Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Казахстан рассчитывает на увеличение товарооборота с Беларусью

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев во время встречи с первым заместителем Премьер-министра Беларуси Александром Турчиным, передает БЕЛТА.

Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что потенциал торгово-экономических отношений Беларуси и Казахстана реализован не полностью. Нужно увеличивать объем товарооборота между двумя странами. В числе перспективных направлений взаимодействия — создание совместных предприятий, совместный выход на рынок Китая.

— Сотрудничество Беларуси и Казахстана находится на высоком уровне. В этом году взаимный товарооборот, наверное, перешагнет за 900 миллионов долларов, приближаемся к 1 миллиарду, — сказал Александр Турчин. — Но у нас есть целый ряд общих тем, проектов, по которым мы можем совместно поработать и еще больше увеличить эту цифру. Думаю, мы предложим, чтобы Казахстан стал в некотором роде нашей опорной точкой в регионе и оттуда шел экспорт совместных товаров. Сейчас работаем над этим и позже обсудим конкретные предложения.

Первый вице-премьер отметил, что стратегическое сотрудничество Беларуси и Казахстана развивается. Готовится визит в Казахстан Президента Беларуси Александра Лукашенко, предстоит заседание белорусско-казахстанской межправкомиссии. По словам Александра Турчина, нужно обсудить и урегулировать ряд вопросов. В их числе — соглашение в нефтяной сфере, возможное приобретение Казахстаном акций «Гомсельмаша», беспилотники, грузоперевозки.

Кстати, договорно-правовая база сотрудничества Беларуси и Казахстана включает более 65 межгосударственных, межправительственных и ведомственных международных договоров. Основополагающим документом является Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Беларусь предоставляет национальный режим в отношении товаров из Казахстана в соответствии с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров страны. В январе — июле 2019 года товарооборот Беларуси и Казахстана составил 549,4 миллиона долларов (рост на 6,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го), в том числе белорусский экспорт — 458,3 миллиона (рост на 1,3 процента). Среди основных позиций экспорта в Казахстан в текущем году — тракторы и седельные тягачи, машины для уборки сельскохозяйственных культур, грузовые автомобили, мебель, молоко и молочные продукты, сахар, говядина.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 субъектов, созданных с участием белорусского капитала, а также свыше 170 субъектов дилерской сети. Функционируют восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...