Казаки мы!

В НАЧАЛЕ второго тысячелетия в условиях существования раздельных княжеств на землях современной Беларуси, междоусобной борьбы между ними обнищание крестьян и мелкой шляхты вынуждало последних искать свободы и лучшей доли. Не имея возможности бороться с магнатами-шляхтой, владевшими землей и привилегиями в Польском королевстве и Великом Княжестве Литовском, мужик убегал от них туда, куда не могла дотянуться панская рука — в широкие днепровские степи (в том числе к его притокам — Сожу и Припяти), где находились казаки — особый этнос, ведущий свое начало от скифов, кайсахов, половцев и черкасов. Там беглый становился вольным человеком, казаком. И это был один из путей увеличения казацкого народа.

Они с детства воспитывались патриотами своей Родины. Эти главные ценности старшие передают молодым и сейчас .

В НАЧАЛЕ второго тысячелетия в условиях существования раздельных княжеств на землях современной Беларуси, междоусобной борьбы между ними обнищание крестьян и мелкой шляхты вынуждало последних искать свободы и лучшей доли. Не имея возможности бороться с магнатами-шляхтой, владевшими землей и привилегиями в Польском королевстве и Великом Княжестве Литовском, мужик убегал от них туда, куда не могла дотянуться панская рука — в широкие днепровские степи (в том числе к его притокам — Сожу и Припяти), где находились казаки — особый этнос, ведущий свое начало от скифов, кайсахов, половцев и черкасов. Там беглый становился вольным человеком, казаком. И это был один из путей увеличения казацкого народа.

С течением времени все больше людей искало спасения от преследований, и в ХIV веке в степях бассейна Днепра собралось много казаков. Как утверждают источники, 25 процентов из них были выходцами из земель современной Беларуси, 10 — представителями земли современной России и 65 процентов — нынешней Украины. Это воинство составило Днепровское, или Запорожское, казачество, то есть находящееся «за порогами Днепра». Размещаясь по окраинам государства, казаки защищали страну от извечного южного врага — турков и татар. Эта функция на них возлагалась государством.

Наши предки казаки-белорусы несли казачью службу и жили на территории современной Беларуси. Об этом свидетельствуют сохранившиеся названия населенных пунктов — Казачьи Балсуны, Казачья Протока, Черкасы, Атаманское, Казаки и др.

Анализ исторических документов подтверждает факт нахождения на территории современной Беларуси формирований Днепровского казачества. Более того, источники свидетельствуют о чисто белорусских казачьих формированиях. Так, в 1654 году по указу российского царя Алексея Михайловича на территории Могилевщины был создан Белорусский казачий полк под руководством православного шляхтича полковника Константина Поклонского. А земли сегодняшней Гомельщины, включая Полесье, входили в состав Черниговского и Стародубского казачьих полков. Таким образом, 1654 год можно считать годом рождения белорусского казачества.

В разное время в Беларуси создавались и иные казачьи формирования. В конце ХVIII века Запорожское казачество вместе с белорусскими казаками было реорганизовано в Черноморское с центром в Анапе и участвовало в борьбе против турок и присоединении к Российской империи земель Новороссии (ныне входящих в состав Украины). В дальнейшем днепровские казаки вошли в состав Кубанского казачьего войска. Наши братья-кубанцы хорошо знают свою историю и не забывают о своих белорусских корнях.

Казак с детства воспитывался на православных традициях, христианских ценностях, беззаветной преданности и любви к своей Родине. Человек служилый, он всегда готов с оружием в руках защищать свой народ и свою страну. «За веру, за царя и Отечество» — в этом лозунге вся идеология казачьего служения. Естественно, с поправками в терминологии на время.

В нашей стране живут потомки тех «далеких» белорусских казаков, знающие свое происхождение и несущие в душе верность белорусскому государству, его руководству и казачьим традициям. После увольнения с воинской службы у нас остались также и казаки — выходцы из казачьих регионов братских России и Украины. На этой основе в 1995 году и было создано Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество», которое все эти пятнадцать лет возглавляет верховный атаман казачий генерал Николай Улахович. Главная цель объединения — возрождение социально-культурного слоя казачества в Республике Беларусь.

«Белорусское казачество» объединяет в своих рядах граждан, которые являются потомственными казаками (по происхождению, т. е. родовыми), а в случае утраты исторических корней — считающих себя казаками (по убеждению, т. е. приписными). Казаки живут среди нас. Они служат народу и Родине, как это делали всегда. Деятельность членов объединения определяется законодательством Республики Беларусь, уставом и программой, принятыми третьим Большим кругом. Вся работа проводится в тесном контакте с государственными структурами и Православной церковью. Духовным воспитанием казаков руководит казачий духовник протоиерей отец Игорь (Коростылев), назначенный Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом, который благословил белорусских казаков на служение своей Отчизне.

По благословлению владыки Филарета при приходе церкви иконы «Всех скорбящих радость» в городе Минске для казаков организован постоянно действующий семинар «Казачество и православие». Совместно с духовными лицами церкви в Минске и других городах казаки торжественно отмечают православные праздники, в том числе православный традиционно казачий праздник Покрова Святой Богородицы.

Одной из главных целей организации является военно-патриотическое воспитание молодежи. При общеобразовательных школах в различных городах действуют казачьи кадетские классы, работают две конноспортивные школы, ведется работа по созданию республиканского детско-юношеского казачьего центра, учебной пограничной заставы, а также казачьих кадетских классов в разных городах Беларуси. Казаки с честью проходят службу в пограничных войсках и других силовых структурах, являются частыми гостями в воинских частях и в Минском суворовском военном училище.

Большая работа проводится с казаками — участниками Великой Отечественной войны. 28 июня 2003 г. у деревни Бережной Кореличского района установлен мемориальный знак Первому особому казачьему партизанскому отряду, действовавшему в годы Великой Отечественной войны. Ветераны этого отряда являются почетными членами нашего объединения.

РОО «Белорусское казачество» тесно взаимодействует с государственным реестровым казачеством России, Союзом казачьих объединений Украины. При нашем объединении действует Посольская станица Всевеликого Войска Донского.

Белорусские казаки активно участвуют в общественной жизни Беларуси, способствуют укреплению основ независимого государства. Нас не оставляет чувство высокой ответственности за судьбу своей Отчизны.

Сергей НИКОЛАЕНКО

НА СНИМКАХ: во время празднования 15-летия РОО «Белорусское казачество».

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Об авторе

Сергей Николаенко — потомственный казак. Ветеран Вооруженных Сил, полковник юстиции в отставке, казачий генерал. Живет в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?