Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Казахстан планирует поставлять в Беларусь от 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год

Казахстан планирует поставлять в Беларусь от 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, пишет БЕЛТА.

"Мы на прошлой неделе с белорусской стороной парафировали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь и в целом о сотрудничестве в этой отрасли. Основные принципы все готовы. Мы внутригосударственные процедуры пройдем, потом кого-то уполномочим, то есть мы подпишем, они подпишут, дальше на ратификацию отправим", пояснил Канат Бозумбаев.

Он сообщил, что на прошлой неделе в Москве провел переговоры с министром энергетики России Александром Новаком. "В пятницу и субботу я провел переговоры с Новаком по ряду вопросов и рассказал ему, что в целом мы по принципам с белорусами договорились. Теперь "Белнефтехиму" нужно провести коммерческие переговоры с нашими компаниями. Мы предполагаем, что это в основном компании, которые работают на принципах СРП (соглашения о разделе продукции. — Прим. БЕЛТА) и ТШО ("Тенгизшевройл". — Прим. БЕЛТА), поэтому как проведут переговоры, можно будет об этом говорить. От 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, пока так", добавил Канат Бозумбаев.

Глава Министерства энергетики Казахстана также отметил, что российская сторона нормально отреагировала на это соглашение. "Никакой негативной реакции нет. У нас хорошие отношения с российскими коллегами", — подчеркнул министр.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...