Кавказский хребет пробуют на излом...

О конфликте между Тбилиси и Цхинвали

Изобретателями самой первой международно–правовой нормы, то бишь закона, очевидно, следует признать древних греков. В Олимпии в храме авторитетной богини Геры, жены Зевса, они хранили бронзовый диск, на котором были выгравированы правила Олимпийских игр. Одно из них к спорту непосредственного отношения не имело и гласило, что на время соревнований эллины прекращают воевать между собой. Это правило строго исполнялось, более того, съезжавшиеся в Олимпию представители враждующих полисов прямо там проводили мирные переговоры. Когда французский барон де Кубертен возрождал Игры, он серьезно верил, что в современном мире вооруженные конфликты будут хотя бы на время прекращаться. Но как–то не сложилось... Вот и Олимпиада в Пекине начинается под громкий аккомпанемент гранатометов и минометов, из которых перестреливаются грузины и осетины.


Конфликт между Тбилиси и Цхинвали был разморожен в первый день августа, и с тех пор напряжение только возрастает. Впечатлила безмерно телевизионная картинка эвакуации, когда сотни осетинских детей прощаются с родителями и отправляются от греха подальше на север, в Россию. Грузины, правда, уверяют себя и остальных, что дети из Южной Осетии планово поехали на каникулы в летние лагеря. Михаил Саакашвили резко обвинил российские телеканалы в «военной пропаганде».


Вчера выдался еще один очень тревожный день. Новости поступали такие, что можно было подумать, будто вот–вот начнется полномасштабная война, как в начале 90–х годов. Конечно же, сидя в Минске, разобраться, кто первым начинает стрелять, никак не представляется возможным. В Интернете практически синхронно появляются по два сообщения об одном и том же событии. В первом — грузины нападают на осетин, во втором все подается с точностью до наоборот. Но поскольку жертвы есть с обеих сторон, надо полагать, пули летят в обоих направлениях. Опираясь опять же на список погибших и раненых, следует признать, что Южная Осетия сильнее пострадала. Но это так, взгляд издалека.


О чем можно делать вполне определенные выводы, так это о том, что международные посредники полностью провалили свою работу. Кавказ, возможно, и захолустье Европы (если вообще Европа), но свою заангажированность в разборках Грузии со своими непризнанными республиками проявили практически все мировые державы. За исключением разве что Китая, у которого сейчас голова болит по другому поводу: как бы свои сепаратисты не испортили спортивный праздник. Кавказцы определенно горячие парни, и история взаимоотношений народов ох какая сложная, но что–то мне слабо верится, будто сегодня они настолько свободны и независимы в своих действиях, чтобы абсолютно игнорировать мнение Москвы, Вашингтона и Брюсселя. А это значит, что дипломаты действительно недорабатывают. Или у них какие–то другие приоритеты, кроме немедленного прекращения кровопролития в регионе...


Вчерашнее обострение вдвойне неприятно и подозрительно, поскольку на этот день были запланированы прямые переговоры между Грузией и Южной Осетией (существующий на настоящий момент миротворческий механизм предполагает обязательное присутствие за столом также представителя Москвы и российской республики Северная Осетия–Алания, против чего постоянно протестует Тбилиси). Но переговоры, с которыми были связаны определенные надежды, были сорваны. Цхинвали потребовал сначала прекратить огонь.


