В регионах продолжается широкое обсуждение стратегии развития страны

Каждое мнение важно

Предложения, которые аккумулировал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Левковец, звучали разные: раздать акции сельхозпредприятий жителям села, обеспечить льготное кредитование фермерских хозяйств и даже разрешить продажу земли в частную собственность.


Гомельчанка Ксения Ивкина поделилась мнением о возможностях увеличения заработка на селе:

— Думаю, можно акционировать сельхозпредприятия и половину акций распределить между его работниками. Чтобы они получали дивиденды. Это повысит производительность труда, обеспечит дополнительные доходы и увеличит материальную привлекательность работы и жизни в деревне. А также позволит коллективу предприятия активней участвовать в управлении хозяйством.

Сергей Левковец согласился с необходимостью проанализировать озвученное предложение, однако уточнил, что сегодня для развития села делается немало и у сельских жителей есть возможности хорошо зарабатывать в сельхозорганизациях.

Предприниматель Алексей Шернев изучает опыт работы фермерских хозяйств, поэтому поднял проблемы, которые есть в этом бизнесе:

— В странах ЕС существует частная собственность на землю. Фермер может получать выгодные низкопроцентные кредиты на сезонную закупку удобрений, семян, топлива под залог земли. У нас такого нет. Как выход — либо прорабатывать идею частной собственности на землю, к примеру, в сельской местности, либо создать госпрограмму по поддержке фермерства, по которой было бы возможно получение низкопроцентных сезонных кредитов в банках под эту деятельность.

Глава областного комитета по сельскому хозяйству отметил, что продажа земли в частную собственность в обществе пока не обсуждается. А поддержка фермеров существует: есть неплохие кредиты для малого бизнеса. Но это не значит, что не надо работать над вопросом снижения процентной ставки для тех, кто хочет трудиться и зарабатывать на земле.

Не обошлось и без бытовых и личных вопросов. Антон Ивасюк из Мозыря интересовался, как получить отсрочку от армии молодому специалисту, работающему в сельском хозяйстве. Механизм такой есть. Руководитель хозяйства может обратиться с ходатайством об отсрочке для ценного специа­листа в военкомат.

Диалог получился интересным, подытожил двухчасовую дискуссию Сергей Левковец:

— Общественная приемная в таком формате позволяет гражданам обращаться не только с жалобами и просьбами, но и предложениями, которые анализируются. Именно во время таких диалогов мы вместе находим решение проблем.

Обсуждение самых актуальных инициатив, прозвучавших в общественных приемных, будет продолжено на Всебелорусском народном собрании.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