«Каждая минута на счету…»

А вот у работников сельского хозяйства времени на отдых нет. У них сейчас напряженный период: и технику в порядок привести, и удобрения закупить, и семена заготовить. Праздники праздниками, а поле ждать не будет. Как идет подготовка к весеннему периоду, с какими трудностями сталкиваются наши сельхозпредприятия и лесничества, узнавали корреспонденты «СГ».

ДЛЯ ГОРОЖАН весна — время, когда можно насладиться солнышком и теплом

А вот у работников сельского хозяйства времени на отдых нет. У них сейчас напряженный период: и технику в порядок привести, и удобрения закупить, и семена заготовить. Праздники праздниками, а поле ждать не будет. Как идет подготовка к весеннему периоду, с какими трудностями сталкиваются наши сельхозпредприятия и лесничества, узнавали корреспонденты «СГ».

Олег ЧУЕШОВ, главный инженер СПК «Сосновый Бор» Чаусского района:

— Работы хватает — вот сейчас закупили запчасти, чтобы отремонтировать два посевных агрегата. Ремонт идет в мастерских, так что никакая погода помехой не может быть. Уже хорошо, что снег растаял, а то раньше даже в марте приходилось заниматься расчисткой дорог. А на это и время нужно, и деньги.

Юрий ТРИБУДЬ, заведующий мастерскими СПК «Луки-Агро» Кореличского района:

— С приходом весны, как и все сельхозпредприятия, сталкиваемся с одним и тем же — подготовкой техники к новому сезону. Сейчас приводим в порядок тракторы, готовим их к предстоящему техосмотру. Не хватает запчастей… Но, в принципе, все работы по части техники сделаны. Некоторые машины мы начинали готовить еще осенью. Весной-то все не охватишь.

Николай ЛЕОНОВЕЦ, главный лесничий ГЛХУ «Столинский лесхоз»:

— Теперь у нас дел невпроворот. Во-первых, идет подготовка к лесокультурному периоду — времени, когда нужно высаживать лес. Самое главное — не прозевать процесс посадки деревьев. Если сажаем «дичками», нужно вовремя выкорчевать ту же березу. Весна для нас еще и период пожаров. Сельхозпредприятия начинают выжигать траву, этот огонь перекидывается на лес. Поэтому постоянно нужно следить за безопасностью. Еще одна задача— заготовка березового сока. Здесь тоже важно не упустить время… Ну и, конечно, подготовка техники к новому сезону. Например, на зиму плуги были законсервированы, так вот их к 1 марта нужно подготовить по всем техническим нормам.

Наталья ИВКИНА, главный экономист СПК «Лариновка» Оршанского района:

— Закупили 300 тонн удобрений для подкормки озимых, продолжаем ремонт техники. В феврале приобрели машину для внесения жидких минеральных удобрений. К счастью, пока погода не приносит хлопот. Не нужно отвлекаться на уборку дорог от снега и расчистку тротуаров, поэтому больше времени уходит именно на подготовку техники к весне. Трудности только с финансами, поскольку с нами не всегда своевременно рассчитываются переработчики.

Елена ГОНЧАР, председатель Весейского сельсовета Слуцкого района:

— Как снег растаял, сразу же занялись благоустройством территории. Возле организаций порядок наводим, а каждый житель — на своем подворье. Начали сносить пустующие дома в Лошице, чуть позже снесем еще один дом в Березовке. Пока с погодой везет, работа спорится...

Александр НОВИК, заместитель директора по производству КСУП «Краснобережский» Жлобинского района:

— Подготовка к весеннему сезону у нас идет пока тяжеловато. Не хватает не только денег, но и запчастей, комплектующих. А ведь все это в комплексе — залог хорошей работы предприятия. Сейчас у нас такое время, когда каждая минута на счету. Так, мы уже закупаем кукурузу для посева, а яровые и зерновые — пока нет. Причина одна — не хватает средств. Также частично приобрели калийное удобрение. Но все остальное, что в наших силах, мы, конечно, делаем.

Татьяна БИЗЮК, Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?