Вот уже и российский МИД заявляет, что «нет повода для паники, но необходимы срочные меры по снижению напряженности». ЕС «как никогда желает быть вовлеченным в процесс мирного урегулирования». Госдеп призывает к переговорам, НАТО советует «проявлять сдержанность», миссия ОБСЕ пристально следит за происходящим. А ситуация все хуже и хуже...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Не стоит забывать, что Беларусь находится в российском информационном поле. Нам новости подаются с заведомой расстановкой акцентов. Реальную ситуацию видят разве что военные по обе стороны фронта (господи, неужели война все таки будет) и корреспонденты, которые, дежурят на "передке". Впрочем, последние говорят, то что им прикажут, независимого мнения там тоже не так и много.<br /> <br />
Одно понятно, кровопролития не нужно ни Грузии, ни России. Напор Грузии в чем-то понятен. Эта страна безуспешно пытается восстановить свою территориальную целостность. Но наличие российского фактора максимально уменьшает шансы грузин на успех в решении этого вопроса.<br /> <br />
Людей жаль. Обычных грузин, осетин, абхазов. Они ведь в этих горах сотни лет тихо, мирно жили, сосуществовали. Стоило политики вмешаться, как тут же началась гражданская война. В любом случае ясно, что силой этот кавказский вопрос не решить, кровью, тем более. Остается уповать на здравый смысл Москвы и Вашингтона. Сегодня от их позиции зависит многое, если не все.
Василь
Генерал-полковник Ивашов около месяца назад предупреждал, что США готовятся к военным действиям против России. Они начались. Пока руками американской марионетки мишико.
Ольга Пасияк
Грузино-осетинский конфликт напоминает игру без правил. Никто не хочет уступать, каждый спихивает вину на соседа. <br /><br />Исторически так сложилось, что во время Олимпийских игр преостанавливались все военные конфликты. Это время считалось периодом мира и спокойствия. Тем ужаснее выглядит тот факт, что конфликт между Грузией и Южной Осетией стартовал одновременно с XXIX Олимпийскими играми.<br /><br />Основными жертвами этих событий стали десятки тысяч мирных жителей двух сторон. Ну в чем виноваты обитатели города Цхинвали, оставшиеся без еды, воды и крыши над головой?<br /><br />Конфликт еще долго останется неразрешимым, даже на уровне ООН. По крайней мере до тех пор, пока обе стороны не избавятся от паутины лжи и непонимания.
Андрей
Сукешвиле платет Америка, чтоб он втянул в кравопролие Россию, кому нужны конкуренты в экономике, пусть войной занимаются. И вообще амереканцы совсем обнаглели вон у нас в Молдавии их развелось, причем много военных приезжают.
Bob
Для ясности поговорите с теми,кого поливали огнём в ночь с 8-го на 9-е,а потом добивали гранатами,забрасывая ими подвалы,где укрывались женщины и дети!
Котовский
Василю. Больше слушай Ивашова...
Кисс
Пипл. Хватит вам про Америку. Никаких пиндосов там нет, а русские бомбят Тбилиси. Вот и вся ваша болтовня. Когда научитесь странные люди?
Москва
Наверно забыли хатынь, господа , или как вас там! Саакашвилли напомнил нам эти страшные уроки истории! Дай бог после этого конфликта москва во многом пересмотрит политику в военной сфере...
ikir
Теперь вряд ли что остановит США от размещения баз НАТО в Грузии. Но наибольшие дивиденды от военной акции в Южной Осетии, по-моему, получит кандидат в президенты от республиканцев Маккейн. Более того, не покидает ощущение, что все это произошло не случайно, а по заранее спланированному сценарию нынешней республиканской администрации Белого дома. Продолжение, так сказать, избирательной кампании иными средствами. Сейчас до самых выборов в западных СМИ будет раскручиваться тема «врожденной» агрессивности России. А на Маккейна будут указывать как на гениального провидца и реалиста в политике… Патриота и защитника демократических ценностей во всем мире.
Alex
Это вы странный человек. Чему учиться, ложью уши заливать? Может лучше спросить у беженцев которые бегут в Россию, а не в Грузию, у убитых миротворцах...? Не забыли вы о том, что российские ВС стоят в зоне миротворческого урегулирования, что системами залпового огня накрываются МИРНЫЕ города и села Осетии сподвижниками Саакашвилли. Разговаривать о том, что Россия воюет с Грузией чистое детство - вы не понимаете что такое быть в состоянии войны с Россией? Русский народ всегда уважал грузинский народ. Очеь жаль, что такие подонки как Саак глумяться над своим народом и разрушают то, что сотнями лет стояло крепче бетонной стены. А в отношении вас это относиться к Белорусии
Всеволод
Я что-то не пойму, почему обвиняют политиков. По-моему, при коммунистах (60-70-80-е годы) тоже были политики, однако грузины осетин не бомбили. Да и русские грузин тоже почему-то не бомбили, хотя политики были, да еще какие! Один Брежнев - коммунистический маразматик, заливший кровью афганцев и чехов(не уверен, м.б и Хрущев). А тут надо же - парадокс! Блестяще образованный Саакашвили (в америке учился, не в семинарии какой), остальные тоже в носу не ковыряют - и такой странный результат. Ну да ладно, черт с ними, с мертвыми осетинами, грузинами, армянами, азербайджанцами, таджиками... Лишь бы не было возврата к кровавой коммунистической диктатуре, когда жить было тошно. Тошно, противно и неинтересно, без трупов и крови... Особенно грузинам с осетинами.
АРК
Почему ты врешь, не знающий русский язык, лжец? Ты что с Тбилиси приехал Еще скажи что положить ночью градом спящий городд, пообещав вечером переговоры это нормально и хорошо для . Руины это есть конституционный порядок Саакашвили в Цхинвали? Давайте не делать вид, что мы с луны свалились.
Стратег
При коммунистах осетин не бомбили, их просто высылали. В течении 24 часов целый народ отправлялся по этапу. Такую же судьбу разделили и другие малые народы, не вписывавшиеся в канву советского интернационализма.
Всеволод
Учитывая неидеальность мира, что лучше для всем известных 2000 осетин - по коммунистически-маразматически прокатиться в Казахстан или демократически-высокообразованно быть похороненными на родине предков в течение этой недели? А малые народы, они кто как. Нас, мордву, почему-то никто не высылал. Да и вас, белорусов, тоже. Наверное, темперамент - кто-то быстро дров наломает и огребает, а кто-то, как мы с вами - пока расшевелимся... Зато живем спокойно.
Сергей
Интересно читать кооментарии в Белоруссии. Я пишу из России. У меня такое ощущение, что большую плддержку мы получили из Украины, где у власти американская марионетка. Автор рассуждает, что типа трудно разобраться кто прав. белоруссы, вы закого вообще?
ДС
Сергею. Кто не с нами, тот против нас? Эх, не научил вас ничему Сосо Джугашвили, которого вы продолжаете целовать в ж... Одновременно бомбя Гори, его родной город. Черт вас разберет, дураков. Прав был Чаадаев.
Света
Всеволоду: белорусы - малый народ? Ну уж всяко больше 2000. Впрочем, с западных территорий, которые до 39 года были польскими, как раз-таки выслали очень многих... сделав очень многое, чтобы они не выжили еще в пути.<br /><br />Сергею: кто бы ни был прав, трупов от этого меньше не станет. И кстати русских матерей,получивших похоронки, врял ли утешит какая-то правость.
Ольга
Чем раньше мировое сообщество поймёт, что агрессор должен быть наказан за свои опрометчивые, противоправные действия, тем скорее наступит мир и ситуация в регионе нормализуется. Ведь, посмотрите, как в последнее время активизировались террористы и сепаратисты разных мастей (Ливан, Турция, даже всегда спокойная Канада взбудоражена ночными перестрелками хулиганов с полицией). Корень причины один и он предельно ясен: бездействие уполномоченных органов при урегулировании Грузино-югоосетинского конфликта. Пока Совбез собирался для принятия хоть какого-нибудь решения, чего в итоге мы и не дождались, Абхазия, справедливо опасаясь неуёмных аппетитов отлично вооружённого, недвусмысленно продемонстрировавшего свои намерения соседа, перешла в наступление с целью защиты своих граждан и территории.<br /><br />Да вы только гляньте, как, сразу же после подписания перемирия, воинствующий кавказский «павлин» в окружении своих союзников (о них позже) распускает хвост, пытаясь сделать «хорошую мину» при плохой игре, обвиняя Россию в том, что, фактически, творил сам. Пусть он и небезосновательно надеялся на помощь и поддержку из Белого дома, Саакашвили давно пора понять: Вашингтон, чисто географически, значительно дальше от Тбилиси, чем Москва или хотя бы Европа. Американцы могут сколько угодно петь про демократию, про территориальную целостность (выражение уже «набило оскомину»), но Европа зависима от России, и ссориться с Кремлём ни один здравомыслящий европейский политик не станет. Саакашвили уверен в собственной безнаказанности, хотя ему уже и так досталось со всех сторон. Это недопустимо: если МИР хочет оставаться МИРНЫМ, то подобное безответственное поведение необходимо жестоко пресекать, дабы неповадно было. Мало ли по планете потенциальных военных преступников бродит…<br /><br />Вернёмся к грузинским союзникам. Возмущение президентов прибалтийских стран и Украины вполне предсказуемое явление. Эти «цепные псы» больше остальных стран Европы люто ненавидят Россию (в их понятии, - СССР), что вызывает недоумение у всех остальных цивилизованных европейцев. Им и в голову не придёт ненавидеть, например, Священную Римскую империю, частью которой они когда-то были. Лицемерную позицию «антироссийской коалиции» понять несложно, тем более, когда с помощью дезинформации в солидных европейских СМИ, сложилось отрицательное отношение к действиям России, которое, к счастью вскоре сменилось трезвыми оценками происходящего. Любопытно, что будут говорить сегодняшние союзники, когда Европа закономерно признает действия грузинского лидера преступными, аморальными и бесчеловечными. Вот это будет шоу!
Всеволод
Ну не то, чтобы совсем малый, но все-таки не как китайцы :-) Не сердитесь, мордвы тоже немного, мы же не переживаем, размножаемся в меру сил :-)<br /> <br />
Кстати, 2000 чел. - это кол-во погибших, и вопрос был о том, что коммунисты высылали, а демократы просто убили. И я сомневаюсь, что кому-то на их месте демократия понравилась больше сталинизма, при всех минусах последнего. Жизнь то неидеальна, вариант всем по мерседесу им вряд ли светил.<br /> <br />
По поводу высылки при присоединении зап. областей - давайте подключим логику. Если бы высылали БЕЛОРУСОВ (за грехи, или по внутр. злобству) то выслали бы ВСЕХ, и с запада, и с востока, коль уж и повод и желание есть. А если сортировали - то значит не БЕЛОРУСОВ высылали, а кулаков, бизнесменов, короче, по какому-то иному принципу. И в такой ситуации фиолетово - белорус ты или нет. Попался бы мордвин - тоже бы переехал за гос счет.<br /> <br />
А теперь самое интересное - как вы думаете, из-за чего вообще резня-то в Грузии? Почему грузины не могут забыть обиду? Ведь не Саакашвили гад такой, полно грузин на митингах ревут ему в поддержку. А дело в том, что в грузии полно беженцев оттуда. И ревут они за свои дома и имущество, оставленные там. Вот такая она, святая частная собственность. И пытаться выбить осетин они будут до тех пор, пока не помрет последний беженец с воспоминаниями о СВОЕМ имуществе. <br /> <br />
Это я к чему - не выслали бы или не перестреляли богатых в 39-м - до 41-го резались бы сами белорусы. У коммунистов же нельзя было иметь частную собственность - так что обиженные и раскулаченные бы мстили недуром. Оно вам надо? Так что может и к лучшему, что выслали - вы хоть друг дружку не резали.<br /> <br />
Касательно русским матерей - любым матерям плохо своих сыновей терять. Но потерять лучше героя, а не преступника.<br /> <br />
Вы там в Белоруссии хотите демократию - так вот и смотрите - страхует ли демократия от гробов солдат? И американские матери получают своих детей в таком виде, и английские, да и многие другие.<br /> <br />
Жизнь, она такая. Не особо розовая. Не будут гибнуть русские солдаты - будут гибнуть дети. В данном случае - осетинские. А было время - и белорусские.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?