кому принадлежит доля на квартиру, дом или дачу. Но в реальности закон порой гласит иное. Начинаются недопонимания и недомолвки с близкими людьми. 

В редакцию «СГ» пришло несколько вопросов, связанных со вступлением в наследство и разделом недвижимости. В юридических тонкостях разбиралась методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе Белорусской нотариальной палаты Виктория ТРЕТЬЯК.


Моя прабабушка (мама деда по папе) владела домом. После ее смерти там жил ее старший сын. В декабре 2018 года он умер. Брат дедушки хоть и прописан в этом доме, но не был его хозяином и не вступал в наследство. Кому причитается жилье в этом случае: моему деду или детям умершего?

Инна Афанасьевна,

г. Жлобин

— В первую очередь хочу обратить внимание, что точно определить наследников сможет только нотариус по месту открытия наследства. Нельзя безошибочно назвать этот круг, не изучив все имеющиеся документы. Порой встречаются такие ситуации, когда у наследников неполная информация об оформлении наследства. В случае и с заданным вопросом может оказаться, что наследственное дело заведено после прабабушки, и заявление о принятии наследства подали и ваш дедушка, и его брат. Просто они не получили свидетельства о праве на наследство, и переход прав на дом не был зарегистрирован. Другая ситуация: может оказаться, что прабабушка в свое время дом все-таки кому-то завещала. Эти обстоятельства кардинально изменят картину — круг наследников станет уже не таким, какой вы указали в вопросе.

Если все же обошлось без такого завещания, ситуация следующая. Во-первых, получить можно только то имущество, которое находилось в собственности у наследодателя. То есть дом прабабушки будет наследоваться, если он числился ее по документам. Если жилье в собственности государства, наследоваться оно не будет. Во-вторых, если отсутствует завещание, то наследование происходит в порядке очередности, предусмотренной законом. Оно зависит от степени родства. Ваш дедушка и его брат — наследники первой очереди, братья и сестры наследодателя — второй. Наследники второй очереди наследуют по закону только при отсутствии наследников первой очереди.

Чтобы получить дом после прабабушки, его нужно было принять в течение 6 месяцев со дня ее смерти. Каким образом? Либо подать нотариусу заявление, либо вступить в фактическое владение и управление имуществом. Проживание и регистрация в доме в течение 6 месяцев после смерти наследодателя говорят о принятии наследства вторым способом. Если ваш дедушка не воспользовался этими вариантами в нужный срок, претендовать на жилплощадь не может — такое непринятие приравнивается к отказу.

Умер супруг. Общих детей нет, завещания тоже. На наследство по закону претендуют его сын от первого брака (27 лет) и родители. Родители хотят отказаться от своей доли в пользу внука. Могу ли я обратиться в суд с иском об уменьшении доли родственников? Я на пенсии.

Ольга Алексеевна,

г. Пинск

— Вероятность того, что доли в наследстве уменьшат, крайне мала. Гражданским кодексом установлено: при наследовании по закону доли наследников одной очереди равные. Изменить их можно только по доброй воле — соглашению между собой. Нахождение на пенсии влияет на размер доли в наследстве для детей, родителей и супругов наследодателя при наследовании по завещанию. Если бы в вашем случае оно было, вы бы имели право на обязательную долю. Но все равно она не была бы больше 1/4, просто не могла быть меньше половины от этой 1/4, независимо от содержания завещания. В вашем случае наследование происходит не по завещанию, поэтому данная норма вообще не применяется. 

Если среди наследуемого имущества есть приобретенное в период брака (кроме подаренного вашему супругу и унаследованного им) и отсутствует брачный договор, изменяющий права супругов на такое имущество, вы можете получить свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в нем. Это не наследство, а определение доли в имуществе. Свидетельство по вашему заявлению может выдать нотариус, ведущий наследственное дело. Обращаться в суд для этого не нужно.

После смерти отца нам с братом досталось по 1/4 доли в трехкомнатной квартире бабушки и дедушки (ее должны были унаследовать двое сыновей, но наш отец умер раньше бабушки и дедушки), а 1/2 — брату отца, нашему дяде. В квартире никто не проживает. Дядя готов заплатить нам, чтобы распоряжаться квартирой единолично. Мы готовы согласиться, хоть какие-то деньги. Как правильно оформить наш договор, чтобы дядя нас не обманул?

Марина,

г. Новополоцк

— Самый лучший вариант для вас — заключить договор купли-продажи долей с вашим дядей. В нем будет указана и цена продажи, и порядок ее уплаты (одной суммой или в рассрочку), и момент перехода прав на долю. Например, можно установить, что они переходят к дяде после полной оплаты цены доли. Удостоверить договор купли-продажи можно у нотариуса. Также такой договор и переход прав по нему подлежит государственной регистрации. 

Для договоров купли-продажи недвижимого имущества не установлена обязательная нотариальная форма, но преимущество удостоверения договора у нотариуса состоит в том, что, если ваш дядя не оплатит доли, взыскать с него эту сумму будет проще, чем по договору в простой письменной форме. Для взыскания суммы по договору, заключенному в простой письменной форме, нужно обращаться в суд. И до получения исполнительного документа пройдет не меньше месяца. А задолженность по нотариально удостоверенному договору можно взыскать на основании исполнительной надписи, которую можно получить в день обращения за ее совершением.

Хотите узнать, как вступить в наследство и составить брачный договор? Присылайте любые вопросы, касающиеся нотариальной деятельности, по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а с пометкой «Спросите у нотариуса», или на электронную почту bizyk@sb.by и находите на них ответы в нашей рубрике.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...