Казенный рубль усадьбу сбережет

На начало года в республике насчитывалось 756 тысяч личных подсобных хозяйств. В их пользовании более 430 тысяч гектаров земель, в среднем около 60 соток на каждую семью. Вот только простаивает во многих местах эта земелька, скуднеют почвы, зарастают бурьяном и заморским борщевиком.

Государство открывает кредитную линию владельцам сельских подворий

На начало года в республике насчитывалось 756 тысяч личных подсобных хозяйств. В их пользовании более 430 тысяч гектаров земель, в среднем около 60 соток на каждую семью. Вот только простаивает во многих местах эта земелька, скуднеют почвы, зарастают бурьяном и заморским борщевиком.

Еще пять лет назад на долю сельских подворий приходилось 37 процентов всей валовой продукции сельского хозяйства. По итогам прошлого года этот показатель составил только 29 процентов и продолжает снижаться. Фактически провалена Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2006—2010 годы. Еще в середине мая Президент страны Александр Лукашенко жестко раскритиковал Минсельхозпрод и сельские советы за неудовлетворительную работу в этой сфере. Было поручено разработать новую программу, сделав ее понятной и доступной. Первые конкретные шаги уже предприняты…

Стимулировать развитие приусадебных участков призван Указ главы государства «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». В 2010—2011 годах каждый желающий сможет взять в «Белагропромбанке» кредит на срок до 7 лет в сумме до 60 миллионов рублей на одно хозяйство с уплатой 5 процентов годовых.

Да, производство на сельских подворьях увядает. Но и сегодня они дают продукции больше, чем любая из областей. При этом крестьяне не только обеспечивают себя экологически чистыми продуктами питания, но и поставляют их на рынок. Важно, что в этих хозяйствах выращиваются наиболее трудоемкие культуры: картофель — 88 процентов общего сбора, овощи — 80 процентов, плоды и ягоды — более 90 процентов.

Вот только зачастую все проблемы, в том числе и материальные, приходилось решать самим — банковские проценты кусаются, а к местному руководству не достучаться. Сейчас же за кредиты граждане смогут приобретать удобрения, средства защиты растений, семена, животных и птицу, средства механизации и оборудование отечественного производства. Предусмотрена даже возможность оплачивать услуги по привлечению техники близлежащих хозяйств или других организаций.

В свое время на личных подсобных хозяйствах бдительная власть считала каждую яблоньку и грушу, даже сколько яиц несет курица. На тему, как подсобные участки крестьян подрывают их заинтересованность в общественном труде, разворачивались целые научные дискуссии. Но жизнь расставила все по местам.

И еще один аспект. В ряде регионов наблюдается усиление специализации сельхозпроизводства. Так, в Столинском, Житковичском, Петриковском районах население активно развивает тепличное хозяйство. Закладывается все больше земляничных и клубничных плантаций, продукция которых в эти июньские дни заполонила даже столичные рынки. Да, сбережения у рачительных полешуков есть, но они не лежат в «чулке», ведь теплица постоянно требует вложения средств. Льготные кредиты, безусловно, будут способствовать укреплению материального положения личных подворий, хозяева которых смогут с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр ШЕВКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости