Кавказский хребет пробуют на излом...

О конфликте между Тбилиси и Цхинвали

Изобретателями самой первой международно–правовой нормы, то бишь закона, очевидно, следует признать древних греков. В Олимпии в храме авторитетной богини Геры, жены Зевса, они хранили бронзовый диск, на котором были выгравированы правила Олимпийских игр. Одно из них к спорту непосредственного отношения не имело и гласило, что на время соревнований эллины прекращают воевать между собой. Это правило строго исполнялось, более того, съезжавшиеся в Олимпию представители враждующих полисов прямо там проводили мирные переговоры. Когда французский барон де Кубертен возрождал Игры, он серьезно верил, что в современном мире вооруженные конфликты будут хотя бы на время прекращаться. Но как–то не сложилось... Вот и Олимпиада в Пекине начинается под громкий аккомпанемент гранатометов и минометов, из которых перестреливаются грузины и осетины.


Конфликт между Тбилиси и Цхинвали был разморожен в первый день августа, и с тех пор напряжение только возрастает. Впечатлила безмерно телевизионная картинка эвакуации, когда сотни осетинских детей прощаются с родителями и отправляются от греха подальше на север, в Россию. Грузины, правда, уверяют себя и остальных, что дети из Южной Осетии планово поехали на каникулы в летние лагеря. Михаил Саакашвили резко обвинил российские телеканалы в «военной пропаганде».


Вчера выдался еще один очень тревожный день. Новости поступали такие, что можно было подумать, будто вот–вот начнется полномасштабная война, как в начале 90–х годов. Конечно же, сидя в Минске, разобраться, кто первым начинает стрелять, никак не представляется возможным. В Интернете практически синхронно появляются по два сообщения об одном и том же событии. В первом — грузины нападают на осетин, во втором все подается с точностью до наоборот. Но поскольку жертвы есть с обеих сторон, надо полагать, пули летят в обоих направлениях. Опираясь опять же на список погибших и раненых, следует признать, что Южная Осетия сильнее пострадала. Но это так, взгляд издалека.


О чем можно делать вполне определенные выводы, так это о том, что международные посредники полностью провалили свою работу. Кавказ, возможно, и захолустье Европы (если вообще Европа), но свою заангажированность в разборках Грузии со своими непризнанными республиками проявили практически все мировые державы. За исключением разве что Китая, у которого сейчас голова болит по другому поводу: как бы свои сепаратисты не испортили спортивный праздник. Кавказцы определенно горячие парни, и история взаимоотношений народов ох какая сложная, но что–то мне слабо верится, будто сегодня они настолько свободны и независимы в своих действиях, чтобы абсолютно игнорировать мнение Москвы, Вашингтона и Брюсселя. А это значит, что дипломаты действительно недорабатывают. Или у них какие–то другие приоритеты, кроме немедленного прекращения кровопролития в регионе...


Вчерашнее обострение вдвойне неприятно и подозрительно, поскольку на этот день были запланированы прямые переговоры между Грузией и Южной Осетией (существующий на настоящий момент миротворческий механизм предполагает обязательное присутствие за столом также представителя Москвы и российской республики Северная Осетия–Алания, против чего постоянно протестует Тбилиси). Но переговоры, с которыми были связаны определенные надежды, были сорваны. Цхинвали потребовал сначала прекратить огонь.


Вот уже и российский МИД заявляет, что «нет повода для паники, но необходимы срочные меры по снижению напряженности». ЕС «как никогда желает быть вовлеченным в процесс мирного урегулирования». Госдеп призывает к переговорам, НАТО советует «проявлять сдержанность», миссия ОБСЕ пристально следит за происходящим. А ситуация все хуже и хуже...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...